Page 18 of 27 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast
Results 171 to 180 of 263
    Player
    MugiNobi's Avatar
    Character
    Mugi Nobi
    World
    Hades
    Main Class
    Red Mage Lv 90

前々から思っていたのですが

フェイスやコンサポを使っていて前々から思っていたのですが、ヒカセンが1デスリスタートの仕様なんとかなりませんか?
    コンサポ対応の討滅戦などでは2回ほど死んでも赦されますよね?
    あれをIDに入れることはできませんか?
    そもそも黄金のコンサポのAIだと決まったところに行くくせにギリギリまで動かないので、あらかじめ安置とわかって移動していても指定範囲などをかぶせてきます。それで死んでリスタートをしたこともあります。
    とても仲間不審にもなりますし、とても萎えます。

運営としてもできない理由があるのかもしれません。
    もしそうならできない理由もぜひ教えていただきたい。

最近のIDはどれも難しいですが、コンサポのAIでさらに難しくする意味はありますか?
    (33)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    普通に、FF16とかニーアみたいに、スーパーイージーなモードを追加すればいいと思う
    NPCとコンテンツ行くときはオート回避オート攻撃くらい有ってもいいでしょ…
    (8)

Player
    Yamy's Avatar
    Character
    Yamy Yum
    World
    Ridill
    Main Class
    Warrior Lv 100
    せっかくコンサポ実装のおかげで見知ったNPCとID行けるようになったんだし、死んだら起こしてくれる措置があったらもっと嬉しくなりますよね。
    でもって一度と言わず何度でも蘇生OKでいいと思います。何度も死んでたら時間かかってダルいだけで得することってあんまりないと思うし、NPCからの蘇生に一定時間「はい」を押さなかったらスタートに戻されるみたいにしておけば放置もされにくいのでは。
    (23)

Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 98
    Quote Originally Posted by amedamaoyaji View Post
    昨日4月6日にクリアできました。アドバイス有難うございました。
    ①一対一で全体攻撃使わないこと②攻撃不可なオブジェクトに攻撃しないことで次のフェーズに進めて雑魚敵に全体攻撃でクリアできました。
    2度と使わない戦闘スキルは役に立たないと思うので今後もこういうインスタンスバトルが来ると思うとこのスレは有り難いです。
    おめでとうございます!何度挑戦されたかは解りませんが、良く諦めずにクリアされて本当に良かったですね!
    私のフレもそこが難関で躓いて諦めて休止したり、連続して1週間程チャレンジ(最終日は12時間近くかけてクリアしたり)今現在躓いてる方もいたり色々です
    あまりご自身の意見を言うと色々と反論や強い言葉で言う方もいて中々言い難いと思いますが、個人的にせっかくクリアされてご報告だけでなく、ご自身がもう少しこうならクリアしやすいとか何かありましたら是非、参考までにご意見して頂けたら助かります
    (4)
    Last edited by sokosoko; 04-09-2025 at 05:58 AM.

Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 98
    Quote Originally Posted by Kotetsukko View Post
    初心者のフォロー等も含めて
    もう少し賢くしていいんじゃないか…という気はします。

ギミック失敗 → 被ダメデバフ → コンサポの回復遅かったり、範囲被せられて死
    という感じで一回の失敗が死に直結する構成になっていて
    これが2回は失敗しても大丈夫な感じだと良い具合な気がします
    初見でも普通にクリアする分には頼りになって快適!くらいの性能はダメですか?

そもそもメインのレイドコンテンツや、ルレはコンサポでいけないですし。

コンサポだけしてる方がクリア出来ないから何かしらの救済やら求めてもコンサポだけして縛りプレイしてるからとか、余りコンサポを充実過ぎてクリアされたら野良マッチングしなくなるので反対よりのご意見だったり、だげどCF使うなら最低限のスキルやら色々出来るようになってから来て欲しいや、人によっては迷惑だとか色々ありCFマッチングに効率求められたりで、ぶっちゃけそんな話聞いたら余計にコンサポクリア出来ない方は野良でやろうとか思わなくなるのかと個人的には思いますね
    まあレベル=難易度上昇が普通と今の難易度に不満ない方、物足りない方からしたら色々と理由を述べられて反対されるのも有りダメなんでしょうね
    とは言え別に意見を言ってはダメな訳でも無いのでご自身が思われた事を言われたら良いと思います
    (3)
    Last edited by sokosoko; 04-09-2025 at 06:10 AM.

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    黄金のIDのコンサポNPCは確かに暁月までとは行動が違っていました、範囲を重ねたり回復が遅かったりするのに強制被弾するギミックが重なりHPが半分以下になっている事がよくありその後被弾すると戦闘不能になると言った感じです
    そもそもギリギリでギミックを回避するので、ついていく事で回避するというのも難しいかと思います
    あと即死や多重ギミックはIDではやり過ぎかと思います、ユウェヤーワータ2ボスは心神喪失・ダメージ床・ヘヴィ床・曲がりくねった安置・距離減衰(距離が足らないとタンク以外即死)と5重ギミックです
    極ですらあまり見ない重ね具合なので正直メイン追加IDとしては適していない難易度かと思います、せめて床のダメージ削除は必要じゃないかと
    PTでいけばいい、CFで行けばいいというのは簡単ですがそれはプレイスタイルの強要にも触れかねません
    暁月の時に一人でもみんなでもをコンセプトに人を呼び込んだのなら、一人でもの方に沿うようにしていく方がいいのではないでしょうか
    ライフステージの変化で中々一緒に遊ぶ時間が取れない、誘った相手が辞めてしまったので一人になった、PTで怖い思いをしたのでまだいけない等様々な理由を抱えた上でコンサポでの攻略を選んでいる方もいると思うので
    IDはNPCについていけばギミックを回避できる位の難易度でいいと思います、IDがつまらないやりごたえがないという方はトークン貰えるなら文句あっても結局周回します
    現状その人たちは別のコンテンツがメインの層でルーレットを積極的に回す方ではなく、今までルレを毎日回していた層が高難易度化で疎遠になりマッチングに支障が出てきている点も鑑みるに
    IDやストーリーをメインコンテンツとする層に合わせた調整をするのが良いのではと思います
    メインIDはコンテンツ解放のトリガーで、全てのユーザーが通る道でもあるので、そこにストッパーになる要素は極力ない方がいいというのが自分の考えです
    (23)
    Last edited by kakelu; 04-09-2025 at 11:19 AM.

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    長くなるので別投稿で失礼します
    戦闘不慣れな方はHUDやホットバー、カメラの設定などが初期状態で戦闘向けに最適化されていない場合もあるので
    公式企画でHUD・ホットバーコンテストと称して、各ジョブ毎に応募してもらう形で見やすい&ユーザーが他ユーザーにURL送るだけでいい案内しやすいページを作るのもありかと思います
    初期設定だとターゲットを注視する設定が入っているために、ストライフ移動をしてしまい回避が難しいしキャラクターの反転速度が50なので少し遅く範囲から出るのが間に合わない
    これを長年やってる方は知っているので設定を切ったり速度を100にしたりと変更しますが、始めた方はこの設定で何がどう変わるのかというのがよく分かってません
    HUDにしてもたまに配信やブログ等で公表してる方もいますが、ジョブ毎になっていたりというわけでもないです
    ホットバーの設定もそれぞれがやりやすいようにしてあるので、自分に合ったものを見つけるのにより多くの情報があった方が選択の余地も増えるかと思います
    私自身もトップ勢の動画を見てスキル配置やHUDの設定を参考にさせてもらいつつ、使いやすいものにアレンジして来たのでその取っ掛かりになる「気づき」を公式で後押しする感じです
    特に高難易度勢は戦闘に特化した設定になっていると思うので、それらを知る事で視認性の向上や視点移動のやり方、操作の最適化についてを学ぶことが出来るかと思います
    誰かのHUD設定を選んでコピーするという機能を追加するとなると実装までに時間がかかってしまうと思うので、まずは見て真似して設定できる資料としてのページがあると良いのではないかと思います
    公式SNSの拡散力は個人のそれとは比べ物にならないので、コンテスト形式でなければSNSのハッシュタグを利用するのも手かと思います
    #あなたのHUD設定教えて下さい とか #(ジョブ名)のホットバー設定 #(ジョブ名)のクロスホットバー設定 なんてタグを使って各々投稿してもらうのも手だと思います
    (10)

Player
    kiukiu's Avatar
    Character
    Kiu Kiu
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Paladin Lv 100
    コンサポのタンクとそれ以外の難易度格差は自分もおかしいと思います
    野良であればdpsが落ちたら蘇生すればいいだけですし、ヒラが落ちてもタンクが頑張ればボスは倒せます
    でもコンサポではそれが出来ません
    ヒラdpsが倒れたら即ワイプ 零式並に厳しいです

npcからの蘇生が仕組み的に難しいのなら各ボス戦開始時にリレイズバフを付与するなど方法はいくらでもあると思います
    (21)
    Last edited by kiukiu; 04-09-2025 at 08:08 PM. Reason: 少し分かりやすく修正

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    野良だとヒーラーが落ちるとか、たまたま召喚や赤魔がいたとかいなかったとか、
    集まるジョブ構成にも、スキルにもランダム性もあります
    あっさりとクリアするときもあれば、3回も4回もリスタートになることもあります
    野良なら蘇生が来るのに!というのであれば、野良で起こる不安定性や壊滅も受け入れないとなと

コンサポのNPCだとある程度の安定したスキルも保証されています
    ジョブ構成にランダム性もないですし、蘇生がないのは仕方ないのではないかなと思います

コンサポの仕組みなのか、IDそのものなのか、蘇生以外の部分での改修の方が必要だと思います
    (2)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    クリアできない人に合わせて全体への影響があるIDそのものの簡易化を行うのではなく
    メイン進行時は超える力で無敵モードつけるとかでいいのでは
    (4)

Page 18 of 27 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast