Quote Originally Posted by Zballantine View Post
前半のサーティ・シックルズの例はnekohebiさんの意図に沿っていないのでは?

>「経験者でも初見でも避けれる、というプラスの方向にしたいんですよね?

ちょっと違います
「余計な格差が無くなる事」がプラスであって、「避けれる=プラス、避けられない=マイナス」という事ではありません
今問題なのは「必要以上に格差が開きすぎている事」で、なおかつそれを見て一部の方が「PSの差」だと誤認している事です

>「見てすぐ理解できるギミック」では結局TL式でもランダムでも格差はそんなにないのでは? という所ですが
何のために僕がシックルズの例を出したのか、もう一度よく読み返してみてほしいです
シックルズと言う技は普通ギミックとは言わないですが、「見てすぐ理解できる物」ですよね(回避は出来ないけど)
で、それが今はTL式だから「その場面で格差」が出ていて、これがランダムなら「格差が無くなる」という例を出しているのに、なぜまた同じ質問をするんでしょうか?

僕は、例に挙げたシックルズの様な場面で出ている格差は「余計な格差」だと思ってます
勿論、最適化していく遊びの上では、「余計な格差」ではありません
ですが、馬のような「各自が見て対処する自由と流動性を楽しむコンテンツ」においては「余計な格差」です

だから当然「格差とかどうでもいい」なんて全く思ってなくて、「そういう格差は、僕の提案したコンテンツでは極力無くした方がよい」と思ってます
また、何度も言ってますけど「問題は格差云々だけではない」です