Results 1 to 10 of 267

Hybrid View

Player CanonQuart's Avatar
    Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 100
    恣意的な切り取りをするのはやめたほうが良いのではないですかね?
    CF利用に求められるPSとして「道中範囲攻撃をするという下の上から最低限のジョブ理解あたりまでの中ぐらいのレベルの話」と書いています
    まぁ中ぐらいの例と明示して記述出来ているか微妙な書き方ではありましたが・・・・

フレアMP0ですが毎回出来なくてもいいとは思いますよ、誰も毎回とは書いていませんしミスするなとも書いていませんので
    と言っても2フレアしろではなくフレアを使えというだけの話なんでごくごく最低限の話だと思いますが…v50からそうなるはずの話ですしね

あと勝手にエキルレを想定していましたが低レベル帯(ジョブクエ習得スキルが消える〜70まで?)はFF14自体始めたてでしょうしある程度は仕方ないかなとは思います
    なので下の上として上げた「範囲攻撃をする」だけでも良いかなと思っています

余談ですが黒魔道士の範囲回しにMP管理もクソもないです、
    AF中にMP回復はしませんし、Lv35からUB中に氷魔法を当てるだけでMP10000なので何を管理するのですか?
    マナフォントもいまMP最大値なのでうっかり端数でMP800切ってフレアが出ないケースも発生しないはずですし、
    UHまで付与されるので通常時とUB3→ハイファイラAF3移行と同じことをするだけです
    UBAFについても範囲回しであれば切れることはないです、ハイファイラを撃つたびに15秒になります
    というかそもそもUB3ハイファイラ→フレア→ハイファイラのMP400残り以外MP0にならないケースが無い気がします、管理ではなく算数の問題です
    なので「フレアでMP0」よりは「MP400より上でMP10000に回復しない」の方がより正確な中ぐらいのレベルかもしれませんね
    AF切れの可能性としてはタゲっているMOBが毎回溶けてファウルサンダジャ含め13秒経過するような可能性が無いことはないので、もちろん一回でも発生してはダメという話ではありませんが
    (8)
    Last edited by CanonQuart; 03-22-2025 at 05:21 PM.

Player
    Pomasaku's Avatar
    Character
    Yasen Oligasch
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 65
    Quote Originally Posted by CanonQuart View Post
    恣意的な切り取りをするのはやめたほうが良いのではないですかね?
    CF利用に求められるPSとして「道中範囲攻撃をするという下の上から最低限のジョブ理解あたりまでの中ぐらいのレベルの話」と書いています
    まぁ中ぐらいの例と明示して記述出来ているか微妙な書き方ではありましたが・・・・

フレアMP0ですが毎回出来なくてもいいとは思いますよ、誰も毎回とは書いていませんしミスするなとも書いていませんので
    と言っても2フレアしろではなくフレアを使えというだけの話なんでごくごく最低限の話だと思いますが…v50からそうなるはずの話ですしね

あと勝手にエキルレを想定していましたが低レベル帯(ジョブクエ習得スキルが消える〜70まで?)はFF14自体始めたてでしょうしある程度は仕方ないかなとは思います
    なので下の上として上げた「範囲攻撃をする」だけでも良いかなと思っています
    こちらのやり取りに至る前に一度全文を引用させて頂いた流れがあるのと、全文を引用しては「この部分」が分かり辛くなるかと存じまして一部の引用とさせて頂いた次第ではありますが、確かにそちらの部分迄記載するべきでしたね…申し訳ございません、修正させて頂きました。

CFは初めてコンテンツに参加される初心者の方から高難度コンテンツに行かれる戦闘上級者の方まで利用できるものなので、私は初心者の方が初めてCFを利用される状況も想定に含めておりました。
    なのでその段階では初心者の館のことも全てこなせれば上出来レベルと思っておりまして、それに加えて全てのスキルを把握し使えることまで求められると流石にハードルが高いのでは…?と感じた次第です。
    加えて、ジョブクエではスキル回しにつきましては基本的な簡単なものしか触れられないのでジョブクエだけで今後全てのスキルが使えるようになるのは難しい…となると外部の情報を頼るしかありませんが、それができるかどうかは人によると思いますし初心者の方ではそこまで思い至ることが少数かと存じます。(そもそもCFに最初に申請する段階ではジョブクエも大したことは学べないでしょうし。)

しかしエキルレの事を想定されていたのですね。であれば求められるスキルとしてある程度のものを出されていたのも理解、納得できました。

Quote Originally Posted by CanonQuart View Post
    余談ですが黒魔道士の範囲回しにMP管理もクソもないです、
    AF中にMP回復はしませんし、Lv35からUB中に氷魔法を当てるだけでMP10000なので何を管理するのですか?
    マナフォントもいまMP最大値なのでうっかり端数でMP800切ってフレアが出ないケースも発生しないはずですし、
    UHまで付与されるので通常時とUB3→ハイファイラAF3移行と同じことをするだけです
    UBAFについても範囲回しであれば切れることはないです、ハイファイラを撃つたびに15秒になります
    というかそもそもUB3ハイファイラ→フレア→ハイファイラのMP400残り以外MP0にならないケースが無い気がします、管理ではなく算数の問題です
    なので「フレアでMP0」よりは「MP400より上でMP10000に回復しない」の方がより正確な中ぐらいのレベルかもしれませんね
    AF切れの可能性としてはタゲっているMOBが毎回溶けてファウルサンダジャ含め13秒経過するような可能性が無いことはないので、もちろん一回でも発生してはダメという話ではありませんが
    10000のMPを使う段階でフレアを始めブリザド魔法の使用に必要なMPを下回ってしまって撃とうと思ったスキルが撃てない状態によくなるのですよね…算数やスキル回し管理が下手くそなもので。
    (1)
    Last edited by Pomasaku; 03-22-2025 at 06:03 PM.

Player CanonQuart's Avatar
    Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Pomasaku View Post
    〇〇~☓☓のレベルと言う書き方で☓☓も必要と理解されるのがよくわかりませんが最低限が◯◯で最高でも☓☓という意味です
    つまり最低限の範囲攻撃できていれば別に使えば良いと言っています、流石にインパクト連打はやめてほしいですが

10000のMPを使う段階でフレアを始めブリザド魔法の使用に必要なMPを下回ってしまって撃とうと思ったスキルが撃てない状態によくなるのですよね…算数やスキル回し管理が下手くそなもので。
    戦闘開始時であれば極性なしなのでそもそもフレアが撃てません、UB状態でUHが存在しないレベル帯だったとしてもUBファイラ→フレアでAF確定なのでAF状態の氷魔法となり消費MPは0です
    AF中の氷魔法のMP消費0はLv1からです
    どのレベル帯のどんな状況ですか?
    (1)