Results 1 to 10 of 2201

Hybrid View

Player
    Tamanegi-bouya's Avatar
    Character
    Camo Camo
    World
    Belias
    Main Class
    Armorer Lv 50
    Quote Originally Posted by YuF View Post
    続いてこちら。

いえ、関係あります。むしろ関係しかありません。
    混同ではなく、必然的な帰結です。

仮にシャノアちゃんのポップ位置が固定された場合、ボスの位置、ひいては灼熱をもらったヒーラーの位置取りも固定されます。最も効率のいい配置が編み出され、それが使われ始めます。
    マスゲーム的な攻略法が普及するということです。

現状の鉄球フェーズは、
    ・自由に動くシャノアちゃんの位置を見ながら、ボスとシャノアちゃんがかぶらないように適宜動かしていく
    ・更に灼熱付きのヒーラーは集団に近付きすぎないよう気をつけながら可能な範囲でヒールを入れる
    ・この最中に一斉射撃などの痛い攻撃がやってくる
    ……というのが難度のポイントです。

これが、シャノアちゃんを固定すると、必然的にボスも固定、ヒーラーの位置も固定。つまりこのコンテンツから「ランダム性がかなり減る」ことになります。
    「ランダム性を減らすことでランダムバトルの難度を調整できました」というのはちょっと杜撰なのではと思います。
    分割させて頂きます。

「ランダム行動」が、最も大切でこれが欲しい物なのです。ボスが、技の選択肢の中から選んで攻撃する物。(もちろん、選択肢をフェーズで変えたり。連続使用の制限をかけたり等々。しますけど。)
    ランダムAoEとか、ランダムターゲットとか、ランダムPOPは別の物。
    「ランダム行動」と「それら」を、「ランダム性」という一括りにしてしまうのは伝わりにくい。
    もの凄く極端な言い方をすれば、「ランダム行動で面白いのであれば、ランダムAoEとかランダムターゲットなんかは一切無くてもイイです。」
    でもそれでは、絶対に難易度をだせないので面白くはなりません。味付けとして、それらのギミックを足していく必要があります。

ランダム行動ボスに、ランダムAoEとかランダムPOPとか4つギミックを搭載したと仮定します。
    その結果、プレイヤーが同時にこなす量が多くなり激ムズ無理ゲーになってしまいました。
    そしたら、ギミックを一つ減らせばイイんですよ。ギミックひとつのダメージとか速度とかで調整すればイイんですよ。

ランダム行動ボスの、ギミックを減らして調整することは、なんら不自然ではありませんよ。
    (1)

Player
    YuF's Avatar
    Character
    Yu Fura
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by Tamanegi-bouya View Post
    明確なジョブ格差と、遠隔4でキツそうの2点について、もう少し詳しく想定状況を教えて頂けると嬉しいです。
    「各ジョブ、どういう局面が苦手でどういう局面が得意か」を考えればそんなに詳しく語るまでもないとは思いますが……。
    「動き回らせること」で不利な局面を設ければ、キャスターは自然と召喚一択となり黒魔道士が不要になります。
    そもそも「ガウスバレルメヌエットを切った遠隔物理が最強」みたいな状況になればキャスター自体が不要になる可能性もあります。
    更に遠隔物理職多めの構成になるとモンク忍者じゃなくて竜騎士がいいよねという話になりますね。
    このように、特定ジョブに対して致命的に不利な状況が一箇所生まれると、数珠つなぎでどんどん構成は狭まっていきます。

あとこれは余計かもですが、「遠隔4 "など"の自由な構成が利かなさそう」とは書きましたが「遠隔4でキツそう」とは書いていません。
    重要な主旨は「自由な構成が利かさなさそう」の部分です。

Quote Originally Posted by Tamanegi-bouya View Post
    「ランダム行動」が、最も大切でこれが欲しい物なのです。ボスが、技の選択肢の中から選んで攻撃する物。(もちろん、選択肢をフェーズで変えたり。連続使用の制限をかけたり等々。しますけど。)
    ランダムAoEとか、ランダムターゲットとか、ランダムPOPは別の物。
    ランダム行動/ランダムターゲット/ランダムPOP、確かにこれらはそれぞれ「現象」として見た場合はまったく別のものです。
    ですが、プレイヤー側から見た難度の理由、つまり「プレイヤーがつまづく理由」は、すべて同じなのです。
    つまり「即時判断を求められて対応が遅れた/対応の遅れから間に合わなくなった」です。
    なので「ランダム」が行動であれポップ位置であれターゲットであれ、「難度調整」という視点から見れば本質は何ら変わりません。
    ランダム性をひとつ減らすというのは「振れ幅の大きな調整をひとつ入れる」ということです。
    (8)

Tags for this Thread