Page 15 of 27 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast
Results 141 to 150 of 263
    Player
    Chokobokoboko's Avatar
    Character
    Kara Rand
    World
    Typhon
    Main Class
    Gunbreaker Lv 64
    Quote Originally Posted by sokosoko View Post
    クリア出来ないから諦めて辞めてしまい結果 全体的に人口が減りノーマルコンテンツの待ち時間が長くなり困る!なら理解出来ますけど
    クリア出来てるなら問題無いように見えるし逆にクリア出来るなら自信ついて、またコンテンツに行こう!なんなら高難度に参加しようて人口増えて参加時間取れてプラスになると思いますけど?

すみません私の理解力が無いせいか何が困るのか解りません
    緩和してクリアしやすくして人を増やしコンテンツやる人を多くして欲しいて事ですかね?
    既にコンサポが実装されてるしマッチング率は減ってるか解りませんが、そのお陰でMMOで野良が怖い!方が気軽にFF14はじめやすくなり逆に人口は増えてると思います
    現状だとコンテンツサポーターで、クリアできる人とクリアできない人の2つに分かれます。
    IDの難易度は同じなのでクリアできる人達はCFでの参加がしやすい形になっています。

そこにEasyの選択肢があると、Easyから抜け出せなくなる人が出てきます。
    今の仕様のままであれば新規の人がノーマル難易度で挑戦するしかない所が、「本来ノーマルで問題なくクリアできて、ルーレットやCFでも突入できる人」がEasyモードを選びそこから抜け出せなくなる人、CFでの参加を避けてしまう人が生まれてしまいます。

「Easyを導入する事によって、現在の初心者と、今後新規で入ってくる人にはノーマルの難易度のハードルが今よりも高くなる」という話です。

Quote Originally Posted by Chokobokoboko View Post
    1から始まって90レベルのIDが簡単だったらそれもそれでどうなの?と思ってしまうので難易度は今のままで良いと思います

「操作が不慣れ」がクリアできない理由であれば初心者の館と低レベルのIDで練習して慣れましょうの作りで良いと思います
    私はサスタシャや50前後のダンジョンに何度も通って操作を覚えました。
    その結果にクリアできた時の喜びや感動があると思うので向上心が必要になる作りになってる事も大切だと考えます。
    以前こう書き込みました通りで、私は緩和化は求めてませんよ。
    「Easyを導入する前にガイドや館の充実化等、他にできる事があるはず。
    ソロゲーではなくMMOなら少しでもCFやパーティ募集での参加がしやすくなる形を目指すべき。」が私の意見です。
    (22)

Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Pomasaku View Post
    仰る通り「怖いけどノーマルコンテンツに飛び込んでみた」それに関して思う所動機は様々でしょう。あくまで私が回答の理由として思い当たるのは概ねこのあたりかなと思う所を述べさせていただいた次第です。これが全てだと私も思っておりませんし、実際にどの様な考えを持っていらっしゃっても気にしません。

ただ一つこれは確実だなと思うのは、絶対数が増加するということは、その分問題が取り上げられるだろう確率も上がるということです。特に負の方面の問題は1回あたりのインパクトが大きいので…。
    今は特にプレイ人口の多いであろうノーマルのコンテンツに戦闘が不得手である方が参入される場合の話なので、「そんなこと無視できる程にしか起こらない」と完全に楽観視もできないのではないかと考えます。
    拙い意見に対して返信して頂きとても感謝致します!
    ご自身が不安になる要素があるなら、これからも意見を言われてくと良いと思います
    現状の不安要素てやっぱりコンサポで始めやすくなり皆さんが思うMMOの概念と違いMMO感が薄く、そもそもMMOとして感じて無い方が増えた印象ですかね
    クリア出来る出来ないは別としてコンサポ導入もあり このゲームより気軽に始めやすくなり皆さんが思うMMOとしての概念も無くプレイされてる方が多いかと思います
    個人的にですが運営的にはどんな形であれ はじめてくれたらいいし人も増えて良いと思ってるかも知れませんね
    それで何かしらクリア出来ないなら遠慮せず野良に出て皆さんに助けてもらいMMO体験してくれたら良いと思ってるかも?(その中で迷惑だとか思われる方もいるのかな)
    まあそれでも色々と不安要素が尽きないのも解りました
    (1)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    前に意見も見かけたので言ってる事が逆に感じたので、お聞きさせて頂きました
    なんとなくですが理解できました!ありがとうございます

要するに緩和するとクリア率上がり より今以上に野良参加減るからコンサポでも緩和は反対て事ですね 
    色々と共感される方もいると思いますし、それでクリアが多いか少ないかも解りませんけど1つの意見として認識しました
    特に楽観視してるわけでもなく私的には、それこそ極少数なのかと思います(もちろん0でも無いので何かしら影響はあるんでしょうけど)
    なんて言うかそこまでの考えだとレアケースに感じすぎて、そんな考え方もあるんだと認識させて頂きました
    easyとかの前に現状メインに限らず少しづつですがコンサポ対応も増えて行き将来的にはコンサポ完全対応まで行かずとも、それに近い形になると思います
    もうそうなるともはやMMOの概念とか人によりバラバラと言うか何がMMOなのか解らなく思いますけど
    そもそもコンサポで黄金まで進めた方がクリア出来ないから野良に出ようて思わず、難易度の緩和要望されてる印象ですかね
    何を作っても見ない人は見ない!等意見もあるかと思いますが、やっぱり何かしらシステムやら導線を作って行くのも良いのかも知れませんね

ただやはりコンサポでクリア出来ないレベルの方が野良に来てトンデモなプレイして迷惑に近い思いして悪影響が〜!て方も増えるんでしょうね
    (0)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    多分この「クリアできてるなら問題無い」の考え方次第ではないですかね。
    sisiruさんの意見も含めまさにその通りかと思います
    良く緩和要望に対して誰が死のうが気にしないし逆に死ぬ事に対して気にし過ぎだとか意見も見ます
    逆に死んでばかりいて全然仕事してないし、なんでこっちがキャリーしないと的に思う方もいて考え方と言うか各個人の受け止め方次第になるんですかね
    正直それはその点数付けされた方々個人がどう思うかにより答えが変わるとしか言えないのかと思います
    私が極少数派か解りませんが皆さんと違い他の方のプレイスタイルをそこまで気にした事が無いので、その観点で行くと私の答え的には(特に問題はないよね?だってクリア出来てるし)て感じになりますね
    一個人の意見ですが高難度でも無いし運営の方もそこまで他人のプレイスタイルに気にしてゲームしなくてもて思ってるかと(実際解りませんが)
    まあどうしても皆さん効率は求め過ぎてチョットでもイレギュラーなプレイされて余計に自分のプレイ邪魔されたとかになるんですかね
    それこそMMOだし周りが効率良く同じ動きしてクリアばかりしてたら、よろおつだけで、それこそ作業だしNPCとプレイしてると変わらないと思いますよ
    私を含めイレギュラーなプレイヤーがいてこそMMOだと思います
    それも楽しみ方の1つかと
    (2)
    Last edited by sokosoko; 03-21-2025 at 08:46 PM.

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by sokosoko View Post
    sisiruさんの意見も含めまさにその通りかと思います
    良く緩和要望に対して誰が死のうが気にしないし逆に死ぬ事に対して気にし過ぎだとか意見も見ます
    逆に死んでばかりいて全然仕事してないし、なんでこっちがキャリーしないと的に思う方もいて考え方と言うか各個人の受け止め方次第になるんですかね
    正直それはその点数付けされた方々個人がどう思うかにより答えが変わるとしか言えないのかと思います
    私が極少数派か解りませんが皆さんと違い他の方のプレイスタイルをそこまで気にした事が無いので、その観点で行くと私の答え的には(特に問題はないよね?だってクリア出来てるし)て感じになりますね
    一個人の意見ですが高難度でも無いし運営の方もそこまで他人のプレイスタイルに気にしてゲームしなくてもて思ってるかと(実際解りませんが)
    まあどうしても皆さん効率は求め過ぎてチョットでもイレギュラーなプレイされて余計に自分のプレイ邪魔されたとかになるんですかね
    それこそMMOだし周りが効率良く同じ動きしてクリアばかりしてたら、よろおつだけで、それこそ作業だしNPCとプレイしてると変わらないと思いますよ
    私を含めイレギュラーなプレイヤーがいてこそMMOだと思います
    それも楽しみ方の1つかと
    その「まさにその通り」と言いつつ自分の違う意見に対し「それぞれの意見がありますよね」と言いつつ「効率を求めすぎ」等内心否定しているのが理解し合えない要因かなと思いますよ。
    (28)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    思うんですがいつから本当に最低限のロールの仕事果たす程度のPSを求められるのが「効率求めすぎ」になったんですかね?
    少なくともコンサポIDでのクリア条件を満たすのは最低限それができることであるだけのはずですが
    (30)
    Last edited by nekomir; 03-22-2025 at 12:35 AM.

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    理解し合えないとか、そこまで大それた事考えてませんでしたね
    まあ何か気に触るような事でしたらすみません

それはそれとして、このスレに限らず7.2も来ますし また似たようなスレは今後も出てくるかと思います
    結局似たりよったりな意見に賛成・反対が出てくるでしょうね
    それに仮に暁月並の難易度になれば現状に満足されてる方からは不平不満が出るし逆に今以上に難しくすればクリア出来ないと不平不満が出てくるのは変わらないでしょうね
    (3)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by nekomir View Post
    思うんですがいつから本当に最低限のロールの仕事果たす程度のPSを求められるのが「効率求めすぎ」になったんですかね?
    少なくともコンサポIDでのクリア条件を満たすのは最低限それができることであるだけのはずですが
    いつからですかね?あくまで私が勝手にそう思っただけで特に決まってないかと?
    そこそんなに気にされるとも思いませんでした
    コンサポのクリア条件についても敵を倒せばいい!くらいしか思ってませんでしたね

まあ最低限のロールの仕事とかも個人により違うにしてもそう言う方が来て最低限のロールの仕事が出来ないのに(効率求めすぎ)はおかしいと思われた感じですかね
    そのロールの仕事が出来てなくて野良でクリア出来ないなら問題でしょうけど、皆さんのように他人のプレイスタイルを本当に気にした事ないから、そう言われてもそんなに気になるのか不思議に思うだけですかね
    どうしても最低限の役割が出来ない方とマッチングして合わないやら何かしら思うなら、何か理由つけて抜けるのも良いかも知れませんね 
    運営の方もプレイスタイルやら何かしらトラブルや合わないなら抜けたら良いとか言ってませんでした?(違ったらすみません)
    もし野良マッチングに最低限のロールの役割が出来る方を求めると言う効率を求めたいなら、やっぱりご自身でPT募集してやるのが良いかと思います
    現状でそんな感じなら今以上に難しくしたらコンサポでクリア出来ず諦める方より、その最低限出来てないと思う方が野良に出てくる確率の方が多くなりそうな印象ですけどね
    (3)
    Last edited by sokosoko; 03-22-2025 at 03:25 AM.

Player CanonQuart's Avatar
    Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 100
    CFは各々が常識的な範囲の自分の仕事をするだけで到達できる程度の効率を求められる場だと思いますよ、道中範囲攻撃をするという下の上から最低限のジョブ理解あたりまでの中ぐらいのレベルの話ですかね(エンコンボを使う、フレアでMP0にする程度)
    セオリーというかジョブクエレベルの内容までと言う方が良いかもしれません
    それに加えて、何かあったときに意思疎通して柔軟にやり方を変えられる人以外は使わないほうが良いと思います
    (抜けるのは選択肢としてあるので良いとは思いますが、無言抜けするような人には向かないと思います)

自分の好きにしたいのであればPT募集を使うべきです
    効率を求めるのであればTD3構成で募集を立てればいいですし、当たり前のことすらしたくないできないのであれば1G進行お時間のある方みたいなので募集を立てればいいです
    ちゃんとコメントを書いている募集であればエキルレでディアもまかずにホーリーもせずタンクのHPが減るのをぼーっと待ってケアルラしても問題ないですし、文句を言われたら通報しても良いと思います「そういう募集」と理解してPTに入ってるはずなので

上にも下にも極端であればPT募集を使うべきです
    (25)
    Last edited by CanonQuart; 03-22-2025 at 07:00 AM.

Player
    Pomasaku's Avatar
    Character
    Yasen Oligasch
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 65
    Quote Originally Posted by CanonQuart View Post
    CFは各々が常識的な範囲の自分の仕事をするだけで到達できる程度の効率を求められる場だと思いますよ、道中範囲攻撃をするという下の上から最低限のジョブ理解あたりまでの中ぐらいのレベルの話ですかね(エンコンボを使う、フレアでMP0にする程度)
    セオリーというかジョブクエレベルの内容までと言う方が良いかもしれません
    それに加えて、何かあったときに意思疎通して柔軟にやり方を変えられる人以外は使わないほうが良いと思います
    (抜けるのは選択肢としてあるので良いとは思いますが、無言抜けするような人には向かないと思います)
    それはちょっとCF使うに当たってのハードルが高すぎる気がしますね。
    CFはそれこそ今から初めてのダンジョンだという若葉さんも使われるものなので…。
    (初心者の館にもコンテンツ参加にはCFを使ってみようの記載がありますし)
    https://www.finalfantasyxiv.com/begi...mn/page05.html
    (2)

Page 15 of 27 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast