Quote Originally Posted by Reverse_Heaven View Post
J鯖と明示してるサーバーって何処ですか?
Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
というか・・・PT掲示板のマークは明確に「使用言語の条件指定」だからJのみが付いてたら
「使用言語の条件は日本語です」って話で「日本語以外禁止PT」を作ってるのと変わらないかったり・・・・・・。
いや、言いたいことは分かりますよ。運営がどうにか考える問題であるというのは同意ですし。

ただね、J鯖と言うのが日本DCにある鯖のことをいうなら運営の見解で考えるに日本人専用でも
日本語優先でもないのよね。主に日本語が使われてるのはあくまで数的優位において「事実上」
そうなってるだけ。システム的にこの数的優位を「日本語優先」にしちゃったらある意味、向こうの
人権弁護士が嬉々として裁判起こしかねない事案になる可能性があるのよねぇ。

すみません、何度も J 鯖と書いていますが、物理的なロケーションが日本という認識でいます。
日本語専用とか日本人専用とか、そういう認識ではありません。
誤解を招くような記述で失礼しました、お詫びします。

法律云々には詳しくないのですが、言語専用(または推奨)を設けるのは、そんなにも難しいのでしょうか。
意図があって制限を設けていないんだとは思いますが、それによってそういう場面に遭遇してしまった人の負担があまりにも大きすぎると思ってます。
対応してくれる人がたまたまいればいいですが、毎回いるわけでもないですし、噂が噂を呼んでどんどん増えていく可能性もあります。
その結果、外国人そのものに対するヘイトに繋がってしまうかもしれません。
そういうのも懸念したので、ユーザーに任せっきりじゃなく、運営として考えてほしいと意見を書かせていただきました。