Quote Originally Posted by Sien View Post
これで、召喚さんが一番へこんでいるから召喚さんと使用率が同率になるように赤も黒も下げますって言われたらどうするんですかね。

後、ちょっと今の流れ見ていて思うんですが。下げて調整は確かに楽で無難ではあろうとは思います。
でも、それをプレイヤーが声高に言って上記のような状況になったとき後悔しませんか?
今すぐ調整が入って欲しいのはわかりますが、弱体要望だけでバランス調整の議論になっていないように見受けられます。
弱体化をお願いするのではなく、どんな強化ならいいのか。という事を考えて議論なさったらどうでしょう。

どなたかが言ってらっしゃいましたが、私としては黒さんにヘイトコントロールが付くといいなーって思います。
私は白がメインなので、たまにちょっとやらかした時に助けていただけたら嬉しいかな。
難しい事かもしれませんが、頭ごなしに否定しないで考えてみてください。

召喚さんはもっとDPSが上がったり、召喚獣が強くなると良いんじゃないのかな。
あまり触っていないので、ちょっと考えられなくてすいません。

あと、黒さんは蘇生をゲットしたら黒じゃなく灰魔道士って名乗ってください( ゚д゚ )
DPSロール内での総合的なバランスを考えた上で下方修正されるのはやむを得ないと思うけど

黒魔にそのヘイトコントロールとかなんとかを足して召喚にも別のスーパーオプションとやらを追加したらキャスター内でバランスが取れました、めでたしめでたしって話じゃないと思うんだよね
次は近接が不遇になって近接にもスーパーオプションをよこせ!という流れになり近接にも付与したらまたキャスターが不遇になって同じことの繰り返しになると考えられませんか?というか各ジョブに全く新しいものを追加したらバランスが取れるとは到底思えません。

だから仮にキャスターから調整してDPS全体のバランスを取るなら赤魔の蘇生に調整加えるのが最善だよねっていうお話です。