Page 70 of 86 FirstFirst ... 20 60 68 69 70 71 72 80 ... LastLast
Results 691 to 700 of 854
    Player
    Tamanegi-bouya's Avatar
    Character
    Camo Camo
    World
    Belias
    Main Class
    Armorer Lv 50
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    どうやってコミュニケーションを取るんですか?彼らが日本語で話してくれるんですかね?
    ③コミュニケーションが取れるようになれば解決ですか?
    ④キックしたり、隔離したり、そういう解決をしたいのですか?

先の、①②と合わせてお答え下さい。
    (1)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    どうやってコミュニケーションを取るんですか?彼らが日本語で話してくれるんですかね?
    サーバー間ブラックリストが出来るようになれば、無言の日本人プレイヤーを含め、2度目の邂逅を避けられるので改善しますね。
    サーバー間パーティ募集が出来るようになれば、無言の日本人プレイヤーを含め、コンテンツに挑む前に気付けるので改善しますね。

その希望を叶えたければ言語設定をどうこうするより良い改善案がありますよ。
    原因の分析が不十分なようです。
    (3)
    Last edited by Mayailurus; 04-03-2015 at 08:29 AM. Reason: 接続詞を修正

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Tamanegi-bouya View Post
    ③コミュニケーションが取れるようになれば解決ですか?
    ④キックしたり、隔離したり、そういう解決をしたいのですか?

先の、①②と合わせてお答え下さい。
    >①いつ、Eが事後対応でいいと言ったのですか?
    事後対応以外の方法をご存じのようなのでお教え下さい。

>②Psiさんは、事後対応でいいのですか?
    はい

>③コミュニケーションが取れるようになれば解決ですか?
    はい。定型文を拡充すれば何とかなるとかいう非現実的な方法以外の手段をお教えください。

>④キックしたり、隔離したり、そういう解決をしたいのですか?
    いいえ。プレイが円滑になれば解決方法はなんでもいいです。
    (8)

Player
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by Erzas View Post
    マッチングの際、Jに指定を入れる事を、私は日本語を話せますと解釈する方がいますが、それは違うとも思います。
    日本語を使用する人とマッチされることを、マッチングに登録する本人が了承するかどうかだけのことです。
    これは明確に間違いです。そのような動作になっていません。
    自分が言っている意味がどのような動作になるか脳内でちゃんとシミュレートしてみてください。

仮にこのような意味合いであるならば「JE設定で英語しか話せない人」は「J設定で日本語しか話せない人」とマッチする挙動はバグになります。
    何故なら後者は英語を使用する人とマッチすることを了承していないからです。
    了承しているかどうかのチェックはするが了承してようがしていまいが考慮されない、のであればそれは了承しているかどうかのチェックではありません。わかりますか?

一方で「JE設定で英語しか話せない人」は「JE設定で日本語しか話せない人」とはマッチして構わないことになります。双方の望み通りです。
    その上で、この機能に何の意味があるのか考えてみて下さい。
    このマッチは「希望通り」に成立していますが「英語が話せる」「日本語が話せる」という要素はプレイ中どこでも使われることはありません。この指定に意味はあったのですか?

すぐに「排除か!」みたいな短絡的な話に持って行って吹き上がるのではなく、自分が適正であると考えている状態とそれに見合った機能的な話をしましょう。
    Erzasさんが期待しているのは言語設定がそもそも何も機能していない状態であるため、それならば言語設定なんて丸ごとなくしてしまえという話をした方がマシだと思います。
    (9)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    自分が言っている意味がどのような動作になるか脳内でちゃんとシミュレートしてみてください。

仮にこのような意味合いであるならば「JE設定で英語しか話せない人」は「J設定で日本語しか話せない人」とマッチする挙動はバグになります。
    何故なら後者は英語を使用する人とマッチすることを了承していないからです。
    了承しているかどうかのチェックはするが了承してようがしていまいが考慮されない、のであればそれは了承しているかどうかのチェックではありません。わかりますか?

一方で「JE設定で英語しか話せない人」は「JE設定で日本語しか話せない人」とはマッチして構わないことになります。双方の望み通りです。
    このマッチは「希望通り」に成立していますが「英語が話せる」「日本語が話せる」という要素はプレイ中どこでも使われることはありません。この指定に意味はあったのですか?

すぐに「排除か!」みたいな短絡的な話に持って行って吹き上がるのではなく、自分が適正であると考えている状態とそれに見合った機能的な話をしましょう。
    Erzasさんが期待しているのは言語設定がそもそも何も機能していない状態であるため、それならば言語設定なんて丸ごとなくしてしまえという話をした方がマシだと思います。
    CFのJEDFボタンにマッチングに使われる4つのチェックボタン以上の意味があるのかも不明ですよ。

日本語が話せないがJに設定するプレイヤーとマッチングしないようにする件についての話なら、排除でも合っているのではないでしょうか。
    というか、引用した個所はただの書き間違いで、文章を読めば伝えたいのは別のことだと思いますよ。
    あと、「吹き上がる」の意味が調べてみても分かりませんでした。
    (2)

Player
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    サーバー間ブラックリストが出来るようになれば、無言の日本人プレイヤーを含め、2度目の邂逅を避けられるので改善しますね。
    サーバー間パーティ募集が出来るようになれば、無言の日本人プレイヤーを含め、コンテンツに挑む前に気付けるので改善しますね。

その希望を叶えたければ言語設定をどうこうするより良い改善案がありますよ。
    原因の分析が不十分なようです。
    初見でアドバイスを聞くこともできない(無言以前の問題)みたいな人は初見コンテンツやり逃げ状態なので反復的に遭遇することは少ないと思われます。
    なのでサーバ間BLではこのケースは改善しないです。
    もっとも言語に関係ない単純な嫌がらせ案件が結構あるのでサーバ間BL機能は別途必要ではありますが。

サーバ間PT募集機能は事態の改善にはそれなりに有効だと思われます。
    ただこれ、どのくらい日本語指定のPTが立つかは不明ですが、結局今このスレで排除だ!とか吹き上がってる人たちがまた排除だって叫んだりしないですか?大丈夫です?
    英語プレイヤーが他鯖の英語プレイヤーに助けを求めやすくなるのでそっち面の利点の方が大きいかもしれません。
    例えば極モグみたいなのって初見未予習アドバイスも不可という状態では見えてる地雷踏みに行ってる状態なので、そんなもん英語の攻略サイト読むか英語でアドバイスくれる人と行くしかないわけで。

あと細かいことですが、「日本語を読むことも書くこともしない(日本語が全く話せない)人」と「日本語を書くことをしない(無言の日本人)」は意味的に全く異なるので混同はしない方がいいと思います。
    極モグで「マーカー付けた2匹は後回し、それ以外はなるべく殺さないよう均等に削って下さい」と言った時に意味があるかどうかみたいなのを想像して貰えれば。
    (5)

Player
    Erzas's Avatar
    Character
    Erza Seeker
    World
    Shinryu
    Main Class
    Marauder Lv 60

何故そのような解釈になるのか甚だ疑問ですが;

意図的に省いたのでしょうか? その後の文として書きましたが、
    『それは、登録する人が希望する対象であって、マッチングされた結果のメンツにJ以外が含まれないことを
    希望するものではないということでしょう。』

ここが重要なんですけど?
    マッチングにおいて優先希望は出せるが、
    こういう人とは組みたくないといった希望は出せませんということです。

>一方で「JE設定で英語しか話せない人」は「JE設定で日本語しか話せない人」とは
    >マッチして構わないことになります。双方の望み通りです。

JE設定にするということは、どちらと組んでもよいという意思表示でしょう。
    また、本人がその言語を話せるかどうかを申告する機能ではないと思っています。

仮に、本人がその言語を話せるかどうかでマッチングを組みたいのであれば、
    英語版パッケージの購入者など、その人が使用しているシステムの言語基準でマッチング要素を構築すればいいのでは?

追記
    排除に関して、感情論でとらえているようですが、『機能的面で排除する仕組み』です。読めば分かると思います。
    (4)
    Last edited by Erzas; 04-03-2015 at 11:06 AM. Reason: 追記

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    まぁ普段と違う言語だと大変なのは間違いないですが
    相手が英語だと分かっていれば、Psiさんの極モグの例なら
    marked→later、other→beat but never kill。ok?
    くらいでも通じそうな気はします。どれも中学校レベルの単語だと思うので難しいって程でもないですよね :-)
    変に文章にしないとって構えちゃうのが日本人の悪い癖と言うか
    まぁちょいそんな感じもしますということで
    (4)

Player
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    CFのJEDFボタンにマッチングに使われる4つのチェックボタン以上の意味があるのかも不明ですよ。

日本語が話せないがJに設定するプレイヤーとマッチングしないようにする件についての話なら、排除でも合っているのではないでしょうか。
    排除という言葉がものすごく都合良く使われてるのであれなんですが、そもそも何かを選択するということはそれ以外を選択しないということです。
    CFでタムタラの墓所だけを選択した時はサスタシャ浸食洞は選択しないということですよね。
    ここで「タンク足りないからお前サスタシャな」「サスタシャに行きたい人を排除するのか」とか言われても困るでしょう。
    結局今このスレでグローバルをはき違えた方々がやってるのは「日本語で遊びたいという選択は無視されて当然なのだ」という主張なんですよ。
    分かってそういうことを言っている人もいれば、自分が何を口走っているのかすら分からず言ってる人もいるような感じですが。

私としては前にも書きましたが「シャキ優先で言葉が通じなくて構わない」という選択肢を用意して双方の意思に基づいてマッチされるべきだと思っています。
    今この選択をまっとうな形で行う手段は用意されていません。今は出鱈目にチェックして単に周りの意思は無視しているだけです。
    私の場合だとIDや極タコ程度までならどうとでもなるのでシャキ優先でいいですし、(目下行く必要もなくなりましたが)侵攻3層ならチェックしないですね。まあ侵攻3層もメチャクチャでいいという人はチェックしている人同士で行けばいいとは思いますが。
    これって何か問題ありますか?日本語で遊びたいなどという意思表示が適用されることは一切許せないです?
    (13)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    現状でもそうだけど双方が「マッチング許可」を出してない言語ではマッチングしない。JとEの関係。
    どちらかが許可を出してる言語とはマッチングする JとJEの関係。
    マッチングは許可をだした人を集める機能であって「許可されてない言語」には感知しない。

ゆえにマッチング機能の上での言語設定はちゃんと働いてる。
    これが無きゃ並んだ順でEとJにしかフラグ立てて無い人でもマッチングされることになる。

マッチングがORで行われてるだけで言語設定になってないわけじゃない。

なにより、選択そのものにはANDとORが存在するから何かを選んだらそのほかが排除されるかどうかは
    選択に対する設問と回答方法に依存するでしょ・・・・・。CFだって複数選択して其の中から速度によって
    行き先が決まる様な仕様があるのに選択=他の排除ってのは成り立たないよ?

というか・・・そもそも論、CFと言う機能自体が「個人の意向を汲んでマッチングを行う」と言う機能じゃない気が・・・・。
    日本語で遊びたいって求めるのは当たり前のことですがCF其のものがそれに「満額回答」を出す機能じゃない。
    (4)
    Last edited by sijimi22; 04-03-2015 at 11:51 AM.

Page 70 of 86 FirstFirst ... 20 60 68 69 70 71 72 80 ... LastLast

Tags for this Thread