Page 194 of 212 FirstFirst ... 94 144 184 192 193 194 195 196 204 ... LastLast
Results 1,931 to 1,940 of 2112
    Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    反射神経で対応するランダムは、オフラインのソロゲームならまだしも、全世界オンライン且つPT戦が主でありマルチな環境下であるFF14は厳しいと思います。
    nekohebiさんが楽しめている環境が、全ての人に当てはまると考えていてはいけないと思うのです。
    (酷い環境下では、あなたが避けた後にAOEが見える人もいるのです)

最近は開発でマップや表現効果を考慮して良くはなってきており、Ping値200msでも楽しめるようになってはきているようですが、
    それでもTLだからこそ悪い環境下でも対応できるように工夫されており、ランダム下では厳しい状況に陥り楽しめない人が増えることも考慮して欲しいと思います。

ワールドワイドでマルチプラットフォームを選択したからには、環境的にTLが一番合うと考えたのではないかと思います。
    (7)

2. 04-01-2017 01:06 AM

3. 04-01-2017 01:07 AM

4. 04-01-2017 01:41 AM

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    「TL式だからこそ上乗せされている分の格差」は、当然「非TL式」では「かなり排除される格差」です
    ここをちゃんと理解し、区別した上で「格差」という物を見ないと、14はいつまでたっても「他のゲームと比べてずっと敵の手順が固定化された戦闘」しか、満足には作れません 

とありますが、TLでも見てから判断できるギミックばかりなんですけどね。
    自分に青いアイコンがついて床が青く光ってる。さぁどうする?
    ランダムでもこれで動ける人は動けますし、動けない人は動けないんですよ。
    それじゃ格差あるから皆がかわせないように食らうようにしよう!となると予兆を出す必要性もないわけで、ただ殴るってことにつながります。
    こんなこともできないとかそれ以前に、わからない人はわからないならそういうコンテンツに寄り付かなければいいだけなんですよ。
    一部の人が歯ごたえのある戦闘をしたいと挑戦する、零式や極って本来そう言うコンテンツですよね?無理に難しい戦闘についてく必要もない、それを僕は言いたいんですよ。

しかしなぜ挑戦するか?というとやっぱり強い装備があるからですよね。
    聖典等のトークンなどもあるのになぜか無理に背伸びをして挫折していくのはゲームとしてよくないとは思います。
    (9)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    TL制だとくる順番がわかってるから次はこれが来ると「理解」してるので攻撃を控えるなり、様子を見るなりして回避することができます。
    それはコンテンツによる格差ではなく、ゲームの慣れややる気などそのあたりで差が出る個人の格差です。
    誰でもどのコンテンツをクリアする必要もないのです。無理だなとか向いてないなと思えばやらなければいい。
    ランダムでもTLでも予兆を見て対処する、それだけですよね?
    真タイタンがそうだったわけでどれもこれも予兆がある。なのに避けられずに飽きて辞めていってしまった。
    新生時代は他にもいろいろありますよ。高圧電流を沈黙で止める。エラプションをスタンで止める。氷結の咆哮は沈黙で止める、雷電の咆哮は沈黙で止める。
    ペトリファクションは後ろを向く等など、いろいろなギミックは全て見てから判断できるものなんです。
    予兆がない、即時発動する=くらってもいい攻撃だけどリカバリが必須ってだけで、ほぼすべての動作の前に見てからで判断できる余裕があります。
    例えばオズマ戦で融合される人いっぱいいますよね?なぜだと思いますか?
    ギミックがわからない?対処の仕方がわからない?いいえ違います。
    くらっても死なず、誰かに助けてもらえる、ごり押しで次に進めるからとかいろいろと理由はあります。
    辞めていった人や戦闘についていけない人のためなら、馬のランダムの技はこの程度でなければいけないのです。

それと順番がわからないから回避できないという事は、回避できないなら気にせず殴り続ければいい。
    もしくは無駄な被弾をする近接を外せばいい、そういうことにつながっていくわけです。
    実際に昔はそういうコンテンツも多かったですからね。
    こういったことを理由に辞めていった人もいます。
    装備での格差もありIL低い人でも耐えられるようなものなら、高いILの人なら無視して殴り続ける。
    これは真ガルーダがわかりやすいですね、順番決まってますけどくらっても死なないので無視してごり押しする。
    それが楽しいと思えるかどうかも人それぞれだとは思いますけども。

なのでランダム要素をやるなら気軽にできる、ゴールドソーサーのミニゲームがいいと思います。
    それか例えば木人とかいいかもしれませんね。動く相手にDPSを測れるというのは楽しいかもしれません。
    (14)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    僕的には、今のTL式だと「上手にプレイしてやろう」って気持ちにはなかなか成れないです
    相手が同じ動きしかしないから「向上心」がなかなか持てないですね
    なんでまた話をTLへの攻撃にすりかえるんですか?
    僕はずっと非TLの土台上で話をしていると言っているでしょう。

非TLでも敵への攻撃への対処というものはあって、その対処の度合いをどこまで許すかというのがそもそもの話題です。
    Nekohebiさんは「プレイヤーがどう頑張っても、状況によっては完全な対処ができないほうが流動的で楽しい」という主張で
    僕は「プレイヤーが頑張れば、完全な対処ができるほうが向上心につながって楽しい」という主張です。
    これにはTLも非TLもありません。非TLでも予兆をみて対処すればいいからです。
    それに対するレスが上記になるのはおかしすぎます。僕はTLの話はしていません。

Nekohebiさんは他人に厳しく自分に甘いんですよ。甘すぎる。
    自分を擁護するための言葉として何か絶対のスケープゴートが必要で、それがTLになっている。
    だから、自分が不利になると「今のTL式のほうが僕は面白くありません」という言葉をとりあえずつかう癖がついています。
    これではまともな議論になるはずがありません。
    (39)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    4月1日に書こうとしていますがアイコンがアレなせいで調子が…!
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    別枠で何かを作るということは、他にありえた可能性の一つを食いつぶすことにもなるんです。開発のリソースは有限ですからね。
    その有限のリソースの中で多くのプレイヤーが楽しめるコンテンツを作って行くのが開発の使命でもあり目的でもあるでしょう。
    (最近ちょっと空回りが激しいみたいですが)
    先頭数ページを改めてみてきましたが、これが万人に受け入れられるものになるとはとても思えません。

即死コンボのお話ですが、これ過去作では相手の行動パターンが極端に少ない+相手の行動回数が少ない、と言う状況下でのみ成り立っています。
    もしくはパーティメンバー一人の戦闘不能が即座に復帰可能であったり、影響が少ない場合などですね。
    これが破綻した例がロマンシングサガ2の七英雄でしょう。HPカンスト状態で挑んでも無対策だと平気で1ターン全滅攻撃してきます。
    そしてどうやって勝つかとなった時、大半のプレイヤーが選択した行動が「毎ターンクイックタイムを使って封殺する」でした。
    これは正直破綻まで行った極端な例ですけれど、攻撃をシステマチックな管理から開放するっていうのは調整がとてつもなく難しいものです。

最後の批判的な内容についてなのですけれど、私の周囲では全くと行っていいほど聞かないのですよね。
    まず零式行かない、極も気が向いたときしか行かないという超ライトプレイヤーなのでギスギスオンラインと呼ばれる環境からは程遠いせいでしょうけれど。
    主さんのロードストーンを見る限り私とそう変わらない環境にあるようですが、そのレベルでも本当に周囲がギスギスしていると連呼しておられるのですか?

後申し訳ないですが、amazonレビューなどと言った外部での評価コメントがつけられる所。アンチさんの巣窟になっていて平気で工作が行われています。
    どんなコンテンツに対してもアンチは一定数存在するものでして、あまり参考にならないというのが現実なのです。

クロスワールドパーティ募集は運営の努力の賜物です。そもそも当初からワールドレス化を推進していくという体制です。
    申し訳ないですがこの最後の一文に関しては強い憤りを感じます。訂正を要求したいレベルですね。
    (15)
    Last edited by Merurururururu; 04-01-2017 at 08:48 PM.

Player
    youma's Avatar
    Character
    Yuma Frockheart
    World
    Valefor
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    外部サイトでアンチに「サービス終了待ったなし、拡張までに潰れる」と言われ続けてはや3年、ずっと嘘を吐き続けるだけの連中の意見なんて聞いてもロクな事にならないのは自明でしょうに
    そう言えば爆死した旧ディアデムや280でなんとか生きながらえてる新ディアデムは昔ながらのMMOをやりたいという意見を今のシステムに落とし込んだ物で、野良が死滅した起動律動は真成で調子にのった準廃の声に応えた物でしたね、、3、xシリーズは一部のプレイヤーの声に振り回され続けてた印象が強いので4、xでは吉Pが作りたいものをどんどん作っていって欲しいですね
    (32)

Player
    Sophi-Sophi's Avatar
    Character
    Sophia Scarlet
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    根拠のひとつにAmazonとかの外部サイトレビューって……

匿名のサイトなんかって、ぶっちゃけゲームをプレイしてなくても意見は書けるんですよね。いわゆるエアプってやつです。極端な例えですが、私は零式未クリアですけれども「天動はヌルゲー!」なんて書くこともできるわけで……。根拠としては弱いでしょう。そもそも内容が誇張されたり適当に書かれたり、悪意を持って書かれたものかもしれないのに。

nekohebiさんは、そんなのを鵜呑みにしちゃうんですか?

プレイしてるかもわからない人やアンチじゃなくて、今いるプレイヤーの意見をしっかりと受け止めてください。そこから意見を膨らませましょうよ。
    (36)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Sophi-Sophi View Post
    根拠のひとつにAmazonとかの外部サイトレビューって……

匿名のサイトなんかって、ぶっちゃけゲームをプレイしてなくても意見は書けるんですよね。いわゆるエアプってやつです。極端な例えですが、私は零式未クリアですけれども「天動はヌルゲー!」なんて書くこともできるわけで……。根拠としては弱いでしょう。そもそも内容が誇張されたり適当に書かれたり、悪意を持って書かれたものかもしれないのに。

nekohebiさんは、そんなのを鵜呑みにしちゃうんですか?

プレイしてるかもわからない人やアンチじゃなくて、今いるプレイヤーの意見をしっかりと受け止めてください。そこから意見を膨らませましょうよ。

しかたないですよ
    スレ主のnekohebiさんは

自分はアレキの零式だけは全て、一切プレイしていないのです
    死者は50までしかやってないです
    たしかディアデムがリニューアルされたんですよね?
    自分はやってないけど、どうも評判は最悪のようです
    コンテンツをやってもいないのに今のコンテンツではダメだ!と断言してますからね

また、どんなに良いコンテンツでも叩くのがアンチの仕事なのに、それを参考にしろとはとんでもないことを言いますよね
    (36)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    例えばスカアハのサーティ・シックルズ という技の所を例にすると
    (スタート後、羽が生えて、シェードスピンきて、その直後にくる「AOEなしの敵中心の中範囲ノックバック」です)

極や零式に対処する事と比べたら、あれ覚えて対処するのは簡単です

でも当然、今でも「食らう人」と「回避できてる人」で分かれてます(わざと離れない人は別)
    回避できる人からみたら「この程度も覚えて対処できないのかな」って箇所かもしれないです

じゃぁ、あのシックルズが「いつ使うか分からない物」だったら、どうなるかと言ったら
    今対処できている人達もほぼ全員対処不可能になります
    つまり「格差が激減する」んです
    ただの必中攻撃になるってだけでしょうが。必中扱いにしないなら誰でも避けれるように豪快な予兆でも入れますか?
    ライトちゃんは避けれて準廃は食らう、みたいに想像してるなら飛躍しすぎ。

これは格差が無くなるとは言えません。日本語の使い方おかしいですよ。
    (8)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    サーティ・ソーンズ(MTに対し三連撃→数秒後に見てからでは回避が難しい円形AoE、AoEを食らうと被ダメ増加デバフ)を避けるのは分かるんですけど
    サーティ・シックルズ(ただの円形範囲ダメージ+ノックバック、特に痛くないしデバフもない)は別段そのまま食らってもいい感じでしたね…。

と言うのはさておき、そういう全員が食らう前提の技って大体2種類あって
    「食らおうが食らうまいが大した支障のない威力(前述のサーティ・シックルズ)」と
    「零式にあるようなHPチェック(ホーリーバースト)」の
    どっちかになってしまうんじゃないでしょうか?
    で、もしスレ主さんが言っているような技が後者だった場合、
    ドンアク・マインドブレイク・ウィルスみたいなダメージ低下系のスキルが完全に死にますね。
    いつ来るかわかんない上にウィルスは抗体も付きますし。
    (11)
    Last edited by Merurururururu; 04-03-2017 at 03:08 PM.

Page 194 of 212 FirstFirst ... 94 144 184 192 193 194 195 196 204 ... LastLast

Tags for this Thread