Quote Originally Posted by Psi View Post
そもそも論としては彼らがJチェックで紛れ込んでくる根本的な理由は「Eだとシャキりにくいから」です。

後半略
ここは『CFにおける言語問題について』のディスカッションですよね。
CFのマッチングを改善したいならその旨、新しいスレを建てるべきです。

ENフォーラムを例にあげておりますが、ではENフォーラムではマッチングに時間がかかる原因がCFの言語指定であり、
それを修正しろという要望なのでしょうか? 違うと思うんですが。

ご自身も書かれているように、本来E同士でも十分な人数とマッチングが行われれば問題ないが
サーバーの都合で他言語者とのマッチングで我慢しているというのが現状なのかもしれません。

それに憤りを感じるのであれば、代替手段として用いられているCFがどうこうではなく、
マッチングの仕組みそのものか、サーバーのあり方について議論されるのがよいかと思います。

代替手段に対し、規制をかける仕組みを増やそうとすること自体、
単なるわがままでしかない、と私は思います。
もう少し、妥協点や落しどころについて考えてみるのもよいかと。

マッチングの際、Jに指定を入れる事を、私は日本語を話せますと解釈する方がいますが、それは違うとも思います。
日本語を使用する人とマッチされることを、マッチングに登録する本人が了承するかどうかだけのことです。
それは、登録する人が希望する対象であって、マッチングされた結果のメンツにJ以外が含まれないことを
希望するものではないということでしょう。
これは似ているようで、まったく異なる問題だと思います。

CF自体、容易にPTを集めるために作られたもので、
特定の何かを排除する機能を持ち合わせてないだけでしょう。BL対応しかり、そういうものじゃないんでしょ。