Page 267 of 291 FirstFirst ... 167 217 257 265 266 267 268 269 277 ... LastLast
Results 2,661 to 2,670 of 2909
    Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    フォーラムにおいて、14に不満をもつユーザーから提案された時には14支持派によって猛反対されてた様な案やコンセプトが
    作り手側から「作る」と言った発表が出た途端に、まるで手のひらを返したように支持されたり受け入れられたりする事って結構ありますからね。
    当たり前です。
    それは、作り手が現行のコンセプトを踏まえて壊さぬように、そして多くの人を満足させようと考えて作るものだからです。

現行のものを理解もせずに、嫌いだから作り直せといった案ではないからです。

ハッキリ言いましょう。
    仮にあなたの案が採用されたとしたら、それは多くのプレーヤーが満足できるような形になると思います。
    それは、あなたの好みの形にはならないと思われます。
    あなたにとって残念かもしれませんが、多くの支持を得られるゲームを目指すと思われます。
    それは、現在のFF14のスタイルだと私は思います。

あなたの好きなスタイルが流行りだしたら変わると思いますが、残念ながら今でもないし、ここでもないと思います。
    (20)
    Last edited by Himelyn; 12-13-2018 at 11:15 AM.

Player
    yukishigure0409's Avatar
    Character
    Cressida Lasa
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 90
    ブーメランですが、何時までやるのでしょうか。
    書き込む人も書き込む人です。
    「無自覚」な荒らしであっても「反応する人」も荒らしですよ。これだけ否定があるのです。もう十分でしょう。

以下、下はry
    (16)
    Last edited by yukishigure0409; 12-13-2018 at 12:10 PM. Reason: 戒めのため

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Mananya View Post
    残念ながらDD深層は時間的余裕はなく様々な取捨選択と機転を迫られるんですよ。とてもよくできているのです。
    それを知らずに反論を書くから様々な方からねこへびさん本人に批判が向けられるのですよ。
    このゲームはFF14というゲーム。そのゲームのルールの中でよくまとめあげられているとプレイすればわかる。
    不可能とは言わないけれど、チョコボダンジョンすべての要素を含めるというのは現実的ではないし、それはFF14ではない。
    そういった比較をするから他のゲームをするべきではと言われるのですよ。
    面白いと言っている人が「どうゆう理由で面白いと言っているのか」をちゃんと理解・把握した上で話を進めるべきではないでしょうか。ね?
    前回DDを話あったとき私は参加しました
    私や他の人が似たつっこみをしたんですが

スレ主さんの主張は、
    「時間的余裕がないだけじゃ冒険感は薄いですね」
    っといった感じでした(上記はスレ主さんの発言ではなく、私の理解になります)

あと、経験からいうと、
    "面白いと言っている人が「どうゆう理由で面白いと言っているのか」をちゃんと理解・把握した上で話を進めるべきではないでしょうか。ね?"
    って書いてもスレ主さんは「そもそも」って言って自分の言いたいことだけ言ってそれに対してはノーコメントだと私は思います
    (1)
    Last edited by nanakamado; 12-13-2018 at 12:16 PM. Reason: 訂正
    わたしは木。

4. 12-13-2018 12:04 PM
    Reason
    なし

Player
    Sennin's Avatar
    Character
    Ines Adler
    World
    Durandal
    Main Class
    Dancer Lv 100
    全てのコンテンツを少しだけ触れる(一切触れず外部情報だけ入れる)だけで、”面白くない・やる価値がない”と判断しているのは、
    限られたリソースの使いどころだ何だと仰ってますが、結局のところそこじゃなくて要は”コンテンツ内での制限時間”が気に入らないのでは?
    FF14のメインコンテンツはIDやレイドで、全てに於いて”制限時間”が付きまといます。

スレ主が提唱する案は、制限時間もなく必要とあれば数時間・数日かけて悪く言えばダラダラやっても問題無いゲームなんですよね。
    近々で取り上げられているDDやアメノミハシラ等は、皆さんが仰るように限られたリソースを使って進めていくコンテンツですが、
    そこに”制限時間”が加わることで、考えてる時間、悪く言えばダラダラしてる暇がないから面白くないんでしょう。

フィールドに面白さを求めてるのは、フィールドは”制限時間”は無いですしね。
    (3)

Player
    SantosNibra's Avatar
    Character
    Santos Nibra
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    どういう理由でそう言う状態が発生し、かつそれが問題化するんですか?

「既存ジョブからのPT加入拒否」って言うけど、すっぴん側が既存ジョブPTに「参加させて」と言う事なんてそもそも仕様上不可能なんだし、必要性も無いからそんな要請なんてしないし
    フィールド等で既存ジョブ同士でPT組んでる時に「すっぴんに着替える理由」なんてのも、そもそも無いから「すっぴんの選択不可」という事自体が何の問題もないし
    既存ジョブ同士で他者とPT組んでる人が「すっぴんに変更時に脱退・解散になる」って言っても、ある人がすっぴんに着替えたいならそれはもう「今からすっぴんで遊びたいから抜けますね」って事であって、そんなのは「それじゃ僕は今から別の事するからPT抜けますね」ってのと同じ事で、なんら問題ではないと思いますが。
    Nekohebiさんの言い分はできてからのことなんですね
    私はできる前にそれだけ必要ということを言いたいんですよ。すっぴん(仮)同士ならPT組めるというんでしょう?
    なら既存ジョブとリミテッドジョブとすっぴん(仮)との区別の仕組み等先ほど挙げたものが必要になると思いますが

案を出したあたりはリミテッドジョブという枠組みがなかったので既存ジョブと比べられてましたが現在は青魔というリミテッドジョブの近い枠組みができましたよね
    既存ジョブとのバランス無視のぶっ壊れ性能持ちでも最弱でもPTを組めるのに対して、それもすっぴん(仮)案にはいることなんだと言えるんですかね?
    (0)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    sijimiさんが言う通り、僕が「スレに参加して欲しい人とそうでない人」を取捨選択する事は出来ませんし、そんな権利もありません
    ですから僕はsijimiさんに「スレに参加しないで下さい」なんて言ってませんよね。

だから僕はsijimiさんに#2618で「スレに着いてきたいなら、sijimiさんが想像しようとしない箇所まで想像を膨らませて下さい」と言いました。

ですからあとはsijimiさん次第です。
    スレの議題に合わせてきちんと細部・深部まで想像を膨らませて議論に臨むか、それともやっぱり想像するのはやめておくか。

少なくとも前の投稿で「範囲が広すぎるし、好き嫌いの話になるから議論できない」と言って「想像しない事」を選択したのはsijimiさん自身ですから
    その結果としてこのスレの議論に着いてこれなくなったとしても、それはsijimiさん自身が選んだ選択だと思います。

ちなみに、「ある程度の限定条件を入れればカスタム要素やリミテッドジョブを作るのって意義がある」と発言されてますが
    その「ある程度の条件」を作り手に示してもらってから考え始める人もいれば、「作り手が示す前から自分達でそこまで考えて案を出してた人」もいるって事ですね。
    反論できないからって同じ事を無意味に繰り返すのはやめていただけないでしょうか?無駄です。
    何度も言いますが、深く考える以前の問題である事を自覚すべきかと。
    「貴方が提示する問題点自体が存在しない」のに深く考える義理も何もありません。そこスレッドで
    議論してもらいたいのなら曲がりなりにも問題点となる部分をきちんと詰めてある程度の認識の共有を
    すべきですがそんな事してないですよね。
    また、想像を膨らまさないと議論にならないと言う事はこのスレッドの前提条件は貴方の求める形式の
    思考と意見になります。で?これの何処が議論だと?そう言う点を指摘してるんですが?わかってます?
    何より、好みの問題って深く考える事じゃないでしょ。合うか合わないか即答で問題ありませんよ?
    貴方が言うFF14には足りないものがあるって意見の根拠がまさにこれでしょ?で、今議論になってますか?
    個人的には全くなって無いと思うのですが。好みで話すなら根拠は要りませんからね。

ちなみに、ある程度の範囲はこのスレッドでも何ども提示されてますが・・・・・・。無視してるのは貴方ですよね?
    (18)
    Last edited by sijimi22; 12-13-2018 at 02:18 PM.

Player
    kintoki's Avatar
    Character
    Bruce Harp
    World
    Tiamat
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    フォーラムにおいて、14に不満をもつユーザーから提案された時には14支持派によって猛反対されてた様な案やコンセプトが
    作り手側から「作る」と言った発表が出た途端に、まるで手のひらを返したように支持されたり受け入れられたりする事って結構ありますからね。
    結構あるって具体的に何?
    そんなにいっぱいあるんだったら3つぐらい例を挙げてくれないかな
    (12)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    んーいろいろ補足して置くと

DDは実際2回に分けて現在の状況に至ってるから「導入当初」に駄目だししたとして
    後半の追加の時にある程度整えられてないなんて言えないのよね。
    特に、1LVから始めるコンテンツなのでどうしてもいろんなものが整う状態以降は
    前半と比べて同等であると評価すべきってのを理解しろと言われても何言ってるの?って感じに。
    と言うかDDに成長要素が入ってるって何の事か分からんのだが・・・・・。
    元々LV1から始められますってのは言ってたけど独自要素云々は無かった気が。戦闘要素も変えるなんて
    話してなかったかと。思い込みが実現されてなきゃ駄目だってんなら自分が作るしかないと思う。

で、少なくとも今まで追加されてる要素は基本的にFF14のゲームコンセプトとゲーム性を維持する
    前提で追加が行われているわけでリミテッドジョブ自体もその辺を無視しては追加されてない。
    (勿論、ff14の法則を無視してる部分があるのは確かだけどね。)
    これをもってドヤ顔出来るような根拠にされても「はぁ?」って言うしかなかったりする。
    と言うかそう言った素材に文句言ってる人がドヤ顔してるから余計に大丈夫って言うしか・・・・・。
    (1)
    Last edited by sijimi22; 12-13-2018 at 06:38 PM.

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    スレ主がよく「気づいた」という表現を使用していますが、わたしも気づいていることがあるんです。
    スレ主がおもしろいとしている要素は既に過去から現在のMMOの変遷の中で支持プレイヤー数が減ってしまい、それにともない黎明期を支えた北米や、MMO大国の韓国の運営会社が悩んでいることを。(この辺は各運営会社がインタビューで答えたりしていますね)
    いくらスレ主がおもしろいと感じようが、運営会社はビジネスでやっていることなのでそこを無視してマーケティングはしません。大雑把にいえばT2W要素がなぜすたってソシャゲプレイヤーが爆発的に増えたのか。そのへん説明できます?
    好みのゲーム性の話までビジネス視点で見る必要ないですが(内容によっては見たほうが説得性が増すことはある)現状稼働しているゲーム性の批判と自分の考えたゲーム性を比較する際にビジネス視点を入れないと途端に薄っぺらくなります。
    小学生が年度末に書いた「しょうらいのゆめ」と高校3年生が進路相談の席で語る「将来の夢」は同じ言葉でもその内容は全く違います。そういうことです。

T2W要素を豊富に備えたMMOが廃った原因などの話はもうスレの中でとっくに、しかも何度も出てますね。
    当然僕もその廃れた原因は知ってますが、僕はさらにそれに付け加えて「廃れさせずに済んだ方法」すらこのスレの中で提示してます。

スレが再スタートする前にも、また再スタートした後でもこの投降を僕はしてますので、よく読んで見て下さい。
    (0)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by wtpmjgda View Post
    過去にあったコラボで世界観ガーって大きく騒がれたのは、確か妖怪ウォッチだけですよね?だからこれ以上崩さないようにって話なんですが…。

ギャザラーやクラフターもジョブではないですがクラスとなって、専門分野のものを作るんです。
    例えばクラフターで堅実作業というスキルがありますが、堅実に作業するのはどの分野であってもおかしくはないですよね?
    戦闘職で、戦士の原初の解放を黒魔道士が使ったら変ですよね?
    そういう事です。
    いまいちよく分からないんだけど
    僕は14のギャザクラがその職に関係したスキルを覚える事には何の違和感も疑問も感じてませんので、一応その点だけは誤解の無いようにお願いします。

ところで、そもそもwtpmjgdaさんは最初は「ジョブじゃないのにスキルを覚えるのが変だ」って言ってませんでしたか?

すっぴん案って「リミテッドジョブ案」だから、ジョブなんですけど。
    戦闘を専門とする「ジョブ」で、かつロール制ではないから「回復や防御や攻撃などの色んな役割の技を覚えるリミテッドジョブ」です。

これって「世界観的に見て変」ですか?
    (0)

Page 267 of 291 FirstFirst ... 167 217 257 265 266 267 268 269 277 ... LastLast