Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
126ページもあるスレッドの何レスくらいポストしているかわからないけど、それらを読むことは「他の人の文章をただ読む事」というには少々多すぎるんですよね。
現時点で結果的ににわとりたまごの様相ではあるけど、既出の内容を尋ねられて#○○にありますよっていうのを何度も繰り返しているレスもポストが多くなってさらに埋もれるし
だったらある程度そういうのはまとめたほうが全部に誘導入れるよりは一石二鳥でしょう。ましてや過去に書いているのに読んでみてくださいって言われて1000以上もあるポスト読み直す時間は惜しむとか以前な気がします。
そういう面倒なことに対応しなければいけないような内容、レベル感、ポスト数の議論であって、目的がただ書くだけではなく一定の理解、共感を得るとかであればまずは伝わることが大事なような気がします。

全部をまとめろとは言いませんが今主題となって動いているテーマがある程度ブラッシュアップされたらその分まとめるだけでも違うんじゃないかなあ。誘導はそのポストにだけで済むし。

自分でちゃんと読んで議論に追いつこうと言う努力をしない人にまで「理解して欲しい」とは思いません<(_ _)>