Page 21 of 32 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 ... LastLast
Results 201 to 210 of 315
    Player

Quote Originally Posted by appleberry View Post
    だから、スクエニは現状を基準だと判断したということでしょう。
    でしょうね。その通りだと思いますよ。
    でも、その基準の判断をスクエニが誤ったから色んな個所で弊害が出て苦情や不満が出てしまったのでしょうね。

Quote Originally Posted by appleberry View Post
    現状導入してるmobのレベルを考えたら、ジョブ等の上限開放した場合に
    新mobを追加しないとならないということでもあります。
    ん?既にフィールドには80台、90台のMobは配置されていますけど・・・。
    それでもジョブシステム追加による適正Mobを追加しなければならないバランスならば再改変の手間も増えますし現バランスではおかしい事になりますね。

どう曲解したらそうなるんですか?
    曲解もなにもappleberryさんが回復スキルを使わなくて済むように敵ランクを下げてやれば良いと書いたんじゃないですか?つまり回復スキルが十分に使えるパーティ構成なら下げる必要もなく修練値の多い敵とやれるんでしょう?と確認したのですけど。

改変後の”今”が正であり基準なのです。
    しかもジョブ導入を明言していて、そう遠くないうちに1.18よりも大きな改変の波がきます。
    揚げ足取るようで悪いんですけど、
    「現在(改変後)の”今”が正」なら、「過去の時点(改変前)の”今”は正じゃなかった」って事になりますけど?
    パッチ前の”今”が正じゃないのに、パッチ後の”今”は正って理屈はおかしくないですか?改変後の現在の状態が正ならば今後は何も改変する必要は全くないですよね。だって今の正を否定する事になるよ?

現状のAAもやめていった多数の人の意見です。
    私もチャットがやり辛いから賛成派でしたけどね。もっともここまで酷いものになるとは思ってもいませんでしたけど。
    それにappleberryさんの理屈なら辞めようが続けようが人の意見なんて関係ないんじゃないの?だって”今”が正なんでしょう?どんなに改悪にされようが正って言う事ですよ?

言いたい事は解るんだけど理屈として説得力に欠けるなあ。まあ、お互い同士で屁理屈コネ合って仕方ないけどね。( ;´・ω・`)人(´・ω・`; )

Quote Originally Posted by KotaLOW View Post
    何度も「書くのが無駄とか無意味」とか言ってる割には、感情だけで反論している大魔道士Thendさん専用のレイドダンジョン。
    名指しっぽいから読んだ。
    結局、指摘通りスレとは無関係で私への愚痴でしかなかった。
    いや~なんと申しましょうか、回答しろとか質問に答えろって何度も言うし、回答しなければ「貴方がシカトしてた」って書いて置きながらコレですか。こっちは仕方なくレスしていたのだけど、今度は散々、自分で書いてきた事を棚上げして感情に負けて返信していると言っちゃいますか。やれやれですね┐(´∀`)┌

Quote Originally Posted by Dlacroix View Post
    ここまで長文が連続すると流れを追うのも辛いですね・・・
    私とKotaLOWさんのレスは読まなくていいよ。非建設的だし内容も薄い。後半は繰り返しばかりだから短くしたんだけどね。
    (5)

2. 08-09-2011 06:37 PM

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    Quote Originally Posted by gurugurushi View Post
    前衛が要らないとか言われてる問題も、ケアルシャワーさえあれば解決なんですよね
    貴重なMPをスポンジのように吸い取る前衛は要らないっていう理由だし、MP問題さえ解決すればファイター間の難しい調整に無駄なコストをかける必要もなくなるのにな・・・
    運営が頑なに範囲ケアルをさせたくないのには何か理由があるのかな?
    たぶんだけど
    ・ほぼ、ノーリスクでの範囲ケアルに批判的意見が多かった
    ・高難度コンテンツ実装に向けて、難易度調整が難しい
    ・1発耐えれば何とかなる から 避けたりダメを減らしたりって工夫をして貰いたい
    って、とこなのかな?とw

あ、あとジョブへの布石ってのもあるのかな?w
    (3)

Player
    Dlacroix's Avatar
    Character
    Alice Dlacroix
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    MP的にケアルが撃てたとして、敵視の問題があるから難しいと思います。

恐らく吉田Pの考えとしては、範囲ケアルのMPコストを高くする→ケアルが簡単には撃てない
    →デバフやクラウドコントロールスキルで相手の手数を減らす等の工夫が必要(=上手くやる余地)という事なんだと思います。

ケアルを簡単に撃てるようにすれば、1.17以前のPTメンバー総アタッカーたこ殴り戦闘になってしまうのかなと。
    あれはあれで結構好きでしたけど、MMOとして長くやるものでも無いと感じました
    (10)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    でしょうね。その通りだと思いますよ。
    でも、その基準の判断をスクエニが誤ったから色んな個所で弊害が出て苦情や不満が出てしまったのでしょうね。
    判断を誤ったかどうかを判断するのはまだ早い、といってるのです。
    少なくともジョブ導入のような今後の方向性を見定めないと。

Quote Originally Posted by Thend View Post
    ん?既にフィールドには80台、90台のMobは配置されていますけど・・・。
    それでもジョブシステム追加による適正Mobを追加しなければならないバランスならば再改変の手間も増えますし現バランスではおかしい事になりますね。
    90台mobでも+20まで狩れるならランクとしては70台まで。
    ジョブ導入でプレイヤー有利なスキルが導入されればもしかしたら70まで。
    上限開放をどれくらいでやってくるかわからないけど、10ずつ開放したら2回分。
    しかし+10でも厳しいバランスであれば現状のmobでも80台、条件しだいだと90までもたせられる。
    その辺を考えてランク差が上位過ぎるmobをたおすのが困難なようにバランス見直したんじゃないか、ということです。

曲解もなにもappleberryさんが回復スキルを使わなくて済むように敵ランクを下げてやれば良いと書いたんじゃないですか?つまり回復スキルが十分に使えるパーティ構成なら下げる必要もなく修練値の多い敵とやれるんでしょう?と確認したのですけど。
    そのとおりです。
    >そう言う事になるなら、現状ではダメだと思わないの?
    逆に聞くけど、どこがダメなの?

揚げ足取るようで悪いんですけど、
    「現在(改変後)の”今”が正」なら、「過去の時点(改変前)の”今”は正じゃなかった」って事になりますけど?
    パッチ前の”今”が正じゃないのに、パッチ後の”今”は正って理屈はおかしくないですか?改変後の現在の状態が正ならば今後は何も改変する必要は全くないですよね。だって今の正を否定する事になるよ?
    改変前が誤だったから改変されたわけですよ。
    読んでて意味がわからない理屈なんでそれ以上は返答しようがないけど。
    実際はジョブ導入、新コンテンツ導入してバランスを再考して多少の追加変更があるでしょうから誤差はあると思いますが。

私もチャットがやり辛いから賛成派でしたけどね。もっともここまで酷いものになるとは思ってもいませんでしたけど。
    それにappleberryさんの理屈なら辞めようが続けようが人の意見なんて関係ないんじゃないの?だって”今”が正なんでしょう?どんなに改悪にされようが正って言う事ですよ?

言いたい事は解るんだけど理屈として説得力に欠けるなあ。まあ、お互い同士で屁理屈コネ合って仕方ないけどね。( ;´・ω・`)人(´・ω・`; )
    返答を考えてるこっちも頭が痛くなってきました。
    やめていった人たちを引き戻したいからやめていった人たちの意見を取り入れてる部分もあるんでしょう。

私がいいたいのは”現状をみるとR50で遊んでいた先行組にとってはマイナスのおおい改悪に写るけど
    PS3をふくめた10年遊べる基礎を今作り直しているところだから
    まずはジョブ導入のようなスクエニが再生を期して導入してくることまでを見極めてから善悪を判断すべきでは?”
    と言うことなんです。
    R50の人は自分たちが遊んでた改変前を保持したいという心理があるもとと推測します。
    色々とやり方考えて確立したものも多いから。
    しかし5万(推定アカウント20万)が1万(推定アカウント4~5万)まで減ったシステムはどう考えても”誤”です。
    60万パッケージ(北米版とかは複数アカだったらしいからアカウントでいったら100万にちかいと思われる)
    を売り出してどこの店にもあまってる現状はどう考えても”誤”です。
    スクエニが再生を誓ってシステムにメスを入れたんだから、まずは”結果を出しました”という状況になるまで
    善悪は保留すべきとおもいます。
    まあ、そこで悪と判断する人がおおければそれまでですが。
    (11)

Player
    RingoSong's Avatar
    Character
    Daisyoya Sun
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    ボタン連打でMP回復したいっす
    (3)

Player

判断を誤ったかどうかを判断するのはまだ早い、といってるのです。
    少なくともジョブ導入のような今後の方向性を見定めないと。
    今の状態が誤っているのでは?と言う意見があるのに、このままのバランスで次を作られても払拭できる保証がないですから「今の内に注意を促す」事は大事だと思いますよ。

ランク差が上位過ぎるmobをたおすのが困難なようにバランス見直したんじゃないか、ということです。
    そもそも、そのバランス見直しをファイター系の攻撃スキル等を含めて行った訳ではなく、回復MP消費量を3倍近く引き上げ、範囲化の撤廃、ケアルガの実装によりパレットへのコストアップ、セット枠が足りないなどのソーサラーへの締め付けが多すぎるとは思いませんか?
    敵を倒すのを困難にする⇒回復しづらくすれば良い!なんて安直な修正だと思います。

そのとおりです。
    >そう言う事になるなら、現状ではダメだと思わないの?
    逆に聞くけど、どこがダメなの?
    「ソーサラーがいれば+10ができるけど、いないから+5で我慢しろって事かな?」
    と書いたはずだけどなあ。
    以前「ファイター:ソーサラー=5:2」だと言う事は書きました。
    物理的にソーサラーはファイターの半分以下なのに、更に回復スキルが単体化された為にパーティでの回復力を強化する為にソーサラーは優先して誘われる事でしょう。この状態が続けば将来的に回復力の高いソーサラーを上げきってしまう人が増え、将来的にファイターしか集まらなくなってしまう。
    つまり、固定パーティやソーサラーをキープできる人は+10がサクサク狩る事ができるけど、そうじゃない人はソーサラーを探す事が困難になり+5で我慢するしかなくなる。こういう状況が予想されるんです。

これにはちゃんと私なりの根拠があってFF11で同様の前科があるんです。パーティ募集する時に先に白魔導師、赤魔導師を見つけないとまともにレベル上げができないから、ソーサラー上げ希望者がログインするまで募集ができないってね。黒魔導師3名誘って「回復お願いします」って状況になった事も何度もありました。回復力が足りない時は「この黒魔、ケアルしない」とも言われます。確かに全員がサポ白つけて敵レベルも下げればやれますけど、それは「やらないよりマシ」であって、単純に敵ランクを下げればいいじゃん!では解決するものでは無いと思います。

改変前が誤だったから改変されたわけですよ。
    読んでて意味がわからない理屈なんでそれ以上は返答しようがないけど。
    改変前が「誤」だったから、改変され「正」になったって言いたいんですよね?
    ではなぜ、改変前の”今”は「正」じゃなく「誤」だったんですか?って事です。
    つまり、appleberryさんが改変後の「正」だといくら言っても、パッチに弊害を感じている人は「誤」なんです。そんな「誤」だと思っているものを「正」にしないまま、”今”の「誤」を基準に今後の改変、追加をして欲しくないって事なんです。

PS3をふくめた10年遊べる基礎を今作り直しているところだから
    まずはジョブ導入のようなスクエニが再生を期して導入してくることまでを見極めてから善悪を判断すべきでは?”と言うことなんです。
    はい、それは私も重々理解してますし、将来を考えて意見を出している事についてはappleberryさんと同じ考えです。でも将来を考えるから直すべき個所は直して欲しいと意見を出すんじゃないかな?もしパッチが将来の布石だと言うのならば、「このパッチは〇〇をする為の布石です」と説明すれば良い。説明もなくMP消費2倍、3倍にされ、ケアルガ枠やセットコストを増やされて、このままの状況で10年先までやらなければならないのか?と不満、疑念が出ても仕方がない事じゃないかなあ。
    (3)

Player
    lilulu's Avatar
    Character
    Lilulu Worzen
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    問題が議題のMPからいろいろ枝分かれしてるような気がします。
    MP、ヘイト、ゼーメル、フィールド狩り、被ダメ、ランクなどなど
    それほどMPの調整が他の問題にも関わってるんじゃないかと思います。
    だからこそ重要なところでもあるんでしょうね。議論が熱くなってるのもそのせいか!

あったらいいなと思ったのを2つほど

①呪に死者からMPを奪うっていうスキルがあったと思いますが、
    PTメンバーの誰かからMP奪うスキルとかあったら戦略も広がるし少しはMPの管理とか面白くなるかなと思いました。

②ソロ用にMPをストックするようなスキルがあったらいいな。

MP消費に関しては他の方が言っていたように今の7割くらいがいいのかもしれませんね。
    (3)

Player
    Dlacroix's Avatar
    Character
    Alice Dlacroix
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    今後ジョブシステムやその他調整で更にフォローされる要素でもあるので、過渡期である今の仕様について激論を繰り広げても・・・とは思います
    過渡期でありながら最終形を提示せず、ただフィードバックのみを求める吉田Pの姿勢に疑問を感じます。
    (4)

Player

Quote Originally Posted by Dlacroix View Post
    今後ジョブシステムやその他調整で更にフォローされる要素でもあるので、過渡期である今の仕様について激論を繰り広げても・・・とは思います
    過渡期でありながら最終形を提示せず、ただフィードバックのみを求める吉田Pの姿勢に疑問を感じます。
    私は、手探りの過渡期だからこそ、フィードバックを受けながらバランスを調整していくのが最良だと考えます
    (12)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    今の状態が誤っているのでは?と言う意見があるのに、このままのバランスで次を作られても払拭できる保証がないですから「今の内に注意を促す」事は大事だと思いますよ。
    そもそも、そのバランス見直しをファイター系の攻撃スキル等を含めて行った訳ではなく、回復MP消費量を3倍近く引き上げ、範囲化の撤廃、ケアルガの実装によりパレットへのコストアップ、セット枠が足りないなどのソーサラーへの締め付けが多すぎるとは思いませんか?
    敵を倒すのを困難にする⇒回復しづらくすれば良い!なんて安直な修正だと思います。
    Thendさんの言い方は”間違ってる”と決め付けてます。
    注意を促している言い方ではありません。
    回復というのは必ず被弾する蝉のないFF14ではPTの持久力となる根底を成すものです。
    いままではその持久力が無限といえるほど豊富であった点を問題視した結果、現状の数値になったものと思います。
    これは止めていった多くの人が問題としていた”戦術なしのタコ殴りクリックゲー”というスタイルの元凶でもあります。
    それに前衛職を調整するということは攻撃系のほとんどを見直さないとならないという大変な調整になります。
    そういうことを考えればMPに制限を加えることは最小の変更で最大の効果を生む調整であるといえます。
    ソロが大変になったという反動がありますが、これは今後の調整項目になるでしょう。

「ソーサラーがいれば+10ができるけど、いないから+5で我慢しろって事かな?」
    と書いたはずだけどなあ。
    中略
    ばいいじゃん!では解決するものでは無いと思います。
    ソーサラーが少ないのは”回復クラスが人気ないから”であってクラスが前衛に偏ってるからではないでしょう。
    普通に考えてください。
    なぐってヒャッホイできる前衛や魔法でガンガン削るタイプのソーサラーに人気が集まるでしょう?
    どうやっても人数は”回復役<<<削り役”になるのです。
    これはFF11でも同じで、MMOである限りは共通するテーマでありFF14のクラスの偏りのせいではありません。
    だからソーサラーがいなけりゃ弱いmobを、は当然考えられる対応策であり
    それを不都合だというのはトンチンカンな理屈であると思います。

改変前が「誤」だったから、改変され「正」になったって言いたいんですよね?
    中略
    コストを増やされて、このままの状況で10年先までやらなければならないのか?と不満、疑念が出ても仕方がない事じゃないかなあ。
    何回もいいますが、”まだ改変の真っ最中”です。
    後付で押し込んだ弊害で誤を感じているのでしょうが、今後もそのままということでもないでしょう。
    ケアルガ枠とかセットコストとかは、導入されるジョブしだいではありますが
    白魔道士黒魔道士のような特化ジョブが来るなら、それにあわせて特化セットすることで対応できるでしょう。
    Thendさんはクラスの立ち回りが変わらないから不満があるのでしょう?
    黒やりたいのに回復をセットしないとならない、というような。
    今後の改変でその立ち回りがどう変わるかわからないのに、
    現状の立ち回りが続くという前提でかんがえるから不満しか見えないのです。
    (12)

Page 21 of 32 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 ... LastLast