Quote Originally Posted by masato View Post
僕自身はタンク・ヒーラーはやったことがないのでわかりませんが、
DPS出せというのと回復してくださいというのは同レベルなんですか?
DPS低い人は一生懸命やってるけど、まだ十分に慣れてないから出せないだけかもしれない
(くりかえしますが#3428に僕が想定している状況を書いています。あくまで練習PTでの状況を指してます。)
DPS値低い≠DPS出さない(さぼってる)と言うことは理解して欲しいです。

暴言そのものにどう対応するかではなく、
いかに暴言が生まれるような状況にならないようにするかを考えるべきだと思います。

そもそもこのスレッドの目的はDPSメーターを吉田Pが実装しないと言っているが、それを翻して実装してもらうことですよね。
なら、吉田Pが実装に対して障害だと感じていることをどうにか取り除く提案をするのがその方法じゃないですか?
なので僕はDPSメーターに「反対」ではなく「懸念点」を上げてデメリットをできうる限り小さくする方法を議論したいのです。
「DPS出せ」と「回復して」は紛れも無く同レベルの話ではないでしょうか。
PTにおけるロールの役割を果たしてね、ということなので。

言うまでも無く、DPSが低い人というのは必ずしもサボっているわけではなく、
単に操作が苦手なだけということが多いと思います。

「操作が苦手なためDPSが低いDPS」
「操作が苦手なため回復が間に合っていないヒーラー」
「操作が苦手なため適切な防御バフが回せず被ダメが大きいタンク」

これらは、私には同じようなものに見えるのですが、masatoさんの目には違って見えますか?

暴言が生まれる状況(プレイヤー間のトラブル)を減らす、ということに関しては、下記引用のとおり考えています。

PT募集では通常、『そのPTの目的(練習、クリア目的etc.)やプレイの水準(IL、クリア経験の有無etc.)』
が募集条件という形で明示されます。
こういった募集条件で住み分けることが暴言につながるトラブルを予防する手段と考えています。

Quote Originally Posted by kusomushigomu View Post
(略)