Quote Originally Posted by Canaria View Post
14のAF武器作成を11のレリックと一緒にしないでくださいw
11のレリック作成
欠片NM:やや高難易度NMで100%ドロップ
証NM:やや高難易度NMで100%ドロップ
貨幣:こつこつ貯めるか、買収する

後者はこつこつ貯めれるから、苦痛ではなかった。
前者はただのスロット回し、パチンコみたいなもんだからみんな楽しめなかったからじゃないか。
いやいや。
FF11の欠片と証は勝てるかどうかという部分でまず敷居が高いのもさることながら、64人でのロット勝負だったんですよ?!
しかも三日に一回の頻度でです。
どうがんばっても野良で参加して気軽に取ってこれるようなシロモノではなく、コンテンツLSが複数協力して、厳格にロットルールを定めて入手できるようなものだったと思いますが。

今のハムレットの刻印を同じようにコンテンツLSで取得ルールを決めて運用すれば、あっというまに集まると思いますよ。
実際にコンテンツLSでは難易度緩和前からすでに揃っていた人も少なくありませんでしたし。

導入当初の難易度を考えれば、FF14のレリックウェポンは、FF11のレリックとは比較にならない簡単さだと思います。
貨幣はコツコツやればなんとかなったかもしれませんが、証と欠片はコツコツやってなんとかなるものでは無かったです。