Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
経験値はたしか、フィールド雑魚から稼ぐのが主流になる みたいな事が書いてたと思います

てことは、青の場合、主に「ラーニング」と「経験値目的」と「コレクション性」と「バランスブレーカー的技も使える」という新要素でもって
今まで殆ど面白くなかったフィールドプレイを盛り上げよう、って事ですよね

僕はそれだけじゃ足りないと思います

もしまた青魔導士が今までのジョブと同様に「リソースがモリモリ回復するジョブ」だったら、雑魚狩り一回一回に体感できるゲーム性はやっぱり単調で詰まらない物になると思います
もしまた青魔導士が今のジョブ同様の「スキル回しジョブ」だったら、今までと同様に「木人殴ってる行為と大差ないバトル的ゲーム性」程度にしか楽しめないと思います
もしまた青魔導士の装備が「ILを上に上に上げていくだけ」だったら、「どの装備にしようか」とか考えるゲーム性のない、非常に単調で一本道な育成要素に成ってしまうと思います

専用コンテンツがある事も、リミテッド化されてる事も、現段階でLv50までというボリュームに関しても、僕は基本的には賛成です
このあたりに関しては、僕が提示した方法や案とそっくりですから。

ですが「やろうとしている事の内容や意図や、ゲーム性を増幅させる為の配慮や工夫が、まだまだ全然足りないのではないか?」って事です
他の方が書いているように、リミテッドジョブの目的は
「既存のFFシリーズの人気ジョブをFF14に実装するための仕組み」
です。

今までのパーティに他ジョブと同様に参加することが難しく、
IDで稼ぐ方法が難しいので、
結果的にフィールドで独自計算式でためる方式になっている
と考えられます。

実装直後はフィールドは盛り上がるとは思いますが、
フィールドを盛り上げることが目的のコンテンツではないですよ。

装備も専用の装備群が作られるわけではなく、
既存のキャスター装備を使うと明言されていましたし。