Results 1 to 10 of 2201

Hybrid View

Player
    JUKE's Avatar
    Character
    Leon Fox
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    今の話の流れを切るようで申し訳ありませんが
    「新規コンテンツとしてのランダム性を重視したバトルコンテンツが欲しい」という
    スレッドなので私なりに考えたコンテンツ提案を書きます。

プレイヤーがゲームマスターになってギミックや仕掛けも用意できるテーブルトークRPGの様なシステム

例えばダンジョンを既存のもの、或いはアクアポリス的なもの、或いはそれ専用のダンジョン等、何パターンか用意されたものから自由に選んでそこにモンスターや宝箱、仕掛け等を自由になんでも配置できる感じです。
    報酬である宝箱の中身はゲームマスターが自由に入れてられる、ギルでもアイテムでも
    プレイできる人数は1~8人でそこはゲームマスターが考えた難易度(モンスターの強さや量)で決めればいいかと。
    当然遊べるのは身内とか・・・FCメンバーとか、或いは募集で募ったり出来たりとかですかね。
    要は少人数でプレイヤーがランダムに作ったダンジョンをプレーヤー同士で遊ぶというコンテンツです。
    ゲームマスターは天の目線でプレイヤーを見れる、チャットを通じてヒントやアドバイスを言ったり・・・
    ラスボスや大型モンスターなんかはゲームマスターが操れたりして・・・

こんなコンテンツを作ってもらえれば、そこに参加するプレイヤーはまあ毎回何が起こるかわからない新鮮なプレイが出来るかなと。
    いちユーザーの範囲でやる分には異常で理不尽なモンスター配置やギミックを設定されてクリア出来ない!とかあっても笑って許せるし楽しめるのではないでしょうかね?
    まあヌルゲーの類にはなるかもですが・・・(;´∀`)
    (7)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by JUKE View Post
    プレイヤーがゲームマスターになってギミックや仕掛けも用意できるテーブルトークRPGの様なシステム

例えばダンジョンを既存のもの、或いはアクアポリス的なもの、或いはそれ専用のダンジョン等、何パターンか用意されたものから自由に選んでそこにモンスターや宝箱、仕掛け等を自由になんでも配置できる感じです。
    報酬である宝箱の中身はゲームマスターが自由に入れてられる、ギルでもアイテムでも
    プレイできる人数は1~8人でそこはゲームマスターが考えた難易度(モンスターの強さや量)で決めればいいかと。
    当然遊べるのは身内とか・・・FCメンバーとか、或いは募集で募ったり出来たりとかですかね。
    要は少人数でプレイヤーがランダムに作ったダンジョンをプレーヤー同士で遊ぶというコンテンツです。
    ゲームマスターは天の目線でプレイヤーを見れる、チャットを通じてヒントやアドバイスを言ったり・・・
    ラスボスや大型モンスターなんかはゲームマスターが操れたりして・・・
    以前、吉田Pも確かE3会場でそのようなゲームを見て関心したって言ってましたね
    プレイヤーが1人と4人に分かれて、一人は神の視点からプレイヤーを攻撃、4人はその神の攻撃を耐えつつ敵を倒すってゲームがあったみたいです(タイトルは忘れました)

FF14で実装するとしたら例えば、タイタンとPT4人で、タイタンはランスラ(リキャスト15秒)、激震(リキャ20秒)、ロックバスター(リキャ20秒)とかで
    色んな技でプレイヤー側を追い詰めるって感じになるのかな?
    ただこれだとPVPと一緒で結局はいかにヒラを最初に落とすかどうかで勝負が決まってしまい、なかなか楽しく遊べるかっていうとそうでもなさそう・・・・
    それを阻止するために、タンクがヘイトコンボを叩き込んだら10秒間はタンクのほうしか向けない、とか「挑発」を入れたら6秒間タンクにロックオンされるとかそうゆう新たな仕様が出来たら
    タンク・DPS・ヒーラーの役割も出来るかもね(ロックバスターそろそろやってきそうだな→挑発→ヒラ危機一髪救われる、とか)
    これはこれでスゲー敷居が高そうですけど
    (0)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    以前、吉田Pも確かE3会場でそのようなゲームを見て関心したって言ってましたね
    プレイヤーが1人と4人に分かれて、一人は神の視点からプレイヤーを攻撃、4人はその神の攻撃を耐えつつ敵を倒すってゲームがあったみたいです(タイトルは忘れました)

FF14で実装するとしたら例えば、タイタンとPT4人で、タイタンはランスラ(リキャスト15秒)、激震(リキャ20秒)、ロックバスター(リキャ20秒)とかで
    色んな技でプレイヤー側を追い詰めるって感じになるのかな?
    ただこれだとPVPと一緒で結局はいかにヒラを最初に落とすかどうかで勝負が決まってしまい、なかなか楽しく遊べるかっていうとそうでもなさそう・・・・
    それを阻止するために、タンクがヘイトコンボを叩き込んだら10秒間はタンクのほうしか向けない、とか「挑発」を入れたら6秒間タンクにロックオンされるとかそうゆう新たな仕様が出来たら
    タンク・DPS・ヒーラーの役割も出来るかもね(ロックバスターそろそろやってきそうだな→挑発→ヒラ危機一髪救われる、とか)
    これはこれでスゲー敷居が高そうですけど
    対人戦だとタンクのヘイトって意味がないですからね…
    もし仮にそういうコンテンツつくるんだったら、ヘイトコンボを背面からいれると相手のTPやMPを大幅に削ることができるなどの仕様をいれるとタンクを無視し続けることはできなくなるかもしれない…
    タンク二人ではめ殺しできないようにタンク1人に限られてしまうけど…
    (2)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by JUKE View Post
    今の話の流れを切るようで申し訳ありませんが

いや、そんな事がもしこのゲームで出来るなら是非やりたいです^^

そしたら当然、自分の主張しているようなものも、「勝手に作ってOK」なんですよね?^^

なんにしても、可能ならば是非おねがいします<(_ _)> って感じですね^^

めちゃ大変そうだけどw
    (1)

Tags for this Thread