【コストについて】
Quote Originally Posted by Himelyn View Post
ただ、新規であなたの案にコストを割かれるのが嫌なんですよ。
全然大丈夫ではないんです。
ボク、こういうのはよくないと思うんですよ
絶だってけっこうな人が「自分はやらないしそんな一部の人しか遊べないものにコストかけられたくないです」言いますけど、
どんな形でも開発にとっては財産になるじゃないですか。(フィードバックを得るという意味だけでなく開発スタッフの能力としても)

みんながこういう事を言い出したら…
例えばボクは見た目装備かなり興味無いしフレンドリストもいらないしFF14のPvPしないしゴールドソーサーいかないしエモート遊びしないし
SS撮って遊んだりハウジングやっぱやらないしイシュガルドの復興しないし、多くのコミュニティ要素に興味がないですけど、
そっち方面を追加・拡張する案全部にボクが「コスト割かれるの嫌だ」って言ってまわったら、単に嫌な奴でしょ?(それとも"立派な意見の一つだ"と支持してくれます?)

誰もが自分が興味が無い事に「そんなものにコストいらない」って言って回ったら立ち行かなくなりますよ
誰もがそれをしたら立ち行かなくなるような事をわざわざ言うの、あんま意味無いと思います
そういう意見が存在するのなんて表明しなくてもみんな分かってるわけですしね、猶更です

他人の意見だって「楽しいものだと思って読む」のと「つまらないと決めつけて読む」じゃ全然違うでしょうし
書いてる本人が「楽しいものだと思って書いてる」以上、自分の中でも楽しいものだと可能な限り膨らませて読んだ方が良いんじゃないでしょうか

「コストいらない」とか「緩和いらない」とかもそうですけど、何も拾い上げないで否定するのって、BOTでも出来るような次元なので、
否定するにしても何らか面白くなりそうな部分を拾い上げて、自身の考えとして発した方が前向きな方向性を打ち出せるので、より建設的だと思います。
まあでも、こういうのってけっこう考える力がいりますよね

【ジョブの個性について】
Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
 ① ジョブ個性を充分にゲーム化する事
 ② 属性や特性、耐性といったシステム
 ③ 武器や装備の個性や選択性
 ④ 育成におけるカスタマイズ性
 ⑤ 育成ボリュームの充実
 ⑥ お金やアイテムや薬品などの存在価値や収集要素
 ⑦ ある程度の思考や自由意思を持った(様に感じられる)敵の実装
②-⑦はともかく①はもうちょっと考えても良いと思うんですけどね。
今ってジョブの個性を実現するよりユーティリティを横並びにする事に尽力されてるじゃないですか。

例えば、敵がノックバック攻撃してくる時に、今はみーんなアームレングス&堅実使いますけど、
モンクの羅刹に「走行距離に応じて火力が上昇する」みたいな特性あったらどうですか、
アムレン使っても良いけど、ノックバックされてからドゴォ!って殴りに行くの気持ち良いんじゃないですかね

今ってホントに"ボタン押してるだけで、ジョブの個性らしいものがあってイメージ実現出来てる"の黒とかろうじて赤、侍、踊ぐらいだと感じますよ
タンクは防御感無くユーティリティ横並びだし、
ヒーラーだって回復アビリティ持っただけのdotと単体攻撃連打ジョブじゃないですか?

②-⑦についても、こういう声があるからこそ青魔ログとか空島・エウレカとかに取り込まれてる要素があるので、
一概に「FF14には合わない」で済ませなくても良いと思うんですけどねえ
響かなかったら、響かなかったなりの理由があると思いますし…

【ハクスラ要素について】
Quote Originally Posted by LeeSin View Post
ハクスラ系を要望するとかどうでしょう?
◆ドロップ品について

ハクスラ系と言えば空島で出た武器のステータスにはハクスラ要素が入れ込んでありましたが、
その後のエウレカを見るにあんまり好ましくないフィードバックだったみたいですね
ああいうのはビルドがあってこそのものなので、FF14に合わせるならビルド要素無いとダメですね

◆ネームドについて

Diablo3というハクスラゲームでアイテムをドバっと落とすネームド(リスキーモブみたいなもの)はランダムに性能が決定されますが
この仕様はFF14に実装しても良いと思いますよ

FF14でいうと、リスキーモブに幾つかの「称号」みたいなものがついてる感じになりますね。
基本性能はリスキーモブの外見で決定され、それに幾つかの称号を付与して能力を強化します。例えば

「巨大な」という称号=体力が増えてる+サイズも大きい、
「陰鬱な」という称号=攻撃の一部に病気(DoT)を付与してくる
「殲滅好きの」という称号=攻撃が全てAoEになる
「軍団長」という称号=ボスと同型の雑魚敵を複数ポップさせる

といった無数の称号がモブに追加し、強化されてる感じです。
(「巨大で陰鬱なゾーナシーカー軍団長」「殲滅好きの巨大なホワイトジョーカー」だったら通常の能力の他に、上記の特殊能力を持つ)

フィールド上、もしくは新しい空島・エウレカ的なコンテンツで戦う敵に、こういう「ランダム性」はあっても良いと思います
性能はランダムで決まるけど、敵が何をしてくるかは見た瞬間に分かるし、組み合わせ次第で面白いものも発生しますからね
つける称号も単なる強化だけじゃなく、
「女嫌いの」=女性キャラクターに優先的に攻撃を飛ばす
「ぬるぬるする」=アクアオーラ等水属性攻撃食らうまでちょっとだけ防御力が高い
「強欲な」=報酬増加
みたいなAI的(ガンビット的な)要素、エッセンス的な要素、あると嬉しい要素を入れ込む事だって出来ます

これは⑦に対して生きてくるんじゃないですかね