どっちの言っていることも正しいのではないのでしょうか?
赤はまずMPの調整が遅く選ばれにくかったのがあると思いますので今回は置いておきます(つまり赤修正前はバランスが取れていなかった)
早期クリアプレイヤー所謂トップ層の中では召喚の評価は高いのでしょう。先を見る力も高くギミック対応力もキャスターの中では高い。クリア数にそれが現れています。召喚を使用したトップパーティはdpsチェックあったの?などと発言していました(少し大言壮語かもしれませんが)
ただ、黒指定の募集もそこそこな数存在していました。なので特定の層では黒が好まれていたのは確かで、その層というのは「トップ層ほどのスキルはないがトップ層のすぐ後に続きたい層」(ミッドコアってやつですかね?私もその仲間…だと思いたいです)ではないかと言うのが持論です。ILが低いうちから零式を攻略したいがスキルが伴わないので火力が足りない。よってジョブの火力が高い黒魔道士の評価は高い。といった感じかなと。
(トップ層では)召喚の方が使われていると(後追い層では)黒指定ばかりと言うのはどちらも正しく、公式がどちらにフォーカスした調整をするのかの判断だと思います。