悪影響はクリアとクリアできないの0と1しかないと思ってらっしゃる。
では一部だけ参考に述べさせていただきますと
タンク
・ノーマルでいっさい軽減を使わずヒラが大変
・エキルレでまとめるのにいっさい軽減使わず、範囲を漏らし、自分を中心にすることで敵対象の範囲攻撃が当てれなくてDPSやっててストレス
・特に24人に多い、ヘイトがタンクにいってないのに3人もいるにもかかわらず誰もヘイトをとってくれなくてDPSがしぬしヒラが大変
・すべてのギミックを踏み抜いてダメージ低下スタックが増えて、防御高いから死にはしないけどヒラが大変
・ヘイトを持ちながらあちこちくるくる回して近接が大変
ヒラ
・IDでいっさい攻撃しなくてクリアタイムがとてつもなく長いしタンクの軽減がもたない
・技を理解していなくて遠くで自身にケアルガを連打する、などといった奇行をして実質ロール放棄
・すべてのギミックを踏み抜いてしんで、コンテンツが進行不能になる
・8人コンテンツの場合相方ヒラにすべての負担を背負わせる
・さらに言えば8人PTで両ヒラがそうだったらタンクDPSはしぬしかない。
DPS
・IDで範囲攻撃使わなくてクリアタイムがとてつもなく長いしタンクもヒラも大変
・すべてのギミックを踏み抜いてしんで、ヒラが大変
・巻き込み系ギミックで他者を巻き込んでころしてしまう可能性もある、巻き込まれる側からしたらただただ理不尽
などなどなど、全滅まで至らなくても自分がその影響を受けるジョブをやっていれば明確にストレスと感じるような行為です。
そもそも私が言っている悪影響というのは別にクリアするクリアしないだけに限った話ではなく、気持ちよくゲームが遊べるかどうかの問題です。見ず知らずの人にストレスを感じるようなゲームはやりたくはありません。昔はエキルレ1つクリアするのに15分前後なのに「野良でまともな人がいない」せいで野良でいくと30分も40分もかかるしノーマルレイドは毎回3回全滅しないとクリアできない、24人レイド毎度死者多すぎて基本1時間コースって世の中になったらいよいよ引退するしかないです。