Page 14 of 27 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast
Results 131 to 140 of 263
    Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    Quote Originally Posted by sokosoko View Post
    暁月・黄金までコンサポでプレイされてる方は逆に野良に出ようとも思わないで基本的にソロプレイされると思いますし、もし野良に来てもノーマルコンテンツならクリア出来ない事もないので悪影響とは具体的にどのような感じなのか素朴な疑問ですが私には想像がつかないので、お手数ですが もし良ければ具体的に意見してくださると助かります!
    悪影響はクリアとクリアできないの0と1しかないと思ってらっしゃる。
    では一部だけ参考に述べさせていただきますと
    タンク
    ・ノーマルでいっさい軽減を使わずヒラが大変
    ・エキルレでまとめるのにいっさい軽減使わず、範囲を漏らし、自分を中心にすることで敵対象の範囲攻撃が当てれなくてDPSやっててストレス
    ・特に24人に多い、ヘイトがタンクにいってないのに3人もいるにもかかわらず誰もヘイトをとってくれなくてDPSがしぬしヒラが大変
    ・すべてのギミックを踏み抜いてダメージ低下スタックが増えて、防御高いから死にはしないけどヒラが大変
    ・ヘイトを持ちながらあちこちくるくる回して近接が大変

ヒラ
    ・IDでいっさい攻撃しなくてクリアタイムがとてつもなく長いしタンクの軽減がもたない
    ・技を理解していなくて遠くで自身にケアルガを連打する、などといった奇行をして実質ロール放棄
    ・すべてのギミックを踏み抜いてしんで、コンテンツが進行不能になる
    ・8人コンテンツの場合相方ヒラにすべての負担を背負わせる
    ・さらに言えば8人PTで両ヒラがそうだったらタンクDPSはしぬしかない。

DPS
    ・IDで範囲攻撃使わなくてクリアタイムがとてつもなく長いしタンクもヒラも大変
    ・すべてのギミックを踏み抜いてしんで、ヒラが大変
    ・巻き込み系ギミックで他者を巻き込んでころしてしまう可能性もある、巻き込まれる側からしたらただただ理不尽

などなどなど、全滅まで至らなくても自分がその影響を受けるジョブをやっていれば明確にストレスと感じるような行為です。

そもそも私が言っている悪影響というのは別にクリアするクリアしないだけに限った話ではなく、気持ちよくゲームが遊べるかどうかの問題です。見ず知らずの人にストレスを感じるようなゲームはやりたくはありません。昔はエキルレ1つクリアするのに15分前後なのに「野良でまともな人がいない」せいで野良でいくと30分も40分もかかるしノーマルレイドは毎回3回全滅しないとクリアできない、24人レイド毎度死者多すぎて基本1時間コースって世の中になったらいよいよ引退するしかないです。
    (26)
    Last edited by Crescence; 03-21-2025 at 12:23 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    それってまさに「現状の話」ですよね。
    Easyはノーマルコンテンツ未開放の扱いにすれば、状況は今と同じです。
    なので、現状への対策の話に、Easyの話はまったく絡んでこないと思います。

>クリアするクリアしないだけに限った話ではなく、気持ちよくゲームが遊べるかどうかの問題です。
    これはとても大切ですね。特にエレ以外だとそうかも。

(一言で書いてしまっては語弊がありそうなので取り消し線)
    (8)
    Last edited by Emoo; 03-21-2025 at 01:15 PM.

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    都度都度で 想定したユーザーがクリアできるように難易度や導線を調整するは運営としてはするんでしょうけど、上にも下にも対象から外れてしまう層は必ず発生すると思う。
    (コンテンツに合わせて如何に多くの対象を包括できるかは悩ましい点で、運営が四苦八苦するところなんだろうね)

んで、ユーザー自身で言えば、その上下に外れちゃった層は環境に適応するために努力するか、努力できないなら去るで良いんだと思う。ぶっちゃけ、そこを救うことで得られる全体の効果はたかが知れてると思うし、そもそもその幅自体そんなに狭くない。

ただ、上下って書いたのは理由があって、下に外れた人は、要するにスキルが足りないってことで、スキルは結局、高難易度に至るまで足りなければ選択肢が狭くなるのは一定許容し、必要なら己を磨くしか無いんだが、上に外れた人ってのは、俗に言う自身よりもスキルが低いとされる人に対してストレスを感じるってことで、他人の底上げというよりは、棲み分け(排除)を求めるようなケースがあるならば、それは環境を変えるのはそのユーザー自身だと思う。それこそほんとにストレス貯めたくないなら、そういう人に遭遇しないように仲間内をきっちり固めてやれば良い。極端な話、そういうの許容できなくなってしまったら、それはもう、運営が考えるユーザーの対象から外れてしまったんだと思う。(少なくてもFF14がMMOであるのであれば)

メインストーリーの難易度で言えば、極論すべてのバトルコンテンツ他人接触しなくても良い。何ならバトルコンテンツを触って貰う必要が無いと運営が思えば、メインストーリーの戦闘をスキップする選択肢して、その場合CFを開放しないようにすれば、解決するのかもしれんけど、それはもうゲーム体験として運営がどう設定するかの話で、ユーザーに寄り添うレベルを超えてる気はするなぁ・・・。(訓練の導線とかほかプレイヤー助けてもらいやすくするを拡充していくってのは全然ありだけど)
    (23)

Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 98
    Quote Originally Posted by InunekoYose View Post
    他人がどのようにクリアしようが関係ないはずですし口出しするものでもないかと。
    Quote Originally Posted by Chokobokoboko View Post
    ノーマルコンテンツをやらない人を増やしてしまうと
    ノーマルコンテンツのマッチ時間が長くなります。

待ち時間が増えた分だけ高難易度の参加時間も減るので
    全体的にコンテンツの人口が減ります。

「他人がどのようにクリアしようが関係ないはず」ではなく関係あるんですよ。
    これに全くの無関係な人は固定メンバーでしかコンテンツに行かない人だけです。
    クリア出来ないから諦めて辞めてしまい結果 全体的に人口が減りノーマルコンテンツの待ち時間が長くなり困る!なら理解出来ますけど
    クリア出来てるなら問題無いように見えるし逆にクリア出来るなら自信ついて、またコンテンツに行こう!なんなら高難度に参加しようて人口増えて参加時間取れてプラスになると思いますけど?

すみません私の理解力が無いせいか何が困るのか解りません
    緩和してクリアしやすくして人を増やしコンテンツやる人を多くして欲しいて事ですかね?
    既にコンサポが実装されてるしマッチング率は減ってるか解りませんが、そのお陰でMMOで野良が怖い!方が気軽にFF14はじめやすくなり逆に人口は増えてると思います
    (2)

Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 98
    Crescenceさん

一部と言いつつも色々なご意見感心致します!

半分お気持ち表明のようになってますけど日頃ノーマルコンテンツされるのにそこまで思われてストレス溜められるなら現状だと ご自身でPT募集されてコンテンツされた方が良いと思いますよ

現状コンサポでクリア出来ないから野良マッチングしてそうなると思うなら今以上にコンサポ対応コンテンツ増やしてクリアもしやすくして野良参加される方を減らす等要望された方が良いかと

Quote Originally Posted by Crescence View Post
    悪影響はクリアとクリアできないの0と1しかないと思ってらっしゃる。
    その表現については良く意味が解りませんが色々な方がいますから色々な可能性があり無限大になりますね
    良くここで緩和反対される方がクリア出来ないなら諦めて辞める方がいても僅かだし人口も変わらないので特に影響ないと大半の方が問題にされてないと思います
    それだと逆に難易度上げようが下げようが、人口変わらないなら問題は変わらないし個人的にこれも全く別問題かと思いますけど
    (2)
    Last edited by sokosoko; 03-21-2025 at 05:24 PM. Reason: 上手く引用出来なかった為

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Easyの話で補足ですが、例えばN討滅戦には「超える力」という、実質のEasyモードが実装されてますよね
    開始3分経過後に全滅するとリスタートで10%ずつバフが付き、最大で50%まで上昇します

同じような効果って、ダンジョンでありましたっけ?
    同じような「超える力」をIDにも導入するくらいだったら良いんじゃないかなって思うのです
    バフだけなら開発コストに対する影響もほぼ無視できそうですし
    個人的には超える力よりは、ボス戦のAoEを一回り小さくする=安置を広くする、ギミックの発動をほんの少しだけ遅らせる、
    新実装したバトル中の注意喚起メッセージをもっと活用して具体的な情報も載せる、くらいの緩和があれば、攻略への理解とトレーニングにもなると思ってます
    今は、偶然、偶々、何かの拍子に、よくわからないけどクリアしちゃった~という人でもCFに野良参加できるわけですが、
    ギミックとその対処法を理解してからクリアしてCFに参加する方が、結果的に全体的なプレイヤースキルを上げられるんじゃないかなと
    (4)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    ぶっちゃけタンクが軽減使わないかひたすら先釣りマンするぐらいじゃないと最高レベルのカジュアルコンテンツのヒーラーは暇です

が、それはそれとして置いといてなんですが、
    まずやはりマルチゲーなんで、ソロの方が面白いとかそうなってくのは単純にそれ目的でやってる側からすれば面白くないですし、野良参加が減るようになってくと今度はCFの待ち時間が長くなるんですよね
    タンクはほぼ即シャキですけどDPSやヒーラーもやりたいんで
    なので要望としては正直出しづらいです

ただ一方で、
    タンク:非常に硬いロールなのでヘイト持って軽減使って耐える(誰が釣るとかは正直どうでもいい、とりあえず最低限ヘイト持って軽減使えることが大事)
    ヒーラー:PTを生かす(これは高レベル帯の被弾なしシーンではできるだけアビのみでできることが好ましいが、カジュアルコンテンツでは必須ではない)
    DPS:上記2ロールよりもダメージを出す(ILは他PTメンバーと同程度で、局所的なダメージではなくコンテンツ全体通して最終ダメージが上記2ロールを超えてることを想定)

これらができない人がエキルレ10回に3回ぐらいは目に付くなあと思います。最近は暇つぶしで行くことが多いので、私のやってることに文句言わなければさほど気にもしないのですが(火力が非常に低いなあと思うことはあれど)
    なのでさすがに(例えは悪いですが)そのあたりのスーパーに全裸で入らない程度の知識/スキルぐらいはコンテンツ(サポーターも含め)やってく内に身につくようになってて、自信持ってCF申請していただけるような環境であってほしいですかね

例外は専用NPCとか操作するクエストで、あのあたりはEasyあってもいいと思います
    ふと思ったんですけど、このゲームってロード間のtipsとかないですよね。あってもいいと思うんですが。
    (11)
    Last edited by nekomir; 03-21-2025 at 06:26 PM.

Player
    Pomasaku's Avatar
    Character
    Yasen Oligasch
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 65
    Quote Originally Posted by sokosoko View Post
    0ではない事は確かですけど逆に稀というか、たまになレベルかと思うし、そこまで心配する事でもないと思いますよ
    もし出会ったとしても実際その方が本当にそう思ってプレイしてるかも解らないし、そんなに気になるのが逆に不思議に思いました
    仰る通り「怖いけどノーマルコンテンツに飛び込んでみた」それに関して思う所動機は様々でしょう。あくまで私が回答の理由として思い当たるのは概ねこのあたりかなと思う所を述べさせていただいた次第です。これが全てだと私も思っておりませんし、実際にどの様な考えを持っていらっしゃっても気にしません。

ただ一つこれは確実だなと思うのは、絶対数が増加するということは、その分問題が取り上げられるだろう確率も上がるということです。特に負の方面の問題は1回あたりのインパクトが大きいので…。
    今は特にプレイ人口の多いであろうノーマルのコンテンツに戦闘が不得手である方が参入される場合の話なので、「そんなこと無視できる程にしか起こらない」と完全に楽観視もできないのではないかと考えます。
    (5)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    クリア出来ないから諦めて辞めてしまい結果 全体的に人口が減りノーマルコンテンツの待ち時間が長くなり困る!なら理解出来ますけど
    クリア出来てるなら問題無いように見えるし逆にクリア出来るなら自信ついて、またコンテンツに行こう!なんなら高難度に参加しようて人口増えて参加時間取れてプラスになると思いますけど?

すみません私の理解力が無いせいか何が困るのか解りません
    緩和してクリアしやすくして人を増やしコンテンツやる人を多くして欲しいて事ですかね?
    既にコンサポが実装されてるしマッチング率は減ってるか解りませんが、そのお陰でMMOで野良が怖い!方が気軽にFF14はじめやすくなり逆に人口は増えてると思います
    多分この「クリアできてるなら問題無い」の考え方次第ではないですかね。
    仮に、1人20点満点で8人合計80点出せばクリアできるコンテンツがある、とします。
    この場合の「クリアできているから問題が無い」については自分の出している得点によって評価が変わってくると思うんですよね。
    自分は「20点」だった→他の人の足りない分の穴埋めすらできるくらいになっているので問題無い。
    自分は「10点」だった→必要な分は出しており他の人に負担をかけていないので問題無い。
    自分は「0点」だった→必要な分を出せていないが他者が埋めてくれるので問題無い。

この3つですが全て「問題無い」と思います?
    全てをクリアできているから全て問題無いと思える人と、どれかにNGを出す人で考え方の差は出てくるかと思います。
    (14)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    実力100伸びしろ100の人も居れば
    実力0伸びしろ0みたいな人もいるので、
    どこまでを切り捨てるか…

例えばFF16とかだと両手を包帯でぐるぐる巻にしても全クリ出来るので、
    ちゃんと棲み分け出来る機能が実装されてるならどれだけ優しくてもいいと思うのですけどね
    ストーリーを楽しむ程度までのコンテンツなら
    (4)

Page 14 of 27 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast