Quote Originally Posted by emanyon View Post
× 初週に召喚も赤もクリア者がいる
〇 初週クリア者数は召喚のほうが黒よりも多い

という状態がキャラクター性能の妥当性を意味しないというなら、妥当ではないとする
別の根拠を示す必要があるのでは
クリアデータから導き出されるのは「黒魔有利」よりも「召喚有利」ですよね

初週は蘇生持ちとして有利にクリアすることが出来た
今はクリアが余裕になったから、黒魔みたいに個人火力を伸ばして遊びたい。みたいな感じになってないです?
レスバトルみたいなことをしても生産的ではないので、あまり続かせるつもりはありませんのでご了承ください。

あなたが言っている、「初週は黒より召喚のほうが多かった」という論拠自体、某統計サイト様からですよね?

公式で統計したものでないのでそれ自体が論拠として弱いと思います。

私はあくまでインゲームで感じたのが、黒限定で募集しているPTの多さでした。

フレの中でも、召喚で残り1%が超えられなくて黒に変えたという人もいます。

加えて言うなら、初週でクリアするような猛者の方々って前情報が少ないところですよね。トレース先もなく、自分たちで攻略を確立していく上で蘇生が欲しくて召喚を採用したところは多いでしょう。そういう方たちは召喚と黒のDPS差は他メンバーで埋められるでしょうしね。

「初週が召喚が多かった」のが事実だとして、その後黒が増えたというのであれば、ミッドコア以下(言い方が悪かったらごめんなさい)では黒のほうが有利という証拠なんじゃないでしょうか?