Results 1 to 10 of 879

Hybrid View

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    CFのJEDFボタンにマッチングに使われる4つのチェックボタン以上の意味があるのかも不明ですよ。

日本語が話せないがJに設定するプレイヤーとマッチングしないようにする件についての話なら、排除でも合っているのではないでしょうか。
    排除という言葉がものすごく都合良く使われてるのであれなんですが、そもそも何かを選択するということはそれ以外を選択しないということです。
    CFでタムタラの墓所だけを選択した時はサスタシャ浸食洞は選択しないということですよね。
    ここで「タンク足りないからお前サスタシャな」「サスタシャに行きたい人を排除するのか」とか言われても困るでしょう。
    結局今このスレでグローバルをはき違えた方々がやってるのは「日本語で遊びたいという選択は無視されて当然なのだ」という主張なんですよ。
    分かってそういうことを言っている人もいれば、自分が何を口走っているのかすら分からず言ってる人もいるような感じですが。

私としては前にも書きましたが「シャキ優先で言葉が通じなくて構わない」という選択肢を用意して双方の意思に基づいてマッチされるべきだと思っています。
    今この選択をまっとうな形で行う手段は用意されていません。今は出鱈目にチェックして単に周りの意思は無視しているだけです。
    私の場合だとIDや極タコ程度までならどうとでもなるのでシャキ優先でいいですし、(目下行く必要もなくなりましたが)侵攻3層ならチェックしないですね。まあ侵攻3層もメチャクチャでいいという人はチェックしている人同士で行けばいいとは思いますが。
    これって何か問題ありますか?日本語で遊びたいなどという意思表示が適用されることは一切許せないです?
    (13)

Player
    Erzas's Avatar
    Character
    Erza Seeker
    World
    Shinryu
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    排除という言葉がものすごく都合良く使われてるのであれなんですが、そもそも何かを選択するということはそれ以外を選択しないということです。
    CFでタムタラの墓所だけを選択した時はサスタシャ浸食洞は選択しないということですよね。
    ここで「タンク足りないからお前サスタシャな」「サスタシャに行きたい人を排除するのか」とか言われても困るでしょう。
    結局今このスレでグローバルをはき違えた方々がやってるのは「日本語で遊びたいという選択は無視されて当然なのだ」という主張なんですよ。
    分かってそういうことを言っている人もいれば、自分が何を口走っているのかすら分からず言ってる人もいるような感じですが。

私としては前にも書きましたが「シャキ優先で言葉が通じなくて構わない」という選択肢を用意して双方の意思に基づいてマッチされるべきだと思っています。
    今この選択をまっとうな形で行う手段は用意されていません。今は出鱈目にチェックして単に周りの意思は無視しているだけです。
    私の場合だとIDや極タコ程度までならどうとでもなるのでシャキ優先でいいですし、(目下行く必要もなくなりましたが)侵攻3層ならチェックしないですね。まあ侵攻3層もメチャクチャでいいという人はチェックしている人同士で行けばいいとは思いますが。
    これって何か問題ありますか?日本語で遊びたいなどという意思表示が適用されることは一切許せないです?
    コンテンツファインダーそのものが、マッチング優先(貴方の言葉で言うならシャキ優先)であり、
    条件があるならPT募集でやればいいのでは?

CFとPT募集はお互いの不足分を補完するように機能できていると思います。

貴方自身が仰っているように、難易度が高く相談必須と自分で判断される場合はPT募集を使えばいいだけです。
    PT募集を使用しない理由はなんですか?
    (3)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    えーと、ご存じない方がおられるかもしれないので繰り返しておきますが、サーバ間PT募集は未実装です。
    このためPT募集機能で人を集めるコストはエレメンタルワールドでEチェックのみでCFするより高くなっています。
    常にPT募集のみで遊ぶというコストが受忍可能であるならば、Eチェックのみだとシャキりにくいから仕方ないという言い分から覆ります。
    現実的にはどちらも受忍しがたいコストでしょう。
    (9)

Player
    Erzas's Avatar
    Character
    Erza Seeker
    World
    Shinryu
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    えーと、ご存じない方がおられるかもしれないので繰り返しておきますが、サーバ間PT募集は未実装です。
    このためPT募集機能で人を集めるコストはエレメンタルワールドでEチェックのみでCFするより高くなっています。
    常にPT募集のみで遊ぶというコストが受忍可能であるならば、Eチェックのみだとシャキりにくいから仕方ないという言い分から覆ります。
    それが答えでしょう?
    PT募集により集められない人数を、CFという簡易マッチングツールで頭数をそろえる。

なに? 貴方は人が集まらないと騒ぎながらも、日本語が話せないとヤダとか文句つけてるの?
    ずいぶん贅沢な悩みですね;
    (8)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    募集方法は他にもいろいろあります。
    方法のメリットとデメリットを考え選択するのですから
    自分の中でデメリットが最小になる募集方法を模索してみてはいかがでしょ?

PT掲示板を勧められるってそういう事ですよ。

勿論、提案が駄目だというわけでもありません。此処は、そういうところですし。
    現状打破を急務と考えるなら選択肢を広げるのも手じゃないですか?ぐらいのことですな。

追記。
    ちなみに、貴方が英語話者が混じっても問題ないと感じるコンテンツに対してはCF
    そうでない、日本語による意思疎通と其れによるクリア率のUPを目指すコンテンツはPT(これがエンドに近いなら固定なども含む)
    などのように「必ずしも一定のコストを支払い続ける」必要もありません。それもあわせて選択肢を増やすのも手ではないかと。
    (5)
    Last edited by sijimi22; 04-03-2015 at 01:18 PM.

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    (字数制限のためほぼ省略)
    投稿を見てみると「無視されるべき」と言っているのではなく、「無視される可能性はある」だと思います。
    吉田さんの発言もフォーラムでの公式の投稿もどちらともとれそうな内容だったり、正確な表現ではないがそういう意味を含んでいるようにも受け取れる内容だったりします。
    わかるわからないはそういう部分の認識の違いから来ていると思います。

>これって何か問題ありますか?日本語で遊びたいなどという意思表示が適用されることは一切許せないです?
    シャキ優先を謳っておきながらその存在がマッチング速度低下に貢献しているのが問題と言えます。

まず、マッチングのパターンが増えるため、単純にプレイヤーが分散してマッチング速度が低下します。
    また、実際に実際に実装したところで日本DCには日本人が多いのでJのみチェックによってシャキ優先以上のマッチング速度となることが予測できます。
    それによってシャキ優先の存在意義がなくなるうえに、結局Jつける方が早いとなって現在と変わらない状況になります。
    そこへ「日本語しゃべれないのにJつけたらハラスメントね、しゃべれない人にはX用意してるでしょ」と言ったら結局J以外を排除しようとしているように見えてしまいます。

日本語で遊びたいという意思表示が適用される方がいいとは思いますが、マッチング速度のためにCFでは難しいですし、個人的には現状のCFを楽しんでいます。
    (8)

Tags for this Thread