意義の方を読んでもらえばいい気がしますが・・・?あ、あの、定義が自己言及してしまっていて結局「各チェックを選択する際に何を考えてチェックするのか」が未定義になっているんですが。
「チェックするということの意味はなんですか」に対して「チェックした人とマッチングしたいというリクエストという意味」は定義としておかしいですし意味をなしていないです。
使用言語の自由については#1を見る限りデータセンターに選択する際に日本DCは日本語限定ではないという意味であってそれ以上でもそれ以下でもないという認識です。
そもそもスレ主さんはそこを勘違いした質問をサポートに投げていたようですから。
これを英語話者は何をしても構わないのだと解釈するのは間違いであると考えます。
PT募集なども言語は設定できますが、日本語PTに設定しているにも関わらず英語話者が乗り込んで来たら諦めて延々と詰み続けなければならないのですか?違いますよね。
英語話者が英語を使ってプレイする自由があるのと同じく、日本語話者が日本語を使ってプレイする自由もあるんです。自由が対立した場合はお互いを尊重するように調停する仕組みが必要です。そのために言語設定があるわけですよ。
日本語を話せない人(≒英語話者)とプレイしても構わないという意思表示をしている人と遊んで下さい。
日本語話者の自由はどこへいったんだ……。
PT募集は使用言語を指定してるんだからその通りだと思いますよ
あとマナー違反が許されるとは言ってないので何をしても構わないなんて拡大解釈はしないでください
前提として言語的少数派はその言語だけでプレイできる環境にないんだから
多数派が負担してバランスを取ろうとする仕組みという理解です
えーと、JかEかDかFか、どれをチェックするかを選択する際の意味が未定義である、ということです。
例えばJにチェックするがEにチェックしない人は、maoさんの脳内ではどのような意味合いをもってそのチェックを選択していることになっているんでしょうか。
これが「チェックしている人同士をマッチさせるためのものである」という自己言及的な定義でいいのであれば、JEDFという記号に意味はなく、1234と同義ですよね。
言語設定と書かれていますが言語の要素は最早どこにもないわけです。
私はJにチェックするがEにチェックしない人は、日本語で遊ぶことを希望するが英語で遊ぶことは希望しない、という意味合いであると認識しています。
前にもあった、やり取りでしたね。
キックで解決なら、現状と何が違うのかわからないんですよね。
コミュニケーションをとる気がないのは、どっちなのかわからなくなってしまいますね。
ん?現状の日本DCでのEチェック者の問題は実質の数的優位の問題では?言語詐称の対応方法については事後対応でいいなら容易です。
Eを全サーバ横断でマッチするようにする代わりに言語詐称でトラブって通報が何件貯まったらGMが呼び出すぞみたいなルールにしておけば
マッチ目的でEチェックしてのりこめーした挙げ句日本語で喚き散らす日本人とかいたら「ふざけんな英語で話せ」になるでしょう。
こんなの英語話者の方が遙かに容赦ないですよ。
日本人みたいに変な方向にグローバルこじらせた人はそういないでしょうから、そうかそうか日本人も大変だもんな俺たちが日本語使おうか、とはなりませんしね。
で、それで通報されたら累積でGM呼び出しがあり得るのであれば、日本人が全サーバ横断マッチ目当てでEに乗り込む場合は英語で話す、ってだけの話になります。
英語を話す日本人が乗り込むのであればまあ英語話者にとっても何ら問題はないというかむしろ得ですよね。
もちろん繰り返しになりますが、仕組みとして理想的だとしても、そのようなCFシステムに変更すること自体が技術的に(開発コスト的に)難しいとは思います。
なので実はこんなこともあろうかとそういうのスッゲー簡単にできるようにしてましたみたいな話でなければまあ無理です。
その話ではしゃべれないのにJをチェックする人にも同等の制限を加えないといけませんし
結果的に日本DCでEチェックする人のマッチング問題は解決しないし、システムが各DCにおける数的優位を
追認する事と変わらないのでは?
何がどう解決するのかまったく分かりません。
少なくとも、日本DCで日本語ができないのにJをチェックする人たちの問題の原因を解決できなきゃ
チェックそのものを禁止する方向ではEの人のゲーム内排除につながりかねないわけですけどね。
別に技術面の話を蒸し返してはいないのですよ。 部分転用だけで反論は無しの方向で。
技術的に無理かどうか ではなく、技術開発が必要とされる動線が隔離の為っておかしくないか?です。
そもそもの話の発端はJ言語申請して紛れ込むE民に対しての討論ですよね?
いつ、E民が「快適に遊べるようにサーバー隔離を要求する」なんて話をしたのですか?
そもそも、エレメンタルではこのようなことが横行している。何とかしてくれ。処分してくれ。追い出してくれ。的な意見が目立ちますが
だったら貴方がサーバー移動すれば言いだけの話では? 何故他者を追い出すばかりなのですか?
そもそも論としては彼らがJチェックで紛れ込んでくる根本的な理由は「Eだとシャキりにくいから」です。
決して「JチェックするとEみたいに暴言吐かれたりしないし黙ってても出荷して貰えるから」とかではないのです。
当然ながらENフォーラムではJP鯖でEだとシャキりにくいぞ何とかしろって要望は何度も出てます。
特にガイアやマナは人口からに見てもシャキるわけがないでしょう。
ここまではよろしいでしょうか。
であるなら真っ先に考えるべきはEプレイヤーがEプレイヤー同士でいかにマッチするかですよね。
そもそも何故彼らがトンベリに集まっているのだと思っているんでしょうか。「無言で日本人と遊ぶため」ではないですよ。E同士で遊ぶためです。
当然でしょう。彼らだって私たちと同じギミックゲーのMMOやってるんですよ。
ここは『CFにおける言語問題について』のディスカッションですよね。
CFのマッチングを改善したいならその旨、新しいスレを建てるべきです。
ENフォーラムを例にあげておりますが、ではENフォーラムではマッチングに時間がかかる原因がCFの言語指定であり、
それを修正しろという要望なのでしょうか? 違うと思うんですが。
ご自身も書かれているように、本来E同士でも十分な人数とマッチングが行われれば問題ないが
サーバーの都合で他言語者とのマッチングで我慢しているというのが現状なのかもしれません。
それに憤りを感じるのであれば、代替手段として用いられているCFがどうこうではなく、
マッチングの仕組みそのものか、サーバーのあり方について議論されるのがよいかと思います。
代替手段に対し、規制をかける仕組みを増やそうとすること自体、
単なるわがままでしかない、と私は思います。
もう少し、妥協点や落しどころについて考えてみるのもよいかと。
マッチングの際、Jに指定を入れる事を、私は日本語を話せますと解釈する方がいますが、それは違うとも思います。
日本語を使用する人とマッチされることを、マッチングに登録する本人が了承するかどうかだけのことです。
それは、登録する人が希望する対象であって、マッチングされた結果のメンツにJ以外が含まれないことを
希望するものではないということでしょう。
これは似ているようで、まったく異なる問題だと思います。
CF自体、容易にPTを集めるために作られたもので、
特定の何かを排除する機能を持ち合わせてないだけでしょう。BL対応しかり、そういうものじゃないんでしょ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.