Results -9 to 0 of 3162

Threaded View

Player
    Mulius's Avatar
    Character
    Julius Tigris
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post

前半略させて頂きます。

でも、今みたいにMPが自然回復したら、「自然回復しない要素」の部分はどうやってゲーム化するんでしょうか?
    MPがどうかと言うより重要なのは「どうやって自然回復しないという要素をゲーム化するのか」です
    そこを前回の発言で記載したつもりだったのですが、わかりにくかったでしょうか?

HPを負傷として考え、自然回復しない。
    MPは設定上、自然回復する。
    かつ、負傷はケアルという魔法で回復する。

これが自然回復しない要素のゲーム化(正確にはゲーム性持って無いのでシステム化)です。

ネコヘビさんは上記の様なシステムで、HPが自然回復しないリアリティを求めますか?
    というのが前回の質問です。

因みに、私はこれを必要では無いリアリティだと思いました。
    戦闘が終わったらヒーラーがケアルかけて、MP回復しながら歩くだけの作業に、ゲーム性を感じ無いからです。
    だからこそFF14では、そのリアリティは削られHPも自然回復するようにデフォルメされたのだと解釈しています。

つまり、MPが回復する世界設定である以上、リソース管理のゲーム性は失われてるのです。
    でもMPが回復する世界設定では、そちらの方がリアルなんです。
    もしこれがリアリティの問題ならば、MPが回復する世界設定より、MPが回復しない世界設定の方がよりリアルで無ければなりません。
    そこで初めて、リアルである方がゲーム性が上がるという言葉が成り立つのでは無いですか?
    (2)
    Last edited by Mulius; 03-07-2018 at 11:49 PM. Reason: 誤記訂正