Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
数値といえるものは基本的には全部が、調整の対象ですかね。

HPもMPも、攻撃力とか防御力とかも、技の使用率から、なにからなにまで。

技の数も調整するし、種類も増減させます。

何度もテストして、いろいろいじくりまわさないと、作る事はできないと思ってます。

それがカジュアル路線であっても。
これは俗に言う別ゲーではないですか?全部調整しないといけないならもはや「原型」を留めてないわけです。

難易度的な事についても、
熟練者が初心者に合わせることは出来ますが、初心者が熟練者に合わせる事は不可能です。なので、調整とか関係なく最終的に、

ヌルゲー
運ゲー(お祈りゲー)

この2つのどれかに収まるであろう事は容易に想像できる事かと。

タイムラインが苦手な人、というよりは、(ゲームで)努力したくないって人が覚えゲーとか揶揄して自分を正当化させてるだけなパターンも多いでしょうからね。そんな人に合わせてたら最高につまらないものしか出来ません。

言い訳とかじゃなくて純粋にタイムラインが苦手な人が潜在的な数も含めどれだけいるのかはわかりませんが。