Page 49 of 100 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 99 ... LastLast
Results 481 to 490 of 999
    Player
    Scarlett_Valentine's Avatar
    Character
    Scarlett Valentine
    World
    Atomos
    Main Class
    Lancer Lv 70
    Quote Originally Posted by Kouga View Post
    [SIZE="4"]
    あと、大事なことなので追記しますが
    いいかげん弱体要望はやめましょう。バランス調整スレじゃなくて弱体要望スレになってますよ。
    このスレッドはDPSのジョブバランス調整を議論するスレッドですよね?
    プレイヤーサイドの感情はおいておくとしても、
    バランス調整の観点ではどうしても弱体が避けられない場合があることは皆さん共有しておいでかと思っておりました。

Kougaさんのこの発言をみると、弱体は一切許さない、議論の余地すらないとKougaさん個人の価値観のもとに断言していらっしゃるように感じます。
    モデレータさんがいらっしゃる前のような、不毛な状況に戻す発言は如何なものでしょうか。
    (16)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Luciera View Post
    これについて何も触れず、赤の弱体に絡む事にはしつこい・・・
    どうなんでしょうね。

黒の火力強化に行き着きたがりなスレ主さんも苦笑いしてしまう部分はあるけど、
    こいつの言ってる事は全ておかしいと頭ごなしに否定するのは違うと思いますが
    やはり赤魔メインである私が赤魔弱体反対を叫ぶのは悪目立ちしてるんですかね。
    頭ごなしの否定は「黒にも蘇生を持たせろ」に対してしか言っていませんし、攻略初期に席が無いことが問題なのも分かっていますしそのように発言もしています。

Quote Originally Posted by Kouga View Post
    とりあえず、ご自身で出されているデータをもう一度見直してみると良いと思います。
    DPSが黒>赤になってエンボルデンでも覆らなくなった時点で、この2職についてはバランスはもう取れてるんですよ。

結局のところ黒の問題点はパーティーに加えたいと思わせる訴求力が足りない事だけなので、DPSを上げない方法で分かりやすい+αをつければ良いんです。
    そこで私が思いついたのはヘイトコントロールだったわけです。

それよりも、召喚が凹んでいる方が問題ですし、このスレとしてはそっちの方を論じるべきではないでしょうか。
    弱体よりも黒魔・召喚を赤魔並みに使われるように引き上げる方が望ましいと言っているだけです。
    (12)

Player
    toshi-nico25's Avatar
    Character
    Tosi Nico
    World
    Tiamat
    Main Class
    Fisher Lv 100
    バランス調整は基礎火力と火力支援スキルのみで考えるべきであるならそれでも構わないと思います。
    また、個人的には特定ジョブの弱体化での調整は望んでおりませんので、各カテゴリで本体+シナジー(火力分のみ)が凹んでいるジョブのアッパー調整でバランスを取るのが理想だと思います。

そうなると今のバランスって良いと思いますか?
    零式ベースで調整してあるはずなのに、実際はジョブ人口に対して参加機会が極端に多かったり少なかったり。
    これは果たしてコンテンツの相性の問題でしょうか?
    そうでないとすると全体的に火力の底上げが必要な気がしますねぇ。
    (3)
    Last edited by toshi-nico25; 07-28-2017 at 09:37 PM.

Player
    1000ml's Avatar
    Character
    Araji Geppi
    World
    Durandal
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    Quote Originally Posted by Scarlett_Valentine View Post
    このスレッドはDPSのジョブバランス調整を議論するスレッドですよね?
    プレイヤーサイドの感情はおいておくとしても、
    バランス調整の観点ではどうしても弱体が避けられない場合があることは皆さん共有しておいでかと思っておりました。

Kougaさんのこの発言をみると、弱体は一切許さない、議論の余地すらないとKougaさん個人の価値観のもとに断言していらっしゃるように感じます。
    モデレータさんがいらっしゃる前のような、不毛な状況に戻す発言は如何なものでしょうか。
    どこかが上がればどこかが下がる。ですがそれがなく一部のジョブが他のジョブの有用なアクションをクレクレしているようにしか見えないのですが・・・
    (9)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by toshi-nico25 View Post
    バランス調整は基礎火力と火力支援スキルのみで考えるべきであるならそれでも構わないと思います。
    また、個人的には特定ジョブの弱体化での調整は望んでおりませんので、各カテゴリで本体+シナジー(火力分のみ)が凹んでいるジョブのアッパー調整でバランスを取るのが理想だと思います。

そうなると今のバランスって良いと思いますか?
    零式ベースで調整してあるはずなのに、実際はジョブ人口に対して参加機会が極端に多かったり少なかったり。
    これは果たしてコンテンツの相性の問題でしょうか?
    そうでないとすると全体的に火力の底上げが必要な気がしますねぇ。
    言葉が足りなかったので補足させてもらいますが、バランス調整を基礎火力と火力支援スキルのみで考えるべきとまでは思っておりません。

現在のバランスは、ひどく悪いです。
    それは赤魔にはDPSとオプションの両面が揃っており、黒魔はDPSのみ。召喚はオプションのみ(と言い切ってしまうのもアレなんですが、蘇生と光輝の盾以外話題が少ないですよね)なのが問題です。

つまり、私が「蘇生をシナジーと言うのはバランス論議の混乱の元」と言ったのは、DPSバランスと、攻略を安定させる能力の両方でバランスを取らないと問題が解決しないと考えているからです。
    (5)

Player
    Luciera's Avatar
    Character
    Ignis Fatuus
    World
    Kujata
    Main Class
    すみません、kouga さんに言ったつもりはありませんでした。
    現状の認める所は認め、それならこうしたらどうか、という提示をkougaさんは積極的にされていたと思っています。

それがあるから赤が採用されていた事実は変わらないのに、
    赤の蘇生も犠牲にしているものがあるから弱体される必要はないという発言にたいして言ったつもりです。

スレ主さんもいくつかの案を出していますし、私も可能ならばどのジョブも弱体入らない調整が望ましいと思っています。
    けれど今回の話をどのジョブも下げずに考えたら、調整入るのはいつになるのだろうという気もします。

実装された当初は赤がこういう事で初期に重宝された、
    という昔話にした方が早い事は確実でしょう。

初期攻略から黒と召喚にも席がある調整を待つ方がよいのでしょうか?
    (3)

Player
    jawasan's Avatar
    Character
    Jawa San
    World
    Titan
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Luciera View Post
    すみません、kouga さんに言ったつもりはありませんでした。
    現状の認める所は認め、それならこうしたらどうか、という提示をkougaさんは積極的にされていたと思っています。

それがあるから赤が採用されていた事実は変わらないのに、
    赤の蘇生も犠牲にしているものがあるから弱体される必要はないという発言にたいして言ったつもりです。

スレ主さんもいくつかの案を出していますし、私も可能ならばどのジョブも弱体入らない調整が望ましいと思っています。
    けれど今回の話をどのジョブも下げずに考えたら、調整入るのはいつになるのだろうという気もします。

実装された当初は赤がこういう事で初期に重宝された、
    という昔話にした方が早い事は確実でしょう。

初期攻略から黒と召喚にも席がある調整を待つ方がよいのでしょうか?
    黒に火力のアッパー調整を与えようが新しいオプションとやらを与えようが、キャスター以外のDPS職に干渉してさらにバランスが崩れるのは目に見えているので、
    赤魔の蘇生に調整を加えて他ジョブを微調整するのが一番無難だと思います
    (9)
    Last edited by jawasan; 07-28-2017 at 10:12 PM. Reason: 脱字

Player
    coco01's Avatar
    Character
    Coco Caffe
    World
    Anima
    Main Class
    Samurai Lv 90
    赤魔のヴァルレイズに調整入れるよりヒラの蘇生強くすればいいんじゃないですか?ヒラ蘇生だと衰弱時間半分にするとか
    もしくはフェニックスの尾EX外して詠唱なくすとか。そうすればみんな蘇生できるようになるわけですし
    (6)

Player
    Sien's Avatar
    Character
    Siki Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by jawasan View Post
    黒に火力のアッパー調整を与えようが新しいオプションとやらを与えようが、キャスター以外のDPS職に干渉してさらにバランスが崩れるのは目に見えているので、
    赤魔の蘇生に調整を加えて他ジョブを微調整するのが一番無難だと思います
    これで、召喚さんが一番へこんでいるから召喚さんと使用率が同率になるように赤も黒も下げますって言われたらどうするんですかね。

後、ちょっと今の流れ見ていて思うんですが。下げて調整は確かに楽で無難ではあろうとは思います。
    でも、それをプレイヤーが声高に言って上記のような状況になったとき後悔しませんか?
    今すぐ調整が入って欲しいのはわかりますが、弱体要望だけでバランス調整の議論になっていないように見受けられます。
    弱体化をお願いするのではなく、どんな強化ならいいのか。という事を考えて議論なさったらどうでしょう。

どなたかが言ってらっしゃいましたが、私としては黒さんにヘイトコントロールが付くといいなーって思います。
    私は白がメインなので、たまにちょっとやらかした時に助けていただけたら嬉しいかな。
    難しい事かもしれませんが、頭ごなしに否定しないで考えてみてください。

召喚さんはもっとDPSが上がったり、召喚獣が強くなると良いんじゃないのかな。
    あまり触っていないので、ちょっと考えられなくてすいません。

あと、黒さんは蘇生をゲットしたら黒じゃなく灰魔道士って名乗ってください( ゚д゚ )
    (12)

Player
    Ginny's Avatar
    Character
    Virginia Knights
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    赤を使ってる者として蘇生調整への個人的な意見を言わせてもらいます。
    蘇生は消費MPを最大MPの50%などにして、消費量で連続使用しにくい調整が望ましいです。
    DPSが微増するならいっそ削除しても構いません。ヴァルレイズを赤の特色として残してほしいとは思っていないです。

一番好ましくないのは、使えない状態でスキルのみ残されることです。そんなトライバインドいりません。すでにテザーがありますので。
    たった一度の使用で、使用したことによるDPS低下のペナルティ以外に更なるDPSペナルティを受けるような調整は実質死にスキルになるので、他職の方がそこまで求めるのであれば、それならいっそ蘇生は削除していただきたいです。

召喚士としても蘇生が唯一のアイデンティティだった訳ではないですし、利便性で赤に負けてもDPSとDOTで調整してくれればそれでいいです。
    DPSなのでDPSが一番大切です。DPSに大幅なペナルティを受けるくらいなら蘇生なんていりません。
    ユーティリティージョブという特色を否定するわけではありませんが、やっぱりDPSでるのが一番嬉しいのです。
    過去作から通じて召喚士や赤魔導士が好きだからやっています。
    他職から見るほど、本職としては蘇生は宝物ではありません。
    もちろんいち召喚士、赤魔導士としての意見なので他の人の意見はこの限りではないと思います。
    蘇生調整については他職の方の意見だけでなく、赤魔スレでも一度意見の募集をしてみてはいかがでしょうか。
    (11)
    Mandragoraサーバーにて生息中★末永く楽しめればと思ってます!サガシリーズ、戯言シリーズ、伝説シリーズ(悲鳴伝等)好きな人フレ登録送ってください♪

Page 49 of 100 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 99 ... LastLast