Quote Originally Posted by Otsdarva View Post
・理不尽に積むパターンがあってはダメ
・事前に知識がいる凝ったギミックはダメ
・特定の場所に固まるなど、特定の攻略法が生まれてはダメ
・慣れによって勝率が上がってはダメ
・反射神経が必要なものもダメ
・戦闘にリアリティがほしい
・自由な構成が出来る余地がほしい
・CCが活用出来る余地もほしい などなど。
せっかくなので、
①理不尽が無いよう、タンクバフが間に合うぐらいに制限かける。
②ここは、各ギミックの好き嫌いに近いです。自分なら、塔を踏むってのはホント意味わかんないです。呪いを解く床が部屋にあるのも、なんかセリフで説明して欲しいですね。まあ、なるべくシンプルギミックってことで。
③戦闘全体を通して、決まった動きを繰り返すのがダメ。であって、各技に散開・集合あるのは大丈夫。
④そこだけはわからないのです。すいません。運次第云々は、ほんと同意いたします。
⑤反射神経が過度に必要なのは、って事ですよ。今のアレキ零式を超えるようなとんでもないのはさすがにダメ。ってことかと。極ぐらいなら大丈夫。
⑥多少、ギミックのとことも繋がりますがランダム行動風ならばそれは概ね達成だと思います。
⑦これは、制限解除で遊びやすいコンテンツかもねってだけですね。
⑧もう少し、検討が必要かと思いますが、レジスト率を設けるという提案ありましたね。自分自身答えを出し切れてませんが、ジョブ格差が何とかなればアリだとは思います。

以上です。
そこまで無理難題とまでは感じないかな、個人的には。
予習が減るってことは絶対に無いと思いますけどね。