Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
純粋にタイムラインが苦手な人がどれだけいるかは自分にも分かりませんが、一度ネットなどでこのゲームに対する多くの人の意見を見てこられたらどうでしょう?
「覚えゲー」に対する批判や疑問が非常に多い事に気がつくとおもいます。
フォーラムはあくまで、FF14プレイヤーのみが投稿、参加できるものですから、それと対になる「やめた人などの意見」も合わせてみないと、本当のこのゲームの姿は
見えないんじゃないかと思います。 
ネットの批判は本当に覚えゲーに対する批判でした?よくわからんギミックをよくわからん理屈で解決しないと理不尽に即死しちゃう、ワイプしちゃうことに対しての不満ではなかったですか?
覚えゲーならともかく、ランダムで理不尽にワイプしたらただの運ゲーになりませんか?でもそれに対して「じゃあダメージをゆるくしよう」という代案であれば、帰ってくる答えは
「ただの緩和希望者か」となってしまいます。

最初から自分が主張している通り、このゲームの戦闘は既にランダム要素がちりばめられており、その上で「如何にランダムにさせないか」を考えることが攻略に必要ですが、
スレ主様は零式体験者の主張を解ろうとしていただけず残念に思います。せめて一度零式を体験してからランダム云々について語って頂きたく、よろしくお願いします。

誤解しないでいただきたいですが決して上から見ているわけではなく、零式の理不尽極まりないギミックがランダムのせいで更に難しくなっていることを知っていただきたいのです。