Results -9 to 0 of 331

Threaded View

Player

Quote Originally Posted by appleberry View Post
    何回も言ってますが、ゼーメルはこれから多数実装されるであろうIDの最初の一個に過ぎません。
    あなたは最初の一ページを読んでその後の展開すべてが同じといってるに過ぎません。
    もし3個4個と追加されたのが同じバランスだったなら、そのときはバランスが悪いといえるでしょうが。
    あなたが主張すべきは現状のゼーメルのバランス悪い、ではなくてゼーメルがこのバランスなら、ゼーメルはそのままでも違うバランスのIDを一刻もはやく実装してくれ、と思います。
    私が言っているのはゼーメル自体の楽しさやコンテンツが悪いのではなく、回復スキルのMP消費を増加した為にゼーメルを含めMPを使って回復する事に弊害が生まれていると言う事です。その問題の1番の弊害としてゼーメルをクリアするにあたってソーサラーを増やさざる得ない状態になっている事を挙げているのです。

Quote Originally Posted by appleberry View Post
    あなたが主張すべきは現状のゼーメルがバランス悪い、ではなくてゼーメルがこのバランスなら、ゼーメルはそのままでも違うバランスのIDを一刻もはやく実装してくれ、と思います。
    ええ、以前にそう述べていますけど・・・。(いつだったか忘れましたけど)
    ゼーメルが「そう言う仕様です」と言うのならば、(「そう言う仕様」に参加できない人用に)別バランスで「そう言う仕様じゃない」ものも実装しろって感じの内容だった気がします。

これから始める人は現状が正なんですから、”以前と比べて”は参考とするには薄い意見なんです。
    確かに何も知らずに「これから始める人」は「こんなものなの?」で開始するでしょうね。
    でも発売済みならどんなゲームか評価や感想を調べて買う訳ですから「今までやってた人が減っている」ようなゲーム仕様で「これから始める人」が増えるでしょうか?
    いくら過去を隠ぺいしても、「以前」ではなく「現在」のゲーム評価が悪いままでは「これから始めよう」なんて思う人は増えません。

盛大に勘違いしてますね。ここはあなた専用の掲示板ではないんです。
    不特定多数が読むことを前提にされた掲示板へ”勝手に書き込んだ”人が言える言葉じゃないですよ。
    あまりにR50だから、と鼻にかけたような物言いの度がすぎるのでレスをつけてるのです。
    私の掲示板ではありませんね。当然あなたの掲示板でもありません。それともappleberryさんはモデレーターで掲示板の管理者とでも言うのですか?appleberryさんに私に読みたくないから書き込みをするなと言う権利はありません。
    それにスレッド全部を読むなとは書いていませんので、他の方の意見を大いに聞いてあげて下さい。あなたの方が勘違いされていいるようですが、その為に個人へのBL機能があります。
    R50だから書いている訳ではありませんよ。殆どやった事もない人はクラス潰しの発言は控えましょうって事です。

あなたの意見がすべて間違ってるとは言いません。
    今後の発展性が判らない以上、現状が不満だからネガネガするのはいい加減にしてくれ、といってるのです。
    mp消費にかんしては現状で”まずは様子見してデータを取らないと善悪を判断するのは早すぎる”という考えですから現状で消費量がどうのこうのということはできません。
    多少なりに理解してくれてありがとうございます。
    スクエニが今後の対策を黙ったままなので発展性は解らないですね。でも「今」に弊害が生まれている事が現実です。
    私も何もせず不満を述べているのではありません。前のソーサラー1名でやった後日もレスでは書きませんでしたがファイター5名のみ(今回は私は斧)でフィールド修練上げを募集し試しました。全員に自己回復用スキルはセットして貰い、剣盾役にはマイスパして、全員がサイフォマッジで吸いながら、更に私は戦ってない時は棒立ちでMP回復しつつ回復サポートメインで+10の獣人をやってみましたが十分おいしく稼げました。ただ再POPで2リンクしたら事故死があったりMP残量は少し厳しめでした。確かに現状でも妥協さえすれば問題なくできるんですよ。でもクラスバランスとしてファイター系が少ないMP使って毎回、毎戦回復サポートしなければならない狩り方には疑問を感じます。
    以前のファイターは魔法範囲化ができないと言う制限があったのでソーサラーとの違いが明白でしたけど、その差が無くなりましたからね。強い敵とやる時に近接アタッカーへ離れて回復に専念して下さい!なんて事に発展しなければいいけど。

ヘイト関連も、FF11方式でなくFF14用の独自色を意識して変更してきてあると思う。
    今回の導入でケアルヘイトが高すぎる、と開発が判断すれば当然調整入れてくるでしょう。
    ジョブ導入でヘイト稼ぐスキルを多くもったジョブが導入されればその辺の問題も解決の方向に向かうと思われる。
    現ケアルヘイトが高いとは思いませんが、FF11と同じで「挑発⇒自己ケアル」でFF11の時から「何で盾役がケアルで固定なの?」と言われていた事が全く改善されていないのは納得がいかない部分ですね。挑発スキルにリキャスト(挑発スキルを複数セットしなければならないのでパレット枠の制限も含む)を設けるならケアルや精霊魔法でタゲが移っても奪い取れるだけの性能は欲しいのもです。

”完成するまでは無料、逆にいえば現状は常に未完成のβ状態なんだ”ということを忘れてるひとが多すぎる。
    何だかんだと1年近く遊んだから金返せとは言わないけど、バージョンアップや修正がある事は理解して購入してますが一応、「完成品」として発売されたディスクを購入してるからなあ。つまりゲーム本体は購入したので無料なのは接続料だけですよ?接続料が無料だからと言って未完成が許される訳ではありませんしβ状態だと言う認識はおかしいと思われます。

スクエニが今後の方向性を明確に発表してくれれば、こんな不毛で妄想的な改善案の出しあいをしなくて済むのですけどねえ。頑張っているのは解りますがもう少し考慮して実装して欲しいものです。
    (9)
    Last edited by Thend; 08-08-2011 at 06:02 AM.