Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
自分で答え書いてるよね。
「ほぼ全員が対処できない」

>これは技術が埋まるんじゃなくて「ほぼの人がよける可能性がなくなる」って話だよね

最初からその場面は「技術の差が出ている場面」じゃないです
だから僕は「ランダムにすれば技術の差が埋まる話」としてこの例を出している訳じゃないです
「技術以外の差」が生まれている という話をしてるんです
そして今の14では「必要以上に、その技術以外の差が出すぎてしまう事」を問題視してるんです

でも一部の方は、それらを全部ひっくるめて「技術の差」だと捉えてしまってるから、14のTL式やギミックが起こしている問題点にも気づいてない、という話をしてるんです

ダメージ蓄積量が変わるって言ってますけど、「強い技ほど消費TPが多い」のだから、そしてTPで管理されているのだから、「運ゲー」とは言えません
こういう仕様はゲームではよく見る仕様で、とくに「よくユーザー側に設けられている仕様」でしょう?
それは「強い技ばかりを使ってダメ総量を大幅に増やすことが出来る」って事に制限をかけるためでしょ?
それでも「運ゲー」と捉える人は、別にそれでいいと思います。

「誰がやるの?」という指摘をされた所で僕としては
中身固定化して提供して、最適化する事を楽しませる今の14の路線を、「どれだけの人が楽しんでいるの?」「14の全経験者の何割の人の期待に応える事が出来たの?」という、同じような疑問が浮かぶだけです

「ほぼ全員が対処できない」と、わざわざ「ほぼ」を付けたのは「もともと移動してる最中だった人とか、AOEの隅っこに居た人なら回避できるから」です
「回避する能力をもった人間がいるから」ではありません

sijimiさんが100%行かなくても、僕は「世間では普通に遊ばれている仕様」だと考えてるので、別に問題ないと思ってます