Results -9 to 0 of 3162

Threaded View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Mulius View Post
    そもそも論ですが、必要なリアリティと必要でないリアリティの判断基準はどこにあるのでしょう?
    リアリティがゲーム性を生み出すのであれば、必要かそうで無いかはゲーム性を生み出すかどうかで判断してるのでは無いですか?
    だとすると、重要なのはリアリティでは無くゲーム性を加える事なんじゃないかと思いますが。

さて、「疲労や消耗の蓄積」ですが、疲労は回復する方がリアルだと思います。回復しないのは負傷では無いですかね。
    また、消耗は何の消耗か分かりませんでした。

以下省略してます

消耗とか負傷とか疲労とか、そこまで明確に書いてたら長くなるから、そこまで使い分けて説明する事は避けました^^;

ただ、Muliusさんは「回復しないのは負傷」って言ってますよね?
    つまり現実世界では「自然回復する要素」もあれば「自然回復しない要素もある」って事でしょう?

でも14がゲーム化しているのは「自然回復する要素だけ」ですよね
    だから僕にとっては「リアリティが足りない」わけで、そこが足りないから「有るゲーム性が満足に出せない」というわけです

MPが自然回復する事がリアルかどうか、それは勿論、どっちとも言えません
    ゲームの仕様次第です。

でも、今みたいにMPが自然回復したら、「自然回復しない要素」の部分はどうやってゲーム化するんでしょうか?
    MPがどうかと言うより重要なのは「どうやって自然回復しないという要素をゲーム化するのか」です
    (1)
    Last edited by Nekohebi; 03-07-2018 at 01:37 AM. Reason: 文章を訂正しました