Results 1 to 10 of 267

Hybrid View

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by sokosoko View Post
    クリア出来ないから諦めて辞めてしまい結果 全体的に人口が減りノーマルコンテンツの待ち時間が長くなり困る!なら理解出来ますけど
    クリア出来てるなら問題無いように見えるし逆にクリア出来るなら自信ついて、またコンテンツに行こう!なんなら高難度に参加しようて人口増えて参加時間取れてプラスになると思いますけど?

すみません私の理解力が無いせいか何が困るのか解りません
    緩和してクリアしやすくして人を増やしコンテンツやる人を多くして欲しいて事ですかね?
    既にコンサポが実装されてるしマッチング率は減ってるか解りませんが、そのお陰でMMOで野良が怖い!方が気軽にFF14はじめやすくなり逆に人口は増えてると思います
    多分この「クリアできてるなら問題無い」の考え方次第ではないですかね。
    仮に、1人20点満点で8人合計80点出せばクリアできるコンテンツがある、とします。
    この場合の「クリアできているから問題が無い」については自分の出している得点によって評価が変わってくると思うんですよね。
    自分は「20点」だった→他の人の足りない分の穴埋めすらできるくらいになっているので問題無い。
    自分は「10点」だった→必要な分は出しており他の人に負担をかけていないので問題無い。
    自分は「0点」だった→必要な分を出せていないが他者が埋めてくれるので問題無い。

この3つですが全て「問題無い」と思います?
    全てをクリアできているから全て問題無いと思える人と、どれかにNGを出す人で考え方の差は出てくるかと思います。
    (14)

Player
    meiline's Avatar
    Character
    Meirin Fon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Monk Lv 100
    スキル回しに関しては最適解こそあれど、その人のPSやTPOもあるので置いておきましょう。

Quote Originally Posted by nekomir View Post
    ただ一方で、
    タンク:非常に硬いロールなのでヘイト持って軽減使って耐える(誰が釣るとかは正直どうでもいい、とりあえず最低限ヘイト持って軽減使えることが大事)
    ヒーラー:PTを生かす(これは高レベル帯の被弾なしシーンではできるだけアビのみでできることが好ましいが、カジュアルコンテンツでは必須ではない)
    DPS:上記2ロールよりもダメージを出す(ILは他PTメンバーと同程度で、局所的なダメージではなくコンテンツ全体通して最終ダメージが上記2ロールを超えてることを想定)

~略~さすがに(例えは悪いですが)そのあたりのスーパーに全裸で入らない程度の知識/スキルぐらいはコンテンツ(サポーターも含め)やってく内に身につくようになってて、自信持ってCF申請していただけるような環境であってほしいですかね
    前半のロール毎にできているべき基本理念に関しては賛同ですが、
    「自信持ってCF申請」こちらに関しては賛同しかねます。
    そういう環境であればいいなというのは良いですが、慣れてないやつは来るなというようにも見えてしまい、
    それこそ自信を持たせられる機会の損失になるのではないかと思います。
    自信がないジョブで来られても、一緒のPTになった人が励ましたりフォローしたりできるのもMMOですし、
    なにかしら失敗しても、それを糧にその方が成長できるのが一番ですから。
    ただ、成長できるか否かに関しては

Quote Originally Posted by sisiru View Post
    「クリアできてるなら問題無い」の考え方次第ではないですかね。
    仮に、1人20点満点で8人合計80点出せばクリアできるコンテンツがある、とします。
    この場合の「クリアできているから問題が無い」については自分の出している得点によって評価が変わってくると思うんですよね。
    自分は「20点」だった→他の人の足りない分の穴埋めすらできるくらいになっているので問題無い。
    自分は「10点」だった→必要な分は出しており他の人に負担をかけていないので問題無い。
    自分は「0点」だった→必要な分を出せていないが他者が埋めてくれるので問題無い。

この3つですが全て「問題無い」と思います?
    全てをクリアできているから全て問題無いと思える人と、どれかにNGを出す人で考え方の差は出てくるかと思います。
    これに尽きると思います。
    (5)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by meiline View Post
    「自信持ってCF申請」こちらに関しては賛同しかねます。
    そういう環境であればいいなというのは良いですが、慣れてないやつは来るなというようにも見えてしまい、
    それこそ自信を持たせられる機会の損失になるのではないかと思います。
    そういう取り方するならあえてハッキリ「慣れてないやつは来るな」と言った方がいいです?
    ただそれは別に私が言いたいことではないし、私は別に不慣れであることそのものは一切否定していないかつ、誰しも失敗はする以上そういう発言は一切する気がないのは留保しておいてほしいのですが
    基礎の部分はCFに移行してもその移行するプレイヤーが自信を持ってこれるような設計であってほしい(なのでその架け橋になるコンサポの緩和はメインストーリーでも否定的、黄金でも強制マルチ部分はありますので)という話でしかなくて、なんだかんだ言い訳つけて自信がないってやる人には別にPT募集だってありますよ。
    (5)