Results -9 to 0 of 3162

Threaded View

Player
    Roundabout's Avatar
    Character
    Grow Egg
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Mulius View Post

MPが自然回復する世界観っていうのは何かそういう設定があるのですか?
    FF14が非戦闘時にHP/MPが回復するのは別に世界観的な裏打ちのある仕様ではなく
    ゲームプレイの快適さのために講じられたシステム的方策の一つにすぎないと思います。
    もしMPがいくらでも回復するのが普通ならエーテル類とかってなぜあるんでしょう?
    実際バトル中はHP/MPともに自然回復量が抑えられる事で「無限のリソース」にならないよう
    配慮されてると思います。そこはどう解釈されるのでしょうか。
    またその例でいえばウォーシミュレーションで戦車が燃料を消費し、燃料補給のために補給機があり、
    燃料を入手するために油田を確保しなければならないという事はよくありますが、
    それと比較して戦車は砲撃をやめて走ると燃料が回復するからいくらでも前線に投入できるゲームの方が
    リアリティがあると考えるということでしょうか。もしそういう小説があったら私は「ご都合主義」だと感じますが。
    (0)
    Last edited by Roundabout; 03-07-2018 at 06:54 PM.