Quote Originally Posted by Thend View Post
今後の追加を見越した事なのは重々理解しています。
でも、それはゼーメルなどの追加コンテンツだけですよね。なら、フィールド狩りやリーブは現状のままって事ですよ?
だから、スクエニは現状を基準だと判断したということでしょう。
あなたの言う、フィールドで+10を前衛が回復スキルをセットしなくても狩れるバランスを
スクエニは”想定外”と判断したということでしょう。
+20を倒せたり、NMを名の付くものを少人数で倒せてしまう、は
現状導入してるmobのレベルを考えたら、ジョブ等の上限開放した場合に
新mobを追加しないとならないということでもあります。
現状のmobでも改変後までプレイし続けられるバランスとして現状に設定したと思います。

Quote Originally Posted by Thend View Post
あなたもKotaLOWさんと同じ事を言うんだね。
ソーサラーがいれば+10ができるけど、いないから+5で我慢しろって事かな?
そう言う事になるなら、現状ではダメだと思わないの?
どう曲解したらそうなるんですか?
たとえば前衛3後衛1のPTを組んだとします。
+5を連戦するなら前衛は回復スキルをセットしなくても回復まにあうから他のスキルをセットしよう、
+10連戦だと回復追いつかないから前衛は回復スキルをセットして対応しよう、
そういう風にmobの強さにあわせて工夫をしてるわけですよね。
前衛が回復スキルをセットしないとならないほど強いmobとやっているなら
それは戦術として間違ってないし、前衛が回復スキルをセットしなきゃならん状況がおかしいというなら
そもそもmob選択が間違ってる、ということです。
いままでは+10を楽に狩れてたけど、改変後は+10でも苦労するのが基準になってくるということです。
何回もいいますが、それはスクエニが設計することです。
プレイヤーが自分たちの都合のいいようにしろ、というのはわがままでしかないと思います。

では、何を判断基準にすればいいのかな?
確かに今はダメでも最終的に100点が出せる見込みが見えているならユーザーも我慢するでしょう。でも先が見えない状態でユーザーが判断、意見を先送りにしたら、スクエニ側は問題ないと判断して不満がある現状のままのバランスで追加コンテンツを実装していくと考えられませんか?
これも何回もいいますが、過去は過去でしかないのです。
改変後の”今”が正であり基準なのです。
しかもジョブ導入を明言していて、そう遠くないうちに1.18よりも大きな改変の波がきます。
今回のMP関連もその波にあわせて導入した項目でしょうから
その波が来てないのに改悪だ改悪だと騒いでもしょうがない、というのが私の意見です。

私がバカなのか・・・理屈がさっぱり理解できない。
つまり、現在残っているユーザーが不満だと思っている点は、去って行ったユーザーの意見のせいって事ですか?「諸々の事情」から「課金はじめます」にどうすれば繋がるのか解らない。
とりあえず、オンラインゲームは常にVUされるから「完成品」がどこなのかは別としても「納得できる状態」が課金の目安だと思いますよ。
現状のAAもやめていった多数の人の意見です。
反対の現存プレイヤーもいましたが導入となりました。
そういう風に、既存プレイヤーが反対するような項目も含めて改変してるので
不満が出ないほうがおかしいわけです。
納得できる状態も人によって変わります。
どういう改変がきたとしても万人を納得させることは無理です。
そういう意味で、改変をまとめてスクエニが課金をはじめられると判断したところで
製品として完成品とみとめる、という意味です。
当然不満や要望は多数あるでしょうが、それはMMOの特色である追加改変で対応していくことになるでしょう。