Page 20 of 32 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast
Results 191 to 200 of 315
    Player

Quote Originally Posted by appleberry View Post
    何回も言ってますが、ゼーメルはこれから多数実装されるであろうIDの最初の一個に過ぎません。
    あなたは最初の一ページを読んでその後の展開すべてが同じといってるに過ぎません。
    もし3個4個と追加されたのが同じバランスだったなら、そのときはバランスが悪いといえるでしょうが。
    あなたが主張すべきは現状のゼーメルのバランス悪い、ではなくてゼーメルがこのバランスなら、ゼーメルはそのままでも違うバランスのIDを一刻もはやく実装してくれ、と思います。
    私が言っているのはゼーメル自体の楽しさやコンテンツが悪いのではなく、回復スキルのMP消費を増加した為にゼーメルを含めMPを使って回復する事に弊害が生まれていると言う事です。その問題の1番の弊害としてゼーメルをクリアするにあたってソーサラーを増やさざる得ない状態になっている事を挙げているのです。

Quote Originally Posted by appleberry View Post
    あなたが主張すべきは現状のゼーメルがバランス悪い、ではなくてゼーメルがこのバランスなら、ゼーメルはそのままでも違うバランスのIDを一刻もはやく実装してくれ、と思います。
    ええ、以前にそう述べていますけど・・・。(いつだったか忘れましたけど)
    ゼーメルが「そう言う仕様です」と言うのならば、(「そう言う仕様」に参加できない人用に)別バランスで「そう言う仕様じゃない」ものも実装しろって感じの内容だった気がします。

これから始める人は現状が正なんですから、”以前と比べて”は参考とするには薄い意見なんです。
    確かに何も知らずに「これから始める人」は「こんなものなの?」で開始するでしょうね。
    でも発売済みならどんなゲームか評価や感想を調べて買う訳ですから「今までやってた人が減っている」ようなゲーム仕様で「これから始める人」が増えるでしょうか?
    いくら過去を隠ぺいしても、「以前」ではなく「現在」のゲーム評価が悪いままでは「これから始めよう」なんて思う人は増えません。

盛大に勘違いしてますね。ここはあなた専用の掲示板ではないんです。
    不特定多数が読むことを前提にされた掲示板へ”勝手に書き込んだ”人が言える言葉じゃないですよ。
    あまりにR50だから、と鼻にかけたような物言いの度がすぎるのでレスをつけてるのです。
    私の掲示板ではありませんね。当然あなたの掲示板でもありません。それともappleberryさんはモデレーターで掲示板の管理者とでも言うのですか?appleberryさんに私に読みたくないから書き込みをするなと言う権利はありません。
    それにスレッド全部を読むなとは書いていませんので、他の方の意見を大いに聞いてあげて下さい。あなたの方が勘違いされていいるようですが、その為に個人へのBL機能があります。
    R50だから書いている訳ではありませんよ。殆どやった事もない人はクラス潰しの発言は控えましょうって事です。

あなたの意見がすべて間違ってるとは言いません。
    今後の発展性が判らない以上、現状が不満だからネガネガするのはいい加減にしてくれ、といってるのです。
    mp消費にかんしては現状で”まずは様子見してデータを取らないと善悪を判断するのは早すぎる”という考えですから現状で消費量がどうのこうのということはできません。
    多少なりに理解してくれてありがとうございます。
    スクエニが今後の対策を黙ったままなので発展性は解らないですね。でも「今」に弊害が生まれている事が現実です。
    私も何もせず不満を述べているのではありません。前のソーサラー1名でやった後日もレスでは書きませんでしたがファイター5名のみ(今回は私は斧)でフィールド修練上げを募集し試しました。全員に自己回復用スキルはセットして貰い、剣盾役にはマイスパして、全員がサイフォマッジで吸いながら、更に私は戦ってない時は棒立ちでMP回復しつつ回復サポートメインで+10の獣人をやってみましたが十分おいしく稼げました。ただ再POPで2リンクしたら事故死があったりMP残量は少し厳しめでした。確かに現状でも妥協さえすれば問題なくできるんですよ。でもクラスバランスとしてファイター系が少ないMP使って毎回、毎戦回復サポートしなければならない狩り方には疑問を感じます。
    以前のファイターは魔法範囲化ができないと言う制限があったのでソーサラーとの違いが明白でしたけど、その差が無くなりましたからね。強い敵とやる時に近接アタッカーへ離れて回復に専念して下さい!なんて事に発展しなければいいけど。

ヘイト関連も、FF11方式でなくFF14用の独自色を意識して変更してきてあると思う。
    今回の導入でケアルヘイトが高すぎる、と開発が判断すれば当然調整入れてくるでしょう。
    ジョブ導入でヘイト稼ぐスキルを多くもったジョブが導入されればその辺の問題も解決の方向に向かうと思われる。
    現ケアルヘイトが高いとは思いませんが、FF11と同じで「挑発⇒自己ケアル」でFF11の時から「何で盾役がケアルで固定なの?」と言われていた事が全く改善されていないのは納得がいかない部分ですね。挑発スキルにリキャスト(挑発スキルを複数セットしなければならないのでパレット枠の制限も含む)を設けるならケアルや精霊魔法でタゲが移っても奪い取れるだけの性能は欲しいのもです。

”完成するまでは無料、逆にいえば現状は常に未完成のβ状態なんだ”ということを忘れてるひとが多すぎる。
    何だかんだと1年近く遊んだから金返せとは言わないけど、バージョンアップや修正がある事は理解して購入してますが一応、「完成品」として発売されたディスクを購入してるからなあ。つまりゲーム本体は購入したので無料なのは接続料だけですよ?接続料が無料だからと言って未完成が許される訳ではありませんしβ状態だと言う認識はおかしいと思われます。

スクエニが今後の方向性を明確に発表してくれれば、こんな不毛で妄想的な改善案の出しあいをしなくて済むのですけどねえ。頑張っているのは解りますがもう少し考慮して実装して欲しいものです。
    (9)
    Last edited by Thend; 08-08-2011 at 06:02 AM.

Player
    diogenes's Avatar
    Character
    Tarkus Starutacus
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    まぁ、MPリフレが実装された時から、こうなるのは誰もが予想していただろうけど、
    MPヒールが棒立ちってのがなぁ・・・ 見た目も非常によろしくないと言うか、寝落ちと誤解されたりとかね。
    ヒーリングポーズを実装して、その時はMP回復量2倍、とかしてくれれば納得するぜ w
    (7)

Player

ウォーリーの件で「答えが入ってないですから」と書かれていますが、あなたが後日に4つの質問をまとめてくれましたが、その殆どが既に「答えていた」と思いますけどね。それなのに再度、質問してきているのはアナタの方です。暇なら順番にもう一度読み返してみれば良いと思います。理解できればですけど。
    他は完全にすれ違いの内容で以前と大差ない事しか書かれてないようなのでもう返信はいいよね。返信してもまた同じ事を書いてくるんでしょうし、そんなのさすがにもう限界で誰が読んでも面白くないからね。
    まぁ別にかまいませんけど、最初と最後ではまったく変わっているので安心しました。最初は何を言い出すのか・・・・と本当に心配してましたから。
    でも・・・w他人には、誰も「書き込むな」と言う権利はない!とかいいながらも、貴方は私にそう言っちゃってますし。そういったところを見る限り、やはり意見に統一性がない方なのですね。
    再度質問とかいってますけど、質問や意見に対して回答してなくて他の議論の中で答えてるだろ!って言われても見つけるのが面倒なんですよね。しっかり会話のキャッチボールを学んでくださいね。
    >>誰が読んでもおもしろくないからね!
    それじゃー最初から挑発めいた発言やめたほうがいいですよ?R50だからwwとかMMOなんていっぱいやったからwwとか見る方が楽しくないと感じるのは私だけではないはず~
    それでは貴方との議論?は終了ということで。放棄されたらどうしようもないっすね
    (6)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    私が言っているのはゼーメル自体の楽しさやコンテンツが悪いのではなく、回復スキルのMP消費を増加した為にゼーメルを含めMPを使って回復する事に弊害が生まれていると言う事です。その問題の1番の弊害としてゼーメルをクリアするにあたってソーサラーを増やさざる得ない状態になっている事を挙げているのです。
    何回も言ってますが、”今後の追加導入するものにあわせた変更”であると理解すべきです。
    今までがどうであれ、今後はこの仕様でバランス設計をしていくでしょう。
    ゼーメルはその第一弾であり、現状のクラスでヒーラーが多く必要になると言うのは”そういうIDだから”と納得すべきです。
    MP消費が多くなったことは弊害ではありません。”スクエニがそういう方向へ舵を切った”ということです。
    ”自分たちに都合が悪いから不都合だ”というのではフィードバックになりません。

Quote Originally Posted by Thend View Post
    確かに何も知らずに「これから始める人」は「こんなものなの?」で開始するでしょうね。
    でも発売済みならどんなゲームか評価や感想を調べて買う訳ですから「今までやってた人が減っている」ようなゲーム仕様で「これから始める人」が増えるでしょうか?
    いくら過去を隠ぺいしても、「以前」ではなく「現在」のゲーム評価が悪いままでは「これから始めよう」なんて思う人は増えません。
    心配しなくても発売当初からの評価は他のMMOの追随を許さないくらい悪い評価でした。
    いまさら悪い評価の一つや二つ増えたところで”変わってない”程度にしかなりません。
    私は人数隠蔽前に散々減り続けていることを言ってました。
    5万の同接が1万に減るシステムを改変してる最中です。
    登録アカウントで言うと20万以上いた(と信じたい)登録者が多くみても5万いないだろうという状態まで減ったのです。
    いまさら減ったところで誤差の範囲でしかありません。

私の掲示板ではありませんね。当然あなたの掲示板でもありません。それともappleberryさんはモデレーターで掲示板の管理者とでも言うのですか?appleberryさんに私に読みたくないから書き込みをするなと言う権利はありません。
    それにスレッド全部を読むなとは書いていませんので、他の方の意見を大いに聞いてあげて下さい。あなたの方が勘違いされていいるようですが、その為に個人へのBL機能があります。
    R50だから書いている訳ではありませんよ。殆どやった事もない人はクラス潰しの発言は控えましょうって事です。
    私の発言にいいねがついてるということは同じことを考えてる人がほかにもいるということです。
    強めに書いた内容でもいいねが付く位ですから
    あなたの内容に辟易してるひとがいるということです。

多少なりに理解してくれてありがとうございます。
    スクエニが今後の対策を黙ったままなので発展性は解らないですね。でも「今」に弊害が生まれている事が現実です。
    私も何もせず不満を述べているのではありません。前のソーサラー1名でやった後日もレスでは書きませんでしたがファイター5名のみ(今回は私は斧)でフィールド修練上げを募集し試しました。全員に自己回復用スキルはセットして貰い、剣盾役にはマイスパして、全員がサイフォマッジで吸いながら、更に私は戦ってない時は棒立ちでMP回復しつつ回復サポートメインで+10の獣人をやってみましたが十分おいしく稼げました。ただ再POPで2リンクしたら事故死があったりMP残量は少し厳しめでした。確かに現状でも妥協さえすれば問題なくできるんですよ。でもクラスバランスとしてファイター系が少ないMP使って毎回、毎戦回復サポートしなければならない狩り方には疑問を感じます。
    以前のファイターは魔法範囲化ができないと言う制限があったのでソーサラーとの違いが明白でしたけど、その差が無くなりましたからね。強い敵とやる時に近接アタッカーへ離れて回復に専念して下さい!なんて事に発展しなければいいけど。
    格上なほど被弾おおくて回復が必要になる、ってことでしょ?
    もっとランク差さげて+5になれば前衛が回復スキルセットしなくてもすむんじゃないかな。
    つまり”経験をもとめてランク差上げるほど回復が追いつかなくなる”は自然な状態で
    スクエニがランク差をどれくらいまでみて設計したかによるかと。
    FF11のように+8くらいを限界にして+10になると倒せるけど美味くない、位を予定してたなら
    +10で前衛が回復スキルをセットしなきゃならん、というのは”無理してるんだから当たり前だろう”となります。
    +20の相手をたおせたり、NMを少数で倒せるような状況はスクエニとしては”想定外”だったのでしょう。
    つまり、現状くらいをスクエニは設計段階で予定していたものと思います。

何だかんだと1年近く遊んだから金返せとは言わないけど、バージョンアップや修正がある事は理解して購入してますが一応、「完成品」として発売されたディスクを購入してるからなあ。つまりゲーム本体は購入したので無料なのは接続料だけですよ?接続料が無料だからと言って未完成が許される訳ではありませんしβ状態だと言う認識はおかしいと思われます。
    過去の内容を探してみましたが無期限無課金延長発表のときの内容は見当たりませんでした。
    本来なら一旦サービスを停止して作り直すべきところを
    諸事情があったのでしょう、無期限無課金延長という方法をとりました。
    パッケージを販売してはいるが、課金を前提に発売したものを無期限無課金にするということは
    ”メーカーが公式に認めてはいないが未完成品と判断した”ということです。
    この辺の討論は無期限の発表がされたときに散々されたことです。
    つまり”βまで戻して改良を行っている”最中なんです。
    完成品といえるのは最低でも課金スタートが条件になるでしょう。
    (16)

Player

パッケージを販売してはいるが、課金を前提に発売したものを無期限無課金にするということは
    ”メーカーが公式に認めてはいないが未完成品と判断した”ということです。
    この辺の討論は無期限の発表がされたときに散々されたことです。
    完成品といえるのは最低でも課金スタートが条件になるでしょう。
    スクエニもそう思ってるんだろうな、未完成だからつまらくても我慢してね!って。そんなんだから客がいなくなるんだよ。
    今は人少ないから減っても問題ない?これからはじめる人がたくさんいると本気で思ってるんなら考え直したほうがいい。
    (13)

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    失礼、少々気になったので横槍です。
    ゼーメルはその第一弾であり、現状のクラスでヒーラーが多く必要になると言うのは”そういうIDだから”と納得すべきです。
    MP消費が多くなったことは弊害ではありません。”スクエニがそういう方向へ舵を切った”ということです。
    ”自分たちに都合が悪いから不都合だ”というのではフィードバックになりません。
    ゼーメルが”そういうIDだから”と云うのは確かにその通り納得できる点もあるのですが、”スクエニがそういう方向へ~”こういう事を言ってしまうと議論に成らない気がします。

リーヴ主体のR上げではつまらないからなんとかしてくれとか、マニュアルでなくオートアタックにしろとか、クラス自体に役割分担の概念をつけろとか、基本ネガティヴな発想から多くの方がそう云った要求をしてきたわけですが、それらを一切するなという事ですか?
    私の読み違いだったら申し訳無いのですが、「御上のする事に異見をするな」とその様に見えてしまいます。
    ネガティヴな意見であろうが、問題を提起し結果として少しでも良い方向に進むのであれば、排斥する必要など無いと思いますが。

因みに、今後の販売戦略上何より重要と思われる、新規・カジュアル層の獲得に大きく関係するソロやライトPT等々、もっと言えばID以外に影響を及ぼしている(又はID用と見られてしまう様な調整をした)時点で”MP消費が多くなったことは弊害以外の何モノでも無い”と私は考えます。

いまさら減ったところで誤差の範囲でしかありません。
    勿論既離反者は仕方有りませんが、現在もプレイを続けているユーザーのこれ以上の離反は何としても避けるべきでしょう。
    スクエニがユーザーが減る事に対し誤差等と少しでも考えたとすれば、客商売をしている企業として失格です。

そもそも未完成品を販売する事自体どうかと思いますが、文末の一文は本末転倒でしょう。
    あくまでも”ゲームとして完成”する事が課金の最低条件かと。私見ですが完成の目処等では駄目です。
    完成品が成り、PS3版発売、お詫びサービス期間を経て課金スタートくらいが妥当では?
    (17)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by JAGER View Post
    失礼、少々気になったので横槍です。

ゼーメルが”そういうIDだから”と云うのは確かにその通り納得できる点もあるのですが、”スクエニがそういう方向へ~”こういう事を言ってしまうと議論に成らない気がします。

リーヴ主体のR上げではつまらないからなんとかしてくれとか、マニュアルでなくオートアタックにしろとか、クラス自体に役割分担の概念をつけろとか、基本ネガティヴな発想から多くの方がそう云った要求をしてきたわけですが、それらを一切するなという事ですか?
    私の読み違いだったら申し訳無いのですが、「御上のする事に異見をするな」とその様に見えてしまいます。
    ネガティヴな意見であろうが、問題を提起し結果として少しでも良い方向に進むのであれば、排斥する必要など無いと思いますが。

因みに、今後の販売戦略上何より重要と思われる、新規・カジュアル層の獲得に大きく関係するソロやライトPT等々、もっと言えばID以外に影響を及ぼしている(又はID用と見られてしまう様な調整をした)時点で”MP消費が多くなったことは弊害以外の何モノでも無い”と私は考えます。
    まずはジョブ導入や追加コンテンツの内容をみないと
    現状のMPバランスにした意味を判断するのは早すぎる、という意味の意見です。
    やっと訪れた改変の波を、”以前に比べてやりにくい”というだけで押しとどめては後続の改変の足を引っ張ります。
    現状が正になるか以前が正になるかは、改変が一段落してから判断すべし、と思ってます。

Quote Originally Posted by JAGER View Post
    勿論既離反者は仕方有りませんが、現在もプレイを続けているユーザーのこれ以上の離反は何としても避けるべきでしょう。
    スクエニがユーザーが減る事に対し誤差等と少しでも考えたとすれば、客商売をしている企業として失格です。

そもそも未完成品を販売する事自体どうかと思いますが、文末の一文は本末転倒でしょう。
    あくまでも”ゲームとして完成”する事が課金の最低条件かと。私見ですが完成の目処等では駄目です。
    完成品が成り、PS3版発売、お詫びサービス期間を経て課金スタートくらいが妥当では?
    もともと現状でスタートしたことが客商売としてプレイヤーを舐めてるのか?といわれてたのです。
    Oβの始まる頃には発売日が決定していた(つまりすでにOβの仕上がりでパッケージを作っていた)のです。
    あなたが言ってる内容はすでにOβの頃から言われてたのです。
    現存のプレイヤーは確かに貴重なんですが、現状の変更はやめていった多くの意見も取り入れて設計されてると思います。
    極端な話、現存プレイヤーの意見は去っていったプレイヤーの意見とは相容れないところが多く
    現状で不満が多いのはそのせいもあると思います。
    そういう諸々の事情もあるから、ひとまず”課金はじめます”というところまで来た段階で完成品といえるだろう、という意見です。
    課金のスタートに関しては、これまた色々な意見があるとおもうのでスクエニ内部で検討してるでしょうが。
    (6)

Player

Quote Originally Posted by KotaLOW View Post
    他人には、誰も「書き込むな」と言う権利はない!とかいいながらも、貴方は私にそう言っちゃってますし。
    勘違いしないで頂きたいですね。私は書くなと言うのではなく、批判するならば少しはやってからコメントを出すように言っているだけです。

Quote Originally Posted by KotaLOW View Post
    再度質問とかいってますけど、質問や意見に対して回答してなくて他の議論の中で答えてるだろ!って言われても見つけるのが面倒なんですよね。しっかり会話のキャッチボールを学んでくださいね。
    なら、あなたは私が書いた問いかけや質問に答えていたと言うのですか?
    実際にやってみて間違ってるレベルじゃなく、やって無い人に説明する事がどれだけ難しいか解って無いね。それに実際に長々と説明して「こうすれば~」と教えても、あなたは確認すらできないでしょう?
    質問に答える事はいいけど、あなたがソーサラーやって無いお陰で最初から教えなくてはならず、掛け算を教えるのに足し算から教えないといけない気分なんですよ。

それにKotaLOWさん、私に何度も不満のレスをしてくるから私も8月2日からどれだけソーサラー修練値を稼ぐのか確認させて貰ったけど、この1週間にソーサラー全くやってないね。R20にするぐらいなら2、3日頑張ればできる。散々言われて時間が無い中、R15ぐらいまでは上げた等の動きがあれば少しは認めるつもりだったし、私の対応も変わったでしょう。でもさ、全くやってないってどう言う事?やりたくないなら無理してやる必要もないけど、やりたくないクラススキルの事を言うのはどうなの?
    少なくとも私は剣士で盾役をしてMP消費状況も確認し、ファイターのみパーティでフィールド狩りを試したりやってますよ。KotaLOWさん・・・あんたさ、何かやったの?

もう一度いうけど、ケアル1、サクリファ1しか覚えてなく、少しは自分で試して欲しいと指摘しても全くソーサラーを上げてみる気もない人から回復コストはヌルいですなんて言われたくないね。
    何がキャッチボールだよ!キャッチどころか、いくら私が回答したってKotaLOWさん自身は私への文句や不満ばかりで、あなたは実際に何も行動を起こしてないじゃない。
    こんなやる気のない奴にいくらコメントを返したって無意味でしょ。あんたの考えがヌルいわ。

何回も言ってますが、”今後の追加導入するものにあわせた変更”であると理解すべきです。
    今後の追加を見越した事なのは重々理解しています。
    でも、それはゼーメルなどの追加コンテンツだけですよね。なら、フィールド狩りやリーブは現状のままって事ですよ?

私の発言にいいねがついてるということは同じことを考えてる人がほかにもいるということです。
    そりゃみんな、将来を考えて意見を出してますからね。私も希望は持ちたいですから意見としては私も「いいね」を入れたいぐらいですね。予定は未定、理想と現実は違うからねえ。10月に48000人とまで言わずとも今よりユーザー数が2倍に増えたら私も思い出して「いいね」を入れにきますよ。絶対にないと思うけど。
    若干名、私のファンの方もいてうれしいかぎりです。

もっとランク差さげて+5になれば前衛が回復スキルセットしなくてもすむんじゃないかな。
    あなたもKotaLOWさんと同じ事を言うんだね。
    ソーサラーがいれば+10ができるけど、いないから+5で我慢しろって事かな?
    そう言う事になるなら、現状ではダメだと思わないの?

まずはジョブ導入や追加コンテンツの内容をみないと
    現状のMPバランスにした意味を判断するのは早すぎる、という意味の意見です。
    では、何を判断基準にすればいいのかな?
    確かに今はダメでも最終的に100点が出せる見込みが見えているならユーザーも我慢するでしょう。でも先が見えない状態でユーザーが判断、意見を先送りにしたら、スクエニ側は問題ないと判断して不満がある現状のままのバランスで追加コンテンツを実装していくと考えられませんか?

現存のプレイヤーは確かに貴重なんですが、現状の変更はやめていった多くの意見も取り入れて設計されてると思います。
    極端な話、現存プレイヤーの意見は去っていったプレイヤーの意見とは相容れないところが多く
    現状で不満が多いのはそのせいもあると思います。
    そういう諸々の事情もあるから、ひとまず”課金はじめます”というところまで来た段階で完成品といえるだろう、という意見です。
    私がバカなのか・・・理屈がさっぱり理解できない。
    つまり、現在残っているユーザーが不満だと思っている点は、去って行ったユーザーの意見のせいって事ですか?「諸々の事情」から「課金はじめます」にどうすれば繋がるのか解らない。
    とりあえず、オンラインゲームは常にVUされるから「完成品」がどこなのかは別としても「納得できる状態」が課金の目安だと思いますよ。

他の事はunicさんとJAGERさんがほぼ完ぺきに代弁して下さってます。(「いいね」入れといたよ~♪)
    (14)
    Last edited by Thend; 08-09-2011 at 04:20 AM.

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    今後の追加を見越した事なのは重々理解しています。
    でも、それはゼーメルなどの追加コンテンツだけですよね。なら、フィールド狩りやリーブは現状のままって事ですよ?
    だから、スクエニは現状を基準だと判断したということでしょう。
    あなたの言う、フィールドで+10を前衛が回復スキルをセットしなくても狩れるバランスを
    スクエニは”想定外”と判断したということでしょう。
    +20を倒せたり、NMを名の付くものを少人数で倒せてしまう、は
    現状導入してるmobのレベルを考えたら、ジョブ等の上限開放した場合に
    新mobを追加しないとならないということでもあります。
    現状のmobでも改変後までプレイし続けられるバランスとして現状に設定したと思います。

あなたもKotaLOWさんと同じ事を言うんだね。
    ソーサラーがいれば+10ができるけど、いないから+5で我慢しろって事かな?
    そう言う事になるなら、現状ではダメだと思わないの?
    どう曲解したらそうなるんですか?
    たとえば前衛3後衛1のPTを組んだとします。
    +5を連戦するなら前衛は回復スキルをセットしなくても回復まにあうから他のスキルをセットしよう、
    +10連戦だと回復追いつかないから前衛は回復スキルをセットして対応しよう、
    そういう風にmobの強さにあわせて工夫をしてるわけですよね。
    前衛が回復スキルをセットしないとならないほど強いmobとやっているなら
    それは戦術として間違ってないし、前衛が回復スキルをセットしなきゃならん状況がおかしいというなら
    そもそもmob選択が間違ってる、ということです。
    いままでは+10を楽に狩れてたけど、改変後は+10でも苦労するのが基準になってくるということです。
    何回もいいますが、それはスクエニが設計することです。
    プレイヤーが自分たちの都合のいいようにしろ、というのはわがままでしかないと思います。

では、何を判断基準にすればいいのかな?
    確かに今はダメでも最終的に100点が出せる見込みが見えているならユーザーも我慢するでしょう。でも先が見えない状態でユーザーが判断、意見を先送りにしたら、スクエニ側は問題ないと判断して不満がある現状のままのバランスで追加コンテンツを実装していくと考えられませんか?
    これも何回もいいますが、過去は過去でしかないのです。
    改変後の”今”が正であり基準なのです。
    しかもジョブ導入を明言していて、そう遠くないうちに1.18よりも大きな改変の波がきます。
    今回のMP関連もその波にあわせて導入した項目でしょうから
    その波が来てないのに改悪だ改悪だと騒いでもしょうがない、というのが私の意見です。

私がバカなのか・・・理屈がさっぱり理解できない。
    つまり、現在残っているユーザーが不満だと思っている点は、去って行ったユーザーの意見のせいって事ですか?「諸々の事情」から「課金はじめます」にどうすれば繋がるのか解らない。
    とりあえず、オンラインゲームは常にVUされるから「完成品」がどこなのかは別としても「納得できる状態」が課金の目安だと思いますよ。
    現状のAAもやめていった多数の人の意見です。
    反対の現存プレイヤーもいましたが導入となりました。
    そういう風に、既存プレイヤーが反対するような項目も含めて改変してるので
    不満が出ないほうがおかしいわけです。
    納得できる状態も人によって変わります。
    どういう改変がきたとしても万人を納得させることは無理です。
    そういう意味で、改変をまとめてスクエニが課金をはじめられると判断したところで
    製品として完成品とみとめる、という意味です。
    当然不満や要望は多数あるでしょうが、それはMMOの特色である追加改変で対応していくことになるでしょう。
    (7)

Player

Thendさん専用レイド

何度も「書くのが無駄とか無意味」とか言ってる割には、感情だけで反論している大魔道士Thendさん専用のレイドダンジョン

勘違いしないで頂きたいですね。私は書くなと言うのではなく、批判するならば少しはやってからコメントを出すように言っているだけです
    なら、あなたは私が書いた問いかけや質問に答えていたと言うのですか?
    実際にやってみて間違ってるレベルじゃなく、やって無い人に説明する事がどれだけ難しいか解って無いね。それに実際に長々と説明して「こうすれば~」と教えても、あなたは確認すらできないでしょう?
    質問に答える事はいいけど、あなたがソーサラーやって無いお陰で最初から教えなくてはならず、掛け算を教えるのに足し算から教えないといけない気分なんですよ。

それにKotaLOWさん、私に何度も不満のレスをしてくるから私も8月2日からどれだけソーサラー修練値を稼ぐのか確認させて貰ったけど、この1週間にソーサラー全くやってないね。R20にするぐらいなら2、3日頑張ればできる。散々言われて時間が無い中、R15ぐらいまでは上げた等の動きがあれば少しは認めるつもりだったし、私の対応も変わったでしょう。でもさ、全くやってないってどう言う事?やりたくないなら無理してやる必要もないけど、やりたくないクラススキルの事を言うのはどうなの?
    少なくとも私は剣士で盾役をしてMP消費状況も確認し、ファイターのみパーティでフィールド狩りを試したりやってますよ。KotaLOWさん・・・あんたさ、何かやったの?

もう一度いうけど、ケアル1、サクリファ1しか覚えてなく、少しは自分で試して欲しいと指摘しても全くソーサラーを上げてみる気もない人から回復コストはヌルいですなんて言われたくないね。
    何がキャッチボールだよ!キャッチどころか、いくら私が回答したってKotaLOWさん自身は私への文句や不満ばかりで、あなたは実際に何も行動を起こしてないじゃない。
    こんなやる気のない奴にいくらコメントを返したって無意味でしょ。あんたの考えがヌルいわ。

何か毎回もう書かないよ的なこと言いながら書かれてますね。めんどくさそうにするなら、その言葉自体減らせば少しは楽になるんじゃないですかね。
    結局やってないからわかんねーんだろ!いちいち説明するこっちの苦労もわかれよ!・・・・いや、それなら最初からするなと。貴方の苦労とか言ってる意味がわかりませんよ。今更、人の情報見てグダグダ言うなら最初から絡んでくるなと・・・・私はこれだけやってます!これだけのことを知ってます!ですが貴方は何もしてませんよね!?そんな人に話す意味はありません!とかさ。
    何が無意味だよ!無意味と思いながらも、結局は感情に負けて返してる貴方の考えがヌルいわ!
    これで満足かな?別に私は返すなよwとかおもってないですからね。あと、もうちょっと落ち着いてくださいね。キャッチボール出来てなかった結果がコレなのですから・・・・相手が何もやってないから話にならないとか激しく捲くし立てる暇があったら、もうちょっと自分の文章を振り返ってね、と言いたい。というか言ってしまった。
    自分の意見が通じないからって「奴」呼ばわりされるのは・・・・。愚痴や文句を言うばかりで何も行動してないとか、どこの政治家風情ですかね。何かしてれば愚痴や文句いってもいいって思って実行している貴方の神経を疑います・・・あぁ、こわいこわい。
    (5)

11. 08-09-2011 04:40 PM

Page 20 of 32 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast