ラストです

Quote Originally Posted by pocky View Post
範囲睡眠はマンドラの睡眠花とかですかね。

魔紋の話がまだ出てますが

11でせっかく張った空蝉弐がガで一発で消された場合の「上手な対処法」って何ですか?
その後のリカバリーじゃなくて「空蝉弐自体が無駄にならない対処法」が用意されているハズ ですよね?
そんな物がいちいち用意されてたんでしょうか?

睡眠後起こしてもらえばいいって書いてますけど、こっちが2hアビ使ってた場合は?
2アビの場合、数秒無駄にされるだけでも大損ですから、「魔紋一回がまるまる無駄になった例」と比較しても、もっと損です
それすら「ユーザー側で上手に対処する方法」なんか用意されてましたか?
さらに「起こした直後また寝かされる可能性」もあります
スリプガなんかはTP消費ではなく魔法でしたから。

また、敵がこっちのバフを消す魔法や吸収する技とかも使う事ありましたよね
せっかく使った魔法やバフが「敵に消されたり、吸収すらされてしまう」のだから、完全に「敵次第で無駄にされる要素」です
結果的には「吸われるから、最初から使わない」という事もやってました
これらもpockyさんの主張では「ヒットゲームではありえない事」だったハズではないですか?

FFタクティクスのジャンプや発動までに数ターンかかる魔法とかはどうでしょうか。
行動順番を正確に図ってから使っても、「相手がヘイストなど」を使ったら、魔法発動した箇所に敵がいなかった なんて事は普通にありました
「そのつもりで使った、けど相手次第で無駄にされてしまった」という要素が、当たり前のように存在したゲームです

それらはつまり「相手によって無駄にされる可能性」があったからこそ、面白かったんです
それ相応のリスクが背後に存在してこそ、「考えて使う面白さ」が出たんです
そして「考えて使っても、やっぱり無駄になる可能性」ってのは、普通にゲームにあった要素です

pockyさんの言う「一般論」なんて無いです
あるのは「それでも勝てる保証、無駄になってもリカバリーできる保証」くらいなんです