Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
冒険を体感させるゲームを作ろうとしたときに「非日常であり、挑戦的なこと」と定義づけられてたとして、それが「案を考える道しるべ」みたいになりますかね?
むしろその定義では「求められているゲームのジャンル」すら判らないと僕は思いますが。

だからそんな事よりまず僕はスレタイに「RPGらしい冒険」と書いてありますよね

「冒険」ウィキペディアで見てみたらこんなのがありました。

ゲームとしての冒険

冒険という言葉は、ロールプレイングゲームとして紙の上で筆記用具を用いて行われるテーブルゲームにも使われている。ここでは完全に完結した空間の中で物語が終結することになる。しかし、一つ一つの冒険というものは、ひとつの戦役、キャンペーンとは違って、ひとつの冒険がまたつぎのそれを生み出し、一続きになっていくものが多く、ゲームとして完結した冒険はいささかその真の意味からは逸脱した要素を持っているといわなくてはならないだろう。(コピペですみません)

つまり、RPGらしい冒険という言葉自体おかしいのでは?
冒険を体験するゲームがRPGなんでは?
まあ、ウィキペディアうのみにするわけじゃないですが
主様もちょっとほかの方の意見に耳を傾けてみてはいかがでしょうか
そのほうが面白いやり取りができるんじゃないかな
スレが伸びてても内容はなんかないですよねw

(ここからは、どうでもいい事なので...)
属性が~って言ってたのに最近はw、エウレカ全力否定だめでしょww
面白いと思わないならやらないだけでいい、全てのコンテンツやっている人っていないんじゃない
結局何であっても「すっぴん」以外否定する様なスタイルでは、誰からも聞いてもらえませんよ
リアルと同じですよ