Quote Originally Posted by pocky View Post
TPで本当に管理できるんですが?
以下pockyさんの連投を読んでの返信です(3連投)

納得のいく数値感ですが
3連発されると困る技だったら「総TP1000で、一発で400消費」とすれば、絶対に2連発までしかされません
そして、それでも絶対に「ユーザーのバフのリキャが間に合わない事」は有りますから、リキャも必要って書いてます

まずTPに拘ったのは「それが敵の行動限界として機能するから」です

リキャだけであれば「弱い単発の技の使用頻度が最大限まで多かった時」と「可能な限りコンボがフルに発動したとき」で、「敵の総火力」に上下幅が出すぎませんか?
TPは「敵の行動限界」ですから、総火力的なふり幅をある程度一定に出来る というメリットがあると思ってます

さらに言えば、TPは一応、「予測が有る程度成り立つ仕様」です
大技を2連発もすれば「TP枯れてるだろう」って、漠然とですが想像がつきます

TP管理とリキャ管理にはそれぞれに違ったメリットや性質があるから僕は「両方使う」って書いてます

(ただ僕の案の場合はさらに別枠で「MP」もあるから、下手したら常時攻撃し続けてくる事になるかもしれないので要調整ですが)

敵視稼ぎの邪魔になる技の話ですが、pockyさんが「連発を防ぐだけでなく、稼ごうと思った直前に敵に妨害される可能性自体を排除可能にすべき」と思っているのかと勘違いしてました
理不尽な連発が防げればいい、という考えなんですね

pockyさんの意見は基本的に「連発されて理不尽になる事を配慮している内容」がそのほとんどで、僕も同じことをしてます
ですからそこは、別に異論はないし、僕の案でも十分満たす事が可能な点です

TP管理について「既存スキルとミスマッチ」とは全然思いません
既存スキル回しをする事すらできず「TPが底をつく」のであればミスマッチですが、そうではありませんから。

むしろ今の14が他のゲームと比較して「TPやMPを意識するゲーム性が薄い」というだけの事です
頻繁にTPやMPが枯れてウザい そんな仕様や数値にしなければいいだけ、です

僕はむしろ「温存する」という各自の自由な対処を戦闘内で許容したいんです