Page 265 of 291 FirstFirst ... 165 215 255 263 264 265 266 267 275 ... LastLast
Results 2,641 to 2,650 of 2909
    Player
    wtpmjgda's Avatar
    Character
    Bomcats Run
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 48
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    アドバイス有難うございます
    ですが僕的にはあまりその「世界観的な裏付け」にはそこまで興味がないし、むしろ僕にとって14ってのはなんだか「何でもありの世界観」に見えてます

イメージを崩さない考えがゼロって事ではないけど、今はあまりそこに拘る気はないので、その点に関して「しっかりとアピールできるアイデア」は特にありません<(_ _)>
    なるほど。
    もし光の戦士が蛮神召喚して力を身につけたとしてもほぼ興味は無く、システム的に楽しめれば問題ないという事ですね。

RPGとはロールの役割をするゲーム(完全に間違ではないと思う)と思われがちですが、調べてみると大抵「物語の主人公になりきり楽しむゲーム」となっています。
    ですので世界観なくしてRPGはありえないと思いますよ。

過去コラボ企画で世界観ガーという意見があったように、私を含めユーザーでも世界観を大切にして欲しいと思っている人は少なくないと思います。
    (16)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    この記事の信憑性を疑う声まで他の方から上がってますが、まぁ信じて貰えないなら別にそれでも構わないかな、と思います。
    記事というより、あなたの投稿内容の信憑性を疑っているのです。
    自分の経験・実体験以外の他人の動向・趣向・プレイスキル等々を例として内容に盛り込んで、あなたの投稿内容をサポートされていますが、
    そういうものから信憑性を疑っているのです。

想像をあたかも現実として投稿するのはミスリードに繋がるので困りますということです。
    (27)

Player
    Sor's Avatar
    Character
    Blitz Skybeans
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    それから「やり込んでから批判しろ」といいますが、ゲームってのは常に誰にでも全部遊びきってもらえるほど甘い物ではありません
    ある程度触ってもらった段階で「面白くない」って思われたら、それで終わりです。

そんなに全部やり込んでから発言して欲しいのなら「ある程度触れた段階で 面白い・面白そうだ と思える程のゲームを作ってください」としか言えません。
    そこから既にもう「作り手の腕の見せ所」なんだから。
    盛大なブーメランに見えるんですが…

ある程度説明した上で、面白そうだと思える提案をしてくださいと思います。
    それは提案主の腕の見せ所かと。
    (35)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    議論議論というが、そもそも彼には『論』と呼べるほどのものがないので、議論にはならないし、仮にあったとしても議論するための最低限のマナーを守っていないので、議論する者がいない。
    フォーラムモデレータの役割は、ただ報告された者をポリシーや規約と照らし合わせて刈っていくことなのかと疑問に思う。

『moderate…適度であるさま。穏健である様子。』 『Moderator…仲裁者。調停者。』
    その名の通り、適度で穏健であるために
    『調停…第三者が仲介して当事者間に合意を成り立たせることによって,紛争の解決をはかること』
    を履行することが必要なのではないか。

そもそも何をもってして"解決"とするのかが定められていない時点で、このスレに議論する意味はない。
    議論するという"手段"そのものが"目的"となってしまっているので一応の目的は果たしていることにはなっているが、それが健全かどうかは一目瞭然。

閑話休題

私が彼に同意できる部分はわずか2点。
    1.フィールドにコンテンツが薄すぎて存在意義が希薄。
    2.否レイダーに対するエンドコンテンツとなりうる要素の拡充が必要。

2については、イシュガルド復興というギャザクラのエンドコンテンツ追加が明言されているが、バトル面ではどうなっているのか。これはPLL48とユーロファンフェスに期待。
    (9)

Player
    SantosNibra's Avatar
    Character
    Santos Nibra
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90
    必要というか、「既存ジョブとはPTを組めない仕様」の方が考えがシンプルで提案しやすいので、今でもその仕様のままの方が良いだろうとは思ってますね。
    シンプルな結果「既存ジョブからのPT加入拒否(その逆も)、PT加入中すっぴん(仮)の選択不可もしくは、すっぴん(仮)に変更時PT解散、脱退」これフィールド実装希望なんでしょ?
    他のことにも言えますが無理難題を提案して変更は認めないって姿勢をいい加減見直したらどうかなと思いますよ
    (3)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Mananya View Post
    全てをやり込めではなく、さわりだけやってつまんないって言うもんじゃないよって話だよ
    これは前にもうスレの中で説明した事ですが
    僕がどういう理由でDDを面白くないと言っているかMananyaさんは知らない様なので、再度簡単に説明します

まず僕の場合、あの手のコンテンツを遊ぶなら第一に「キャラを育てたいと思える育成要素が備わっているか」がとても重要ですが
    DDの育成要素は非常に薄っぺらいので、この時点でもうほぼアウトです。

次にリソース管理するゲーム性についてですが、これは確かにDDには有ります。

ですがリソース管理するゲーム性を生み出す場合、「突発的な現象を引き起こす事で生む方法」と「休む猶予を与えないように連続的な負荷をかけ続ける事で生み出す方法」と「リソースを簡単には自然回復させない事で生み出す方法」の約3種類くらいの方法が有ると思います
    で、僕としては「この全ての手法を巧みに使ってリソース管理するゲーム性の奥深さを出して欲しい」って思ってます。

でも14の場合、「突発的な・・」と「休む猶予を・・」の手法は使ってるけど、「リソースを簡単には自然回復させない事で生み出す方法」は使われてません。
    だから残りの二つの方法を使って「リソース管理のゲーム性」を生み出すしかないわけで、これが僕にとっては「ゲーム性の底が浅くなってしまって物足りない」です。

作り手はDDについて「チョコボの不思議なダンジョンを参考にした」って言ってたと思いますけど
    チョコボの場合、例えば「所持品と睨めっこしながら、どのアイテムを持ち帰るか、どの装備を諦めるか、どの薬品を使うか、何を諦めて何を得るか」って事を、時間をかけてじっくりと考えながらプレイする面白さがありました
    でも14のDDにはそう言ったゲーム性は満足には出せません。時間的猶予を与えたらあっさり全回復しますからね。

さらにチョコボの場合は「進むか、戻るか」を常に天秤にかける面白さがあったけど、それも14のDDには無いし
    またチョコボの場合は「薬品などをちゃんと準備して奥へ奥へ進むぞ」と言う目的で遊んでいる時もあれば、「今回は足りない薬品や装備品を得るために低層をウロウロして帰るぞ」という目的で遊んでいる場合もあって、それがよりゲームの奥深さを出してました
    でも14のDDにはそんな奥深さすらありません。

はっきり言えば、ローグ系に期待してた面白さの「ほんの一部」しか実現できてないのがあのDDです。
    そしてこれらの不満点は「階層が下に行けばだんだんと満たされていく要素」ではありません。
    14のDDの仕様自体がここまでのゲーム性を備えてない仕様なんだから。

このDDの件について何か投稿をするのならまず第一に、面白くないと言っている人が「どういう理由で面白くないと言っているのか」をちゃんと理解・把握した上で反論なり批判をして下さい。
    (0)
    Last edited by Nekohebi; 12-13-2018 at 12:12 AM. Reason: 文章を訂正しました

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by CQC View Post
    現実は自分では面白くなると思ってるだけで他の人には面白いと思われてないそういう事です。
    Quote Originally Posted by Sor View Post
    盛大なブーメランに見えるんですが…

ある程度説明した上で、面白そうだと思える提案をしてくださいと思います。
    それは提案主の腕の見せ所かと。
    フォーラムにおいて、14に不満をもつユーザーから提案された時には14支持派によって猛反対されてた様な案やコンセプトが
    作り手側から「作る」と言った発表が出た途端に、まるで手のひらを返したように支持されたり受け入れられたりする事って結構ありますからね。

だから僕は今の段階で「多くの人が反対」してても、正直いってあまり気にしません。
    僕が言うと反対する人でも、作り手が「作りますよ」って言ったら急に期待感を持ち始める人って結構いる可能性がありますからね。

まぁ作り手が言うのと僕が言うのでは説得力も実現性も全く違うから、当たり前といえば当たり前ですけどね。

ちなにみですが、フォーラムでの提案の段階で「面白く無さそう」と言われるのと、実際に触ってみて「面白くない」と言われてしまうのは全く別次元の話です。
    前者はあくまで「想像・予想」ですが、後者は「事実・結論」ですから。
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    それを言うならこのフォーラムが「貴方の望むような人」を対象として議論を行うような限定的な場所では無いでしょ。
    sijimiさんが言う通り、僕が「スレに参加して欲しい人とそうでない人」を取捨選択する事は出来ませんし、そんな権利もありません
    ですから僕はsijimiさんに「スレに参加しないで下さい」なんて言ってませんよね。

だから僕はsijimiさんに#2618で「スレに着いてきたいなら、sijimiさんが想像しようとしない箇所まで想像を膨らませて下さい」と言いました。

ですからあとはsijimiさん次第です。
    スレの議題に合わせてきちんと細部・深部まで想像を膨らませて議論に臨むか、それともやっぱり想像するのはやめておくか。

少なくとも前の投稿で「範囲が広すぎるし、好き嫌いの話になるから議論できない」と言って「想像しない事」を選択したのはsijimiさん自身ですから
    その結果としてこのスレの議論に着いてこれなくなったとしても、それはsijimiさん自身が選んだ選択だと思います。

ちなみに、「ある程度の限定条件を入れればカスタム要素やリミテッドジョブを作るのって意義がある」と発言されてますが
    その「ある程度の条件」を作り手に示してもらってから考え始める人もいれば、「作り手が示す前から自分達でそこまで考えて案を出してた人」もいるって事ですね。
    (0)

Player
    SidiSouza's Avatar
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    で、なぜ最後までやらないんですかね。

やらない人に批判する資格はありません。

長文て自己正当化することは議論にもなりません。
    (24)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by wtpmjgda View Post
    なるほど。
    もし光の戦士が蛮神召喚して力を身につけたとしてもほぼ興味は無く、システム的に楽しめれば問題ないという事ですね。

RPGとはロールの役割をするゲーム(完全に間違ではないと思う)と思われがちですが、調べてみると大抵「物語の主人公になりきり楽しむゲーム」となっています。
    ですので世界観なくしてRPGはありえないと思いますよ。

過去コラボ企画で世界観ガーという意見があったように、私を含めユーザーでも世界観を大切にして欲しいと思っている人は少なくないと思います。
    また僕の言い方がちょっと悪かったですね
    僕は「世界観にあまり興味がない」とは言ったけど、それは「14の世界観にはもう統一性だとか一貫性だとかリアリティをあまり感じられなくなったから」です
    本来は僕は世界観等はかなり気にてゲームしてますが、14の場合は今現在すでにコラボだ何だでもう「何でもあり」みたいになっちゃってるから、今更14で「スキルを覚える理由」なんて気にしてもなぁ・・って事です

ちなみにですけど、14って「ジョブじゃなくてもスキルを覚えるゲーム」です
    クラスの段階ですでに覚えてるし、ギャザラーやクラフターも覚えますから。

さらに言えば「すっぴん」と言う名前自体は仮名ですけど、今現在はもうすっぴん案ってのは「リミテッドジョブ」に当たると言えますから
    あの案自体がもう「ジョブ案」と言えますね。
    (1)

Page 265 of 291 FirstFirst ... 165 215 255 263 264 265 266 267 275 ... LastLast