Results 1 to 10 of 2201

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by moch View Post
    途中で送信しちゃった

確かに極ズルなんかは、覚えてなくても対処が間に合うくらいの場面って多く感じましたが
    そもそも開発の方が「最適化するゲームだ」って公言してますよね

良く言えば「最適化するゲーム」で、悪く言えば「覚えゲー」なだけで、どっちも結局は同じゲームの性質の事を指してます
    最適化するゲームだって事はつまり、その事自体に満足できないユーザーからみたら「覚えゲー」なんですよ

ここからはmochさんへの返信 という訳ではありません

別に最近の極などを例に考察する必要もないですが
    反対派の方が「今だってTL覚えずに戦ってるコンテンツ沢山あります」という主張をしているのをよく見ます
    それってつまり「そうやって遊べるくらいのコンテンツにはそもそもTLは不要」って事です

馬を批判するときは「今の14はTLがあるから最適化できるんだ」「そうやって楽しむゲームなんだ」と主張するのに
    14が「覚えゲー」だと批判されたら「別にTL覚えて戦ってない」「覚えずに戦うコンテンツなんて沢山ある」と主張する

14の最高峰のコンテンツは「最適化していかないと勝てないゲーム」であり「最適化する事を楽しむゲーム」です
    でも、それ以下の物に対して「今だって見て対処して遊んでる」という意見が沢山出るって事は「TL覚えて最適化して遊んでない事」が現在すでに沢山あるという証拠です

今の14の様な類のハイエンドを作る際には、「TLは必要」だろうと思います
    でもカジュアルコンテンツには別に不要ですし、馬の面白さの本質を考えたらむしろ「無い方が望ましい」です
    当然「謎解き的ギミック」に関しても同様の事が言えます

「今だってTL覚えずに遊んでる」って言う時点でもう「TL式に拘る必要性はない事」が証明されてるんです
    さらにそんな物にすら「TLが有る事」で起こっている問題が有る事に気づけば、馬の提案の意味にも気づけると思います
    (2)
    Last edited by Nekohebi; 04-08-2017 at 06:27 PM.

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    馬を批判するときは「今の14はTLがあるから最適化できるんだ」「そうやって楽しむゲームなんだ」と主張するのに
    14が「覚えゲー」だと批判されたら「別にTL覚えて戦ってない」「覚えずに戦うコンテンツなんて沢山ある」と主張する
    この箇所、まるでダブスタの指摘を受けてきたかのような記述になっていますが、
    これまでの皆さんの意見を理解できていないからこんなことを書いてしまうんでしょうか。
    それとも理解した上で、「自分はこんな理不尽な批判を受けているんだ」というアピールとして書いているんでしょうか。

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    14の最高峰のコンテンツは「最適化していかないと勝てないゲーム」であり「最適化する事を楽しむゲーム」です
    でも、それ以下の物に対して「今だって見て対処して遊んでる」という意見が沢山出るって事は「TL覚えて最適化して遊んでない事」が現在すでに沢山あるという証拠です

今の14の様な類のハイエンドを作る際には、「TLは必要」だろうと思います
    でもカジュアルコンテンツには別に不要ですし、馬の面白さの本質を考えたらむしろ「無い方が望ましい」です
    当然「謎解き的ギミック」に関しても同様の事が言えます

「今だってTL覚えずに遊んでる」って言う時点でもう「TL式に拘る必要性はない事」が証明されてるんです
    上記の部分、「馬の面白さの本質を~」のとこ以外は結構みんな同意してたと思います。
    カジュアルコンテンツ(4人IDとか真蛮神レベルとか)ならランダムでもいいんじゃない?って。
    ただ、「別に新しくもないしつまんなそう」というのが付きますが。

さらにそんな物にすら「TLが有る事」で起こっている問題が有る事に気づけば
    え、カジュアルコンテンツになんか問題起きてましたっけ。
    結局クリアできるし、カジュアルだから体験すればわかるギミックが多いしTL把握しなきゃいけないような知識差による格差もそうないですよね。
    (初見一発目で絶対全部のギミック処理できなきゃ文句言う人は知りません)
    (13)

Tags for this Thread