Results 1 to 10 of 1086

Hybrid View

Player
    Yamada25's Avatar
    Character
    Janremi Eeurelt
    World
    Ramuh
    Main Class
    Archer Lv 1
    まあ別の呼び方がお好みであれば単に「特別なオプション」でもいいですよ。そこにこだわりは全くないので・・・
    あと赤魔は私も零式全層で使ってます(これ議論に何か関係あるんですか?)

本当に意図が伝わってなかったとしたら遺憾なので説明すると
    スーパーオプションという呼び方をしているのは、DPSに換算することが難しい付加価値
    DPSロールの枠組みを超えた能力だからです
    単に蘇生と言っても何が問題かわかりませんよね

・ 忍者の影渡し、煙玉(ヘイト操作)
    ・ 赤魔の連続魔蘇生
    ・ 召喚の蘇生
    ・ 黒のマバリア
    ・ モンクのマントラ

これらは単純なDPSをあげるシナジーやBuffとは異なる特別なオプションです

忍者が固定枠と化しているのもこの恩恵ですし
    赤魔の採用率が極めて高いのも連続魔蘇生があってこそです
    モンクのマントラが四層で重宝されたのも記憶に新しいですね

個人的には前者2つはオプションがジョブのバランスを崩した結果であるという認識です
    採用率を跳ね上げるという事は、つまり同ロールの他ジョブに割を食わせる事に他なりません
    そして後者のマントラは場面によって活用されているに過ぎない、許容範囲であると感じます

また極めて有用なスーパーオプションを持たされているジョブが
    そのオプションと引き換えに性能を落とされていないのも問題です
    シナジー込みでモ忍赤は同水準、忍に至ってはモンクをやや上回る程高い
    これだと単にオプションを持たないジョブが採用されないという結果を産むんですね
    それを避けるために、大幅に有用なオプションを持たせるのであれば何処かで帳尻合わせをする必要があります
    または大幅に有用なオプションを持たせない or オプション自体を配布して価値を減らす(例:斬耐性低下)かです

赤魔の連続魔蘇生のメリットを据置にするのであれば、詩人程度のDPSが本来の立ち位置だと思います
    そうなったら誰も使わない? はい、使われるとしたら連続魔蘇生が欲しい時だけでしょうね
    しかしそれが有用過ぎるオプションを持つという事の意味なんです
    (12)
    Last edited by Yamada25; 07-29-2017 at 05:05 AM.

Player
    Ginny's Avatar
    Character
    Virginia Knights
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Yamada25 View Post
    まあ別の呼び方がお好みであれば単に「特別なオプション」でもいいですよ。そこにこだわりは全くないので・・・
    あと赤魔は私も零式全層で使ってます(これ議論に何か関係あるんですか?)
    自己完結されているようなので、口を挟むのが若干憚られますが、
    議論を円滑にするためにも、斯様な脚色は印象操作のイメージがあるので避けたいただいたほうが良いと言っているのです。他意はありません。
    ご自身の中でどのような呼び方をされても構いませんが、議論の俎上に載せる際には皆に通じる共通のことばを使用するのが普通です。

再度申し上げますが、あなたが仰る調整の意図は理解していますし、必要とも感じています。調整の方向性について議論するのには異論はございません。
    ただ、その際には赤魔スレなどでも意見を求めて双方納得いく調整を運営に訴えることが建設的だと考えております。
    赤から黒に連続魔蘇生を渡すので、DPSは詩人程度でよいですか?と聞かれてあなたは良いと答えますか?黒魔スレでの発言を見る限りしませんよね。
    バランス調整の名の下にジョブ使用者の望まない方向への調整を訴えるのではなく、ほどよい折衷案を見つけましょうよ。着地点の見えない議論は不毛です。
    それと蛇足になりますが、私はあなたに赤魔使ってますかと聞いた覚えもなければ興味もないのですがどなたかと勘違いをされておりませんか?
    (16)
    Mandragoraサーバーにて生息中★末永く楽しめればと思ってます!サガシリーズ、戯言シリーズ、伝説シリーズ(悲鳴伝等)好きな人フレ登録送ってください♪