3点疑問なんでまとめました。
Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
すっぴんは「Lvが上がれば勝手に確実に強くなる仕様」ではありません。
勿論「Lv上げただけでは強さが変わらない仕様」でもありませんから、Santosさんが「例えばこうすれば」と考えている仕様とも違いますが。
すみませんが明記してないもので説明してもらってもいいでしょうか?
既存ジョブが手伝うことの有利になる点ってレベルじゃないの?そこを読んだうえでの強さもあがってしまうなら修正したら?ということなんですが
そうでないのであれば有利になる点ってどこでしょうか?

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
●そのゲームにおける空間や環境や状況や場面において、現実に起こりえそうな現象がそのゲーム内でも同じ様に起こるのだとユーザーに納得させる事が出来る、一定以上のリアリティを持っている状態 です。
PTはすっぴん以外と組めない点をこれで考えるのなら光の戦士はその力を失ったら近くで狩りをしててもなんで一緒にやることのできないんですかね?
既存ジョブのフレンドからしたらすっぴんは力を失っているので仲間じゃないお前とPTなんぞ組めるかって言うんですよね。もしくはその逆?
どこにリアリティが?まぁある意味リアリティでしょうね。誰であろうと実力のないものを切り捨てるっていうことでしょうか
世界設定で考えるとひどい話ですね

自由にマイペースにキャラ等を育成する要素を楽しませ、フィールドなどで遊ぶ行為に今以上の冒険感や存在意義を持たせる事を目的としたジョブ
コツコツとレベルを上げ、装備を強くし、財産を蓄えて、冒険の幅を広げるような「RPGの王道的面白さ」に主眼を置いた新機軸のジョブ
今の14バトルの特徴である「定められたお題を次々とクリアする事」を楽しませるのではなく、「自由」を楽しませる事を主目的とするが
既存ジョブと既存コンテンツによる既存のゲーム性こそが14のメインストリームである事を意識し、そこを極力侵害しない事に注意する
自由にマイペースにって言っているにも拘らず不自由を強制している点はいかがなものかと?手伝って育成することもマイペースになりませんか?
通常より「不自由」を楽しませるジョブって方がしっくりきますが?
もっともここら辺が他のゲームで特化したものがあるでしょ?って言われてることでしょうが