Results 1 to 10 of 2201

Hybrid View

Player
    YuF's Avatar
    Character
    Yu Fura
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    ですが、まず今のように DPSはこれだけ必須 というようなハードなラインはありません。
    DPSチェックを省いた場合、DPSロール自体が不要とされる危険性がありますね。
    特に、ランダム攻撃で被弾が多くなれば、戦士3人とヒーラー1人でいいじゃん、みたいな状況に陥るかもしれません。

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    「思い通りにはいかないけど、それでも勝てるか、負けるか」を純粋に楽しむだけです。
    すいませんがまったく楽しめそうにありません。
    DPSロールの楽しみは、いかに実戦で木人理論値に近づけるかにあると思っています。
    なので最も楽しいのは「思い通りにいって(思い通りのスキル回しができて火力が出せた上で)勝てた」です。
    そしてそれを達成するには今のTL式の戦闘が最適なのです。

ランダム式の戦闘の場合、たとえスキル回しが上手くいっても「運良く面倒な攻撃がこなかっただけ」というまったく味気ないものになります。
    そしてほとんどの勝利が「思い通りにいかないけど(思い通りのスキル回しはできなかったけど)勝てた」となりますが、これは勝利の喜びよりも釈然としないストレスの方が上になります。
    「思い通りにいかず負けた」などに至っては楽しくもなんともありません。

「決まったことしか起こらないのは苦痛」 です。 不確定要素がなさすぎるのも正直つまらないです(;-_-)

つまり、「不確定要素を楽しめるかどうか」ですね。そう捉えればこれってただの、趣味の差 なのかもしれないですね^^;
    極ラムウをはじめとして、不確定要素の高いコンテンツは今でもたくさんありますよ。
    パーティーを組んで挑む以上、イレギュラーな要素はどのコンテンツにも必ずついて回ります。
    「決まったことしか起こらない」などありえないです。
    でも、スレ主さんは極ラムウのような「不確定要素」は楽しめないのですよね?

だったら、「決まったことしか起こらないのは苦痛」ではなく、単に「ギミックを覚えるのが苦痛」なだけなのではないでしょうか?
    ギミックを排除する手段として、ランダム攻撃の戦闘を希望しているだけなのではないでしょうか?
    (21)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by YuF View Post
    DPSチェックを省いた場合、DPSロール自体が不要とされる危険性がありますね。
    DPSチェックはアリだと思っています。

十分盛り込めるし、楽しめる要素だと思います。

DPSロールの楽しみは確かに、実戦で木人理論に近づける事 ですね。

そしてそれを成そうと思えば、相手が順不同の動きをしてきては、やってもやっても数値は上がっていかないというか、上がっていく保障なんてないですね。

敵の動き次第で上下してしまいます。 今のタイムライン式の楽しみは、YuFさんのおっしゃるとおりの要素というか、内容だと思います。

ですが自分は、「不確定要素」の中で各々が自由に立ち回る事 がこのゲームの戦闘に期待した楽しみ でした。

つまり、「今のTL式にこめられた要素が楽しい人」 には、 自分の提案した物はあまりウケが良くないでしょう。

他の投稿でも書いたのですが、自分の提案は、「それ以外の人向け」です。 なので客層を広げたい とか最初に書いていたわけです。

今の戦闘でも「不確定要素」はありますし、その状況に応じて臨機応変に対処する必要がありますが、そこが主目的 でない以上、自分には物足りないのです。

だからといって臨機応変に対応する事は非常に不得意ですが・・・。

不得意ですが、自分にとってはそっちの方が 面白いゲーム ですね^^  

まぁ、あくまで「新規コンテンツ群として」 ですから。 現状のタイムライン式が完全に主軸である事 は当然だと思っていますし、今後もずっとそうあり続けるべきだと思っています。

そういう遊びもたまには作ってください、って事です。
    (4)

Tags for this Thread