Results -9 to 0 of 3162

Threaded View

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    リアリティと言っても、結局は剣と魔法のファンタジーですし
    どうあることが『リアル』であるかなんて正解のあるものでもないような?

現実世界に生きる私たちにとってみれば
    それこそ剣1つで巨大なモンスターに立ち向かうのはリアルじゃないし
    魔法なんて使えるのも全然これっぽっちもリアルなんかじゃない。

だけど、とことん『リアル』な世界なんて楽しくない訳ですよ。ゲームとして。
    それただの『現実』ですから。
    そんなの味合わされる位なら『虚構』を面白く魅せてくれた方がよっぽど良い。

で、その虚構を実現する為に、実在しない有り得ないものを
    まるで本当に存在するかのように扱う為のルールと言うものが
    大抵のファンタジー作品にはある訳で。

そのルールに則って語られる限りはその作品内では
    剣も魔法も全てのファンタジー的設定が『リアル』な訳ですよね。

でも、そのルールを決めているのは作品の作り手でして。
    受け手の側が「いや、そんなの全然リアルじゃないよ」って思ったら
    もうそれで御終いですよ。

ルールの中でどうこうしようと足掻くのは素敵だと思うけど
    ルール自体を拒絶しちゃったら、その作品世界で生きるのは難しいですよ。
    それがゲームであれ、他の娯楽作品であれ、ね。

なので、個人的にはNekohebiさんの理想の行きつく先は
    きっとエオルゼアには無いんだろうと思っています。
    根底で求めているものが全く違うのでしょうし
    何より、その世界のリアルに寄り添うことが出来ない不器用な方のようですので。
    (31)
    Last edited by Matoya; 03-07-2018 at 10:11 PM.