Results 1 to 10 of 2201

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    反射神経で対応するランダムは、オフラインのソロゲームならまだしも、全世界オンライン且つPT戦が主でありマルチな環境下であるFF14は厳しいと思います。

例えばタイタンの「重み」がありますが
    あれくらいの速度の物になれば「酷い環境下の人は、自分の画面のAOE表示みてから回避」しても間に合わないと思います
    「TLで秒数まで大体把握して、AOEが出る前から回避スタート」してないと恐らく間に合わないと思います
    そうやってTLの恩恵を受けて楽しめてますって人が、そんなにいるんでしょうか?

14の戦闘速度はかなり速いです
    最初っから14って「酷い環境下」の元では満足に遊べないゲームです
    それにTLのない場面やTL式とは言えない戦闘がもう14にあるじゃないですか。

酷い環境下でも遊べるように配慮したコンテンツ は当然在ってもいいと思います
    でも馬が「そう言う人でも遊べるコンテンツである必要」は無いです
    PVPなんか馬以上に「自由で流動的」でしょう
    PVPなら「酷い環境下の人は遊べないゲーム」でもOKで、「PVEはダメ」なんて事があるとも思えませんし。

それにTLってのは「ラグ環境を考慮して、一番合うと考えた物」では無いと思います
    あくまで「最適化して遊ぶ面白さをとことん追求するための物」であり、「作り手が考えた手順や展開を提供する為の物」であり、「スタートからラストまで全編思い通りに脚色して作りたいから存在している物」だと思います

14がラグなどを考慮して作ってあるゲームである事は間違いないです
    ですがその配慮とは、「純粋なアクションゲームにはしていない事など」の方だと思います
    (0)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    戦いゲームをそうやって構成した場合、「それ特有の面白さ」のメリットの裏でどういう問題が出ているのか。
    作り手がそこに全く着目していない、と僕は思います

Hiroさんが挙げられた例は、僕が言っている「見て対処法が分かる物」とは別物です
    そして当然、この手のギミックもやはり「答えを知ってるか知らないかで大きく差が出るもの」です

>格差あるから皆がかわせないように食らうようにしよう!となると予兆を出す必要性もないわけで、ただ殴るってこと
    >それと順番がわからないから回避できないという事は、回避できないなら気にせず殴り続ければいい

ここもその想定自体が間違いです

HiroさんがDPSだった場合、ランダム仕様のシックルズを食らったとして、その後も「ただ殴る」という選択を取りますか?
    もしシックルズ食らった直後の自分のHPが「3割」くらいだったら、「一旦離れる」という選択した方がいいかもですよね
    「シックルズ」がもう一回きたら死ぬかもしれないから。

「ただ殴るだけ」に集約されると言えるのは「TLで次の技が決まってて、被弾しても無視してただ殴ってればOK」って確定できるようなコンテンツの時だけです
    前後に何が来るか、各自がどういう状態になっているのか、非TL上ではそれが決まってないのに「ただ殴るという事になっていく」と想像している事自体が間違いです

見て対処法が分かる物ってどんな物の事なのか
    見て対処法が分かる物で構成するとはどういう事なのか
    見て対処法が分かる物で構成された「TL式」と「非TL式」では、双方にどういう違いが生じるのか

そこをまず理解して欲しいです<(_ _)>
    (0)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    >格差あるから皆がかわせないように食らうようにしよう!となると予兆を出す必要性もないわけで、ただ殴るってこと
    >それと順番がわからないから回避できないという事は、回避できないなら気にせず殴り続ければいい

HiroさんがDPSだった場合、ランダム仕様のシックルズを食らったとして、その後も「ただ殴る」という選択を取りますか?
    もしシックルズ食らった直後の自分のHPが「3割」くらいだったら、「一旦離れる」という選択した方がいいかもですよね

「ただ殴るだけ」に集約されると言えるのは「TLで次の技が決まってて、被弾しても無視してただ殴ってればOK」って確定できるようなコンテンツの時だけです
    前後に何が来るか、各自がどういう状態になっているのか、非TL上ではそれが決まってないのに「ただ殴るという事になっていく」と想像している事自体が間違いです
    横からすみませんが、私なら殴り続けます。(PTメンバの力量がわかっていない挑戦一回目の前提です。)

「近接は避けれない攻撃」という共通認識はあるはずなので、そこを回復するのはヒラの役目です。落ちたらヒラ責任。
    逆に、変に動いて範囲回復から漏れる方が怖いです。
    あとカジュアルコンテンツだし一人落ちても問題ないですよね。
    ってことでヒラを信じて殴り続けます。
    勿論それが原因で全滅すれば次から避けようとは思いますよ。
    (15)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    ごめんなさい僕はDPSで参加した場合でもヴォイドアークのエキドナのアビサルリーパーですらかわします。
    僕はそういった行動を理解して、攻撃をかわすことに喜びを見出すタイプなので、かわせる攻撃は基本的に全部さけます。

ここ追記です。
    ランダム仕様だったらたとえHP3割になっても僕なら離れませんね、離れると違う攻撃で倒されるかもしれませんし。
    僕なら内丹やポーションつかって一旦回復して殴り続けます。
    (15)
    Last edited by HiroGrant; 04-09-2017 at 12:43 AM.

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    僕は、例に挙げたシックルズの様な場面で出ている格差は「余計な格差」だと思ってます
    勿論、最適化していく遊びの上では、「余計な格差」ではありません
    ですが、馬のような「各自が見て対処する自由と流動性を楽しむコンテンツ」においては「余計な格差」です

だから当然「格差とかどうでもいい」なんて全く思ってなくて、「そういう格差は、僕の提案したコンテンツでは極力無くした方がよい」と思ってます
    また、何度も言ってますけど「問題は格差云々だけではない」です
    ここも少しずれがありましたね。重ねてすみません。
    シックルズの様な例はランダムにすれば自動的に解消される格差であると考えていました。
    Nekohebiさんにとっては排除したい格差であることは理解しています。

ただ、Nekohebiさんの望む、ランダムで敵が自由意思で動いているかのようなボスであれば、その上で起きる格差はどうでもいいんじゃないの?
    って意味でした。(練度とか敵の個々の攻撃の知識など)

問題って格差の他に何がありましたっけ?
    シックルズの様に、知識によって事前行動が必要なギミックが起こす格差と、
    Nekohebiさんの好み以外になんかありましたか?
    (3)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50

そこをまず理解して欲しいです<(_ _)>

なぜ、『自分のHPが「3割」くらいだったら、「一旦離れる」という選択した方がいい』 のですか?
    「一旦離れるという選択をした方がいい」と言えるのは、次の攻撃でボスの近くにいると死んでしまう、というシチュエーションのみではないですか?
    次の攻撃がボス周辺範囲なのか、ランタゲなのか、ドーナツ型の遠距離攻撃なのか、ランダムで選択されるのであれば「一旦離れる」という行為は
    ただ単にDPSが下がるだけで、クリアから遠ざける要因でしかありません
    もし離れる人がいたら「離れても次に何が来るか分からないんだからずっと殴っていてください!」って私なら言います

なぜ離れていたら安全ということになるのでしょう?
    もしかして近距離攻撃が来た後はもう1回近距離攻撃が来るのかな?あれ?これってタイムラインじゃ?

まあ今さらですが、スレ主さんはFF14のバトルシステム、ジョブの特性などは全く知らない(興味が無い?)し、
    ご自身で提案されたイクシオンにしても全く理解していないってことがよく分かりますね
    (33)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    14がラグなどを考慮して作ってあるゲームである事は間違いないです
    ですがその配慮とは、「純粋なアクションゲームにはしていない事など」の方だと思います
    プレーしやすい環境の人は、タイタンの重みになぜ当たるのだろう?と思っていることでしょう。
    重みの範囲ばら撒き次第で、環境に関わらず避けるのがシビアになります。
    それがランダムで重みやランスラや爆発がきたら極タイタン並みに難易度が上がると思いませんか?

配慮を超えてアクションゲームになると思いますよ。

nekohebiさんが、環境の悪い人の人数を疑問視するなら、実際には違うあなたが推測するランダムを希望する人数ぐらいかもですね。
    (11)
    Last edited by Himelyn; 04-08-2017 at 09:08 PM.

Tags for this Thread