Results -9 to 0 of 687

Threaded View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    色んな意見がありますが、このスレで僕が目的としている#3の要素の充実を上手にゲーム化する為の「指標」みたいなものをざっくりと投稿したいと思います。

A・戦闘開始に至るまでに時間や労力を要し過ぎないようにする(PTメンバーが現地に集合するだけ1時間もかかる、といったリスクをゲーム化し過ぎない)
    B・挑戦権のレアリティを高め過ぎない(全滅したらもうリスタートできない、と言う様なハイリスクは出来るだけ避ける)
    C・デスペナルティなどをあまり高め過ぎない

D・誰もが通る事になるメインクエだとかレベリングでは、特に上記の1~3のリスクに配慮して作る
    E・ジョブ個性や個体差をある程度埋める事が出来る「弱点を補うアクションや装備など」を、ある程度提供する(物理攻撃が得意なジョブでも、一定時間は物理が魔法属性になるアビがある、と言った感じ)
    F・技やアクションがあまり手順に縛られない様にする(あまり意図的にスキル回しさせる性質をアクションに込めない)

G・敵の行動やその手順や展開をあまり固定化し過ぎない
    H・戦いゲーム的リアリティを逸脱したような突飛なギミックや謎解きは極力入れない
    I・プレイヤー1人で遊ぶ時にはバディなどの「自分以外の戦闘要員」を与え、ソロの時のジョブなどの弱点が誰でもカバーできるようにする
    J・プレイヤー1人で出来る遊びや、進められる要素をしっかりと充実する

ざっと考えて、こんな感じかと思います。
    (1)
    Last edited by Nekohebi; 03-27-2020 at 12:56 AM.