Results 1 to 10 of 2201

Hybrid View

Player
    millfiora's Avatar
    Character
    Lelephi Lephi
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 23
    Quote Originally Posted by YuF View Post
    「ランダム行動の中に痛い攻撃が混ぜ込まれる」って、millfioraさんが仰ってる通り、零式三層の鉄球フェーズがまさにそれなんですけどね。

ランダムな位置に発生するAoE+ランダムな位置にポップする時間制限つきの雑魚+ヒーラー1名をランダムターゲットにした灼熱
    ……というランダムだらけの中で繰り出される、タンクをターゲットにしたバフとヒール必須の痛い攻撃。
    別に想像を間違えてないし、あれを体験すると「ランダムの中に混ぜ込まれる痛い攻撃」がどれだけきついのかよくわかります。
    よかった、全然違うと言われてそんなに頭悪くなっちゃったかしら私…と思ってしまいました。
    一例ではあるけど鉄球キツいですよね。痛いのはもちろんだけど、鉄球の中から鉄球が出てきたり、鉄球に隠れて猫が真心出してきたり。波動砲マーカー見えなかったり…一度避けられないとピンボール状態になってしまうことも。逆に凄く楽に避けられるケースになることもあって、本当に安定しない。ランダムってこういう怖さがあるから実装しにくいんでしょうね。
    (19)

Player
    YuF's Avatar
    Character
    Yu Fura
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by millfiora View Post
    一例ではあるけど鉄球キツいですよね。
    ランダム性の高い戦闘は特に、ヒーラーさんへの負担が非常に大きくなりますね。
    (これは要するに攻略初期にヒーラーさんへの負担が高い理由と同じなんですが)

自分はDPSですけど、真心を処理している最中に鉄球が避けられず当たってしまい……みたいな状況になる度にヒーラーさんに土下座したくなります。
    それで被弾したDPSを見殺しにしてクリア可能ならいいんですが、そうすると次の真心を倒せなくなって結局詰んで……と、ほんと周到にいやらしい!

理不尽な軌道だと腹も立ちますが、総合的には楽しいコンテンツであるのは確かなので、今後も開発さんにはあれこれと頑張ってもらいたいと思います。
    そしてそういう意味で「ランダム性の高い戦闘はすでに実装されている/開発側も工夫してあれこれ試している」んですよね。
    (16)

Tags for this Thread