Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 3162

Hybrid View

Player
    Mulius's Avatar
    Character
    Julius Tigris
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post

前半略させて頂きます。

でも、今みたいにMPが自然回復したら、「自然回復しない要素」の部分はどうやってゲーム化するんでしょうか?
    MPがどうかと言うより重要なのは「どうやって自然回復しないという要素をゲーム化するのか」です
    そこを前回の発言で記載したつもりだったのですが、わかりにくかったでしょうか?

HPを負傷として考え、自然回復しない。
    MPは設定上、自然回復する。
    かつ、負傷はケアルという魔法で回復する。

これが自然回復しない要素のゲーム化(正確にはゲーム性持って無いのでシステム化)です。

ネコヘビさんは上記の様なシステムで、HPが自然回復しないリアリティを求めますか?
    というのが前回の質問です。

因みに、私はこれを必要では無いリアリティだと思いました。
    戦闘が終わったらヒーラーがケアルかけて、MP回復しながら歩くだけの作業に、ゲーム性を感じ無いからです。
    だからこそFF14では、そのリアリティは削られHPも自然回復するようにデフォルメされたのだと解釈しています。

つまり、MPが回復する世界設定である以上、リソース管理のゲーム性は失われてるのです。
    でもMPが回復する世界設定では、そちらの方がリアルなんです。
    もしこれがリアリティの問題ならば、MPが回復する世界設定より、MPが回復しない世界設定の方がよりリアルで無ければなりません。
    そこで初めて、リアルである方がゲーム性が上がるという言葉が成り立つのでは無いですか?
    (2)
    Last edited by Mulius; 03-07-2018 at 11:49 PM. Reason: 誤記訂正

Player
    Roundabout's Avatar
    Character
    Grow Egg
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Mulius View Post

MPが自然回復する世界観っていうのは何かそういう設定があるのですか?
    FF14が非戦闘時にHP/MPが回復するのは別に世界観的な裏打ちのある仕様ではなく
    ゲームプレイの快適さのために講じられたシステム的方策の一つにすぎないと思います。
    もしMPがいくらでも回復するのが普通ならエーテル類とかってなぜあるんでしょう?
    実際バトル中はHP/MPともに自然回復量が抑えられる事で「無限のリソース」にならないよう
    配慮されてると思います。そこはどう解釈されるのでしょうか。
    またその例でいえばウォーシミュレーションで戦車が燃料を消費し、燃料補給のために補給機があり、
    燃料を入手するために油田を確保しなければならないという事はよくありますが、
    それと比較して戦車は砲撃をやめて走ると燃料が回復するからいくらでも前線に投入できるゲームの方が
    リアリティがあると考えるということでしょうか。もしそういう小説があったら私は「ご都合主義」だと感じますが。
    (0)
    Last edited by Roundabout; 03-07-2018 at 06:54 PM.

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90

リアリティ向上 ゲーム性 の関係

「リアリティが面白さを生み出す」
    と度々スレ主さんは言葉をかえてはずっとおっしゃっていると思います

ただ、私はその認識ではありません
    この認識をどちらかが合わせないといけない気がします

満足のいくゲームとか、面白さとか、ゲーム性とか言葉をかえてるのでどれが重みの強い言葉かのかわかりませんが、
    たぶんゲーム性が一番合致すると思うのでゲーム性にします

どうしたらリアリティがゲーム性を必ず高めるといえるのか?
    を考えたのですが、

リアリティがゲーム性を常に高める方向に動くのは、
    "興奮"とか"緊張"とかいった、人の感情や人がゲームを行ったときに感じる体験や経験といった部分だけではないかという考えが思い浮かびました。

私が認識を変えれるのは、上に書いたことまでだと思いま。
    スレ主さんがいや、ぜんぜんそういうことを言いたいんじゃないんだということであれば、
    私が難しく考えすぎなだけであって、単純に、リアリティがあがるとゲーム性を高めることは自明なんだとおっしゃいたいのでしょうか?
    (0)
    Last edited by nanakamado; 03-07-2018 at 07:46 PM.
    わたしは木。

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    MPが自然回復する世界観っていうのは何かそういう設定があるのですか?
    FF14が非戦闘時にHP/MPが回復するのは別に世界観的な裏打ちのある仕様ではなく
    ゲームプレイの快適さのために講じられたシステム的方策の一つにすぎないと思います。
    もしMPがいくらでも回復するのが普通ならエーテル類とかってなぜあるんでしょう?
    実際バトル中はHP/MPともに自然回復量が抑えられる事で「無限のリソース」にならないよう
    またその例でいえばウォーシミュレーションで戦車が燃料を消費し、燃料補給のために補給機があり、
    燃料を入手するために油田を確保しなければならないという事はよくありますが、
    それと比較して戦車は砲撃をやめて走ると燃料が回復するからいくらでも前線に投入できるゲームの方が
    リアリティがあると考えるということでしょうか。もしそういう小説があったら私は「ご都合主義」だと感じますが。
    MPが有限のリソース
    その認識には無理があると思います

戦闘ではMPは尽きないようなスキル回しをするのが当たり前のようになっておりますし、
    実質的にはリソースは無限に近いと私は感じるからです

また、現在の黒魔については、スレ主さん自身がリソースは無限といったような書き込みをされていあ覚えがあります

わざわざそこに横やりつかなくとも、
    スレ主さんとMuliusさんの認識のズレはそこに限っては起きません

また、"そちらの方がリアル"は、
    文脈からして、リアルを"自然"と読み替えてもいいんじゃないかなと思います
    (1)
    Last edited by nanakamado; 03-07-2018 at 08:12 PM.

Player
    Character
    Grow Egg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by nanakamado View Post

認識のズレは「ゲームシステム」が「世界設定に裏付けられているか」の判定部分ですね。
    今貴方が書いているような事がゲームシステムの話です。誰でもそこのルールがどうなっているかは知っています。
    で、私が聞きたいのは「ではそのシステムはどういう世界観にそったものなのか?」です。
    世界観にそったものがリアリティがある、これはわからなくもありません。
    小説でも漫画でも詳細な架空の魔法理論のようなものを用意しそのルールの中で戦う場合などは、
    それが現実の自然の法則を一部無視したものでもルールに即していれば一定のリアリティは感じるし、
    逆にそこで作者が作者自身の作った世界のルールを破ってキャラを戦わせれば、その方がご都合主義に見えます。
    しかし問題は世界設定と目の前のルールに関連性がない時ですよ。その時そのルールのリアリティは一体どうなるのかな。
    (1)
    Last edited by Roundabout; 03-07-2018 at 08:43 PM.

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    認識のズレは「ゲームシステム」が「世界設定に裏付けられているか」の判定部分ですね。
    (略)
    私ではそういったつっこみだったとは理解できませんでした。申し訳ありません。
    確かに読み直したら、1文目から分かるように「設定はどうなんですか」ってつっこみですね。失礼しました。
    (0)
    わたしは木。

Player
    Mulius's Avatar
    Character
    Julius Tigris
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 50
    呪術士クエストとバフからわかるとおり、魂を星極性に偏らせるとMPは自然回復しなくなります。
    逆に霊極性に偏っていれば、MPの回復量が上がります。
    ここから読み解けるのは、偏りが無ければ少量自然回復するという設定です。

戦闘時と非戦闘時の回復量に関しては、極性の小さな偏りを現しているのではないかと推測しています。
    星極性は動的、霊極性は静的だという公式見解は出ていますので、そこからの推測です。
    (23)

Player
    Character
    Grow Egg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mulius View Post

そうですか。それはブリザドでMPが回復し、ファイアで消費するという黒魔のシステムを
    後付で説明するための話なわけですけど、では内部で全ての人の通常状態が星極性に偏る性質のあるダンジョンでは
    MPが自然回復しなくてもルール上問題ないし、それがリアリティだということになるかと思います。
    あるいは、すっぴんのMPがあまり回復しないのも同様の理由であるという事で。
    同じルールの上での「リアリティ」で説明できたので問題はなくなりましたね。
    (3)
    Last edited by Roundabout; 03-08-2018 at 07:15 PM.

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    極性が極端に偏っているからリソースが回復しないダンジョンというのは
    ちょっと面白そうな感じがしてきましたね。

星極性に偏り過ぎてMPが回復しないジョブもありといえば有りかもしれませんが
    既存ジョブと交わる可能性のある場所に導入するのにはちょっと抵抗あるかなぁ。

ただ、ダンジョンの方は有りは有りでも、希望通りのフィールドの遊びではありませんよね。
    でも、スレ主さんの提案からは寧ろ脱線する方向で話を膨らませた方が面白くなる気がしてしまう…。
    (2)

Player
    Character
    Grow Egg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matoya View Post

既存ジョブがいなくて、光の力が強すぎる、エオルゼアに似て非なる世界に若干心あたりありますね。
    そういえばミンフィリアは元気にしてるかなあ…。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast