Page 16 of 27 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast
Results 151 to 160 of 263
    Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Pomasaku View Post
    それはちょっとCF使うに当たってのハードルが高すぎる気がしますね。
    CFはそれこそ今から初めてのダンジョンだという若葉さんも使われるものなので…。
    (初心者の館にもコンテンツ参加にはCFを使ってみようの記載がありますし)
    https://www.finalfantasyxiv.com/begi...mn/page05.html
    CF申請可能になる段階では普通にその段階での最低限のことができる「はず」なのでハードル全然高くないですよ
    なんなら初心者/ライト層/etcだからというのは別にロール放棄レベルの弱さになるとかそういうのの免罪符ではないです。それこそジョブクエだって「初心者の館」だってありますし、AOE踏むなって言ってるわけでもない。
    さらに言えば新生の段階ではそれこそ本当にロールの基礎をやってればいいわけです
    (かつ、そのお貼りになったページでは「パーティプレイでは、ロールによって戦いにおける役割が決まっていて、ソロのバトルとは戦い方が異なります。「初心者の館」では、お題に沿って模擬戦をプレイすることで、自分のロールに合ったバトルでの役割を学ぶことができます。」ともありますよね、都合よくここを無視しちゃだめです)

ただCF申請可能になる段階と各拡張の最終レベルまでの間の成長は期待されてて当たり前で、これも別に零式だとか絶でトップレベルのPSを要求してるとかそういうわけではない(それはPT募集に行きましょうというぐらい)。
    言ってしまえばFLとかでいうリス放置、常習的にスーパーマーケットに全裸で行くとかそういうレベルになる人を量産するのはよくないというだけです
    (21)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    下手でもクリア出来るようにして、って一概に言っても何がどう下手で詰まっているのか理由は様々
    それに対応しようとしたらすべてのコンテンツがピクリとも動かない敵グラを延々と殴る木人討滅戦になる
    多分遊ぶ側も苦痛で遊びたくなくなると思う

ある程度のサポートは当然必要だし、不足しているなら充足させるのは当たり前かもしれないけど、
    過剰に供給されても(何でこんな事してまで遊んでるんだろ……)ってなるだけだから、遊ぶ側も楽しむために手を広げる努力をすべきだと思う
    文字媒体、映像媒体、有志の攻略情報なんて昔の倍以上増えて充実しているし、今の人気なら早々にそれが衰えることない

公式が1から10まで用意する必要はないと考える(6くらいまでは必要かもね)
    (35)
    ◇ 新たなBGMが追加されます。

Player
    Pomasaku's Avatar
    Character
    Yasen Oligasch
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 65
    Quote Originally Posted by nekomir View Post
    CF申請可能になる段階では普通にその段階での最低限のことができる「はず」なのでハードル全然高くないですよ
    なんなら初心者/ライト層/etcだからというのは別にロール放棄レベルの弱さになるとかそういうのの免罪符ではないです。それこそジョブクエだって「初心者の館」だってありますし、AOE踏むなって言ってるわけでもない。
    さらに言えば新生の段階ではそれこそ本当にロールの基礎をやってればいいわけです
    (かつ、そのお貼りになったページでは「パーティプレイでは、ロールによって戦いにおける役割が決まっていて、ソロのバトルとは戦い方が異なります。「初心者の館」では、お題に沿って模擬戦をプレイすることで、自分のロールに合ったバトルでの役割を学ぶことができます。」ともありますよね、都合よくここを無視しちゃだめです)

ただCF申請可能になる段階と各拡張の最終レベルまでの間の成長は期待されてて当たり前で、これも別に零式だとか絶でトップレベルのPSを要求してるとかそういうわけではない(それはPT募集に行きましょうというぐらい)。
    言ってしまえばFLとかでいうリス放置、常習的にスーパーマーケットに全裸で行くとかそういうレベルになる人を量産するのはよくないというだけです
    勿論、CFに参加するにあたってある程度のプレイスキルが求められる事については同意します。ただ、高すぎるのもよろしくないのではと思うのです。

Quote Originally Posted by CanonQuart View Post
    道中範囲攻撃をするという下の上から最低限のジョブ理解あたりまでの中ぐらいのレベルの話ですかね(エンコンボを使う、フレアでMP0にする程度)
    セオリーというかジョブクエレベルの内容までと言う方が良いかもしれません
    ハードル高いなと思ったのはこちらですね。
    特にただでさえ難しい黒魔はきちんと毎回フレアでMP0にしなさいと言われると若葉取れた方でも難しい方一定数いらっしゃるんじゃないでしょうか。(お恥ずかしながら、AFUBの管理とMP管理でひいこら言ってる私めはいつもフレアが間に合いません…。)
    後ジョブクエって本当に必要最低限のことしか教えてくれませんので、スキルをキッチリ把握しようと思うとジョブガイドなんかを読む事になろうかと思いますが、体感的にという意見ではありますがこれができる方は一部です。

個人的にはCFのような厳格なプレイヤースキルを必要としない場については求められるプレイスキルについては段階的でいいと思ってます。加えて、どの段階でも「すべてがはじめからしっかりできなきゃだめだ」ときっちり厳密に求められる場でなくても、言い換えればその「できる”はず”」の予想が外れるようなことがあってもいいと思っています。
    初心者さんだったら初心者の館でスタンス使おうとか、AOEを避けようとかの知識を学んで頂いたほうがというのはその通りだと思います。ただ、それでも一回で全てを把握できずにCFに参加した時にうっかりスタンスの存在を忘れてしまったとか、ヒールに手間取ってしまってエスナや攻撃魔法が撃てなかったとか、範囲攻撃の存在を知らなかった等々漏れはあることでしょう。そしてそれがそのまま成功体験となり問題が放置され、段階が進むにつれていつかそれが求められる段階に追いついていない状態になる時が、そしてその問題に気付けるタイミングが来るかもしれません。だったらそれをきっかけに改善すればいいと思うのです。
    例えをお借りするならば、マナーを知らずにスーパーマーケットで全裸で来てしまって、指摘されないまま数日が経過したけれどある日その事を注意された。なので次から服を着て来るようになった。ならば結果的にそれでいいんじゃないでしょうか。

失敗に関して、「変な目で見られてる?」等の違和感を感じたり、「ここがうまくいかないから改善できないかなぁ」という気持ちから気付くとか、他人に指摘される前に自分のやってることがまずいと気付けるというのはある種の才能だと思っております。概ねの場合他人から指摘されてまずいんだと気付くものかと思いますので。
    そういう気付きのきっかけが生じやすい場としてCFに参加するに当たっては「多少プレイヤースキルが漏れててもいいですよ」位のハードルでいいんじゃないでしょうか。

なので、CFに求められる事って「ロール把握やスキル回しスキルをしっかりする」のはある程度は必要なんでしょうが、それよりも「失敗が合った場合に改善しようとできるか」が重要なのではないか、
    そして失敗が是とされるならば、ハードルは最初からある程度の高さにしなくても、低い段階から超えていって躓いたら改善して、それを超えられたら一つづつ上げていく、という手法も許されるのではないでしょうかと思っております。
    (4)
    Last edited by Pomasaku; 03-22-2025 at 05:10 PM. Reason: 引用不足による修正

Player CanonQuart's Avatar
    Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 100
    恣意的な切り取りをするのはやめたほうが良いのではないですかね?
    CF利用に求められるPSとして「道中範囲攻撃をするという下の上から最低限のジョブ理解あたりまでの中ぐらいのレベルの話」と書いています
    まぁ中ぐらいの例と明示して記述出来ているか微妙な書き方ではありましたが・・・・

フレアMP0ですが毎回出来なくてもいいとは思いますよ、誰も毎回とは書いていませんしミスするなとも書いていませんので
    と言っても2フレアしろではなくフレアを使えというだけの話なんでごくごく最低限の話だと思いますが…v50からそうなるはずの話ですしね

あと勝手にエキルレを想定していましたが低レベル帯(ジョブクエ習得スキルが消える〜70まで?)はFF14自体始めたてでしょうしある程度は仕方ないかなとは思います
    なので下の上として上げた「範囲攻撃をする」だけでも良いかなと思っています

余談ですが黒魔道士の範囲回しにMP管理もクソもないです、
    AF中にMP回復はしませんし、Lv35からUB中に氷魔法を当てるだけでMP10000なので何を管理するのですか?
    マナフォントもいまMP最大値なのでうっかり端数でMP800切ってフレアが出ないケースも発生しないはずですし、
    UHまで付与されるので通常時とUB3→ハイファイラAF3移行と同じことをするだけです
    UBAFについても範囲回しであれば切れることはないです、ハイファイラを撃つたびに15秒になります
    というかそもそもUB3ハイファイラ→フレア→ハイファイラのMP400残り以外MP0にならないケースが無い気がします、管理ではなく算数の問題です
    なので「フレアでMP0」よりは「MP400より上でMP10000に回復しない」の方がより正確な中ぐらいのレベルかもしれませんね
    AF切れの可能性としてはタゲっているMOBが毎回溶けてファウルサンダジャ含め13秒経過するような可能性が無いことはないので、もちろん一回でも発生してはダメという話ではありませんが
    (8)
    Last edited by CanonQuart; 03-22-2025 at 05:21 PM.

Player
    merinowool's Avatar
    Character
    Kotori Piyo
    World
    Bahamut
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    言い方が悪いのですが、「身の程を知る」機会は残してほしいです。
    このゲームはどのロールも正解がわかりにくく、不文律もたくさんあるのに、それらを学んでいなくてもストーリーが進んだり(解除であろうと)解放さえすればコンテンツに入れてしまうので、未だに「これで合ってるのか・・・?」とよく不安になります。拡張やリワークが来た後は特にです。
    私はあまり上手い方のプレイヤーではないので、システムでフォローされまくった結果、野良に出た時に知らず知らずのうちに迷惑をかける結果になることがとても怖いです。

何かを達成するのなら「頑張ったぞ!!」という気持ちと共にゴールを迎えたい。
    高難度のみならず、メインクエであっても、ダンジョンであっても、最後まで自分の足で、自分の力で立っていたいです。
    私にとって、本来なら自分の実力が及ばない場所で、下駄をはかせてもらって、自分は何も寄与せず、他人やシステムにお尻を拭いてもらって得た勝利は「達成」でもなんでもなくただのキャリーなので、そうなってしまうのは嫌です。

難易度を求めていない層がいるのもわかりますし、ゲームに求めるものは人それぞれなので、異なる考えの方を否定するつもりは微塵もないです。色んな楽しみ方があっていいと思います。
    ただ、自分の実力で勝利を掴みたいと思う層が、やりがいを失うような調整にはなってほしくないです・・・。
    (39)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    ちょっとさすがに突っ込ませてほしいんですけど
    例えをお借りするならば、マナーを知らずにスーパーマーケットで全裸で来てしまって、指摘されないまま数日が経過したけれどある日その事を注意された。なので次から服を着て来るようになった。ならば結果的にそれでいいんじゃないでしょうか。
    服を着てないレベルの人はそもそも指摘されても直さないか直せないし、なんならなぜか周りが服を着てきていることに突っ込んでくるでしょう。なのでありえてほしくない例として出しました。

範囲攻撃の存在を知らなかった等々漏れはあることでしょう。
    一応新規のアクションはホットバーに自動で追加されていきます

念の為なんですが、そもそもハードルを「高くする」のではなく、段階的であるからこそ下手に低くせず残してほしいというのが私の意見です
    AOEも好きなだけ踏めばよろしかろうと思います、ジョブのスキル駆使すればある程度はなんとか(自身でも)できるでしょうし
    ただそれができないのをできないで済まして、そういう人らに合わせて緩和し続けるというのは反対というだけです
    (3)

Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by CanonQuart View Post
    最低限のジョブ理解あたりまでの中ぐらいのレベルの話ですかね(エンコンボを使う、フレアでMP0にする程度)
    セオリーというかジョブクエレベルの内容までと言う方が良いかもしれません
    この方が言うのは個々の意見として例えと言うかジョブクエ終わってたら、最低限これくらい出来るようにと言う事ですかね

サスタシャからコンサポで今までその最低限出来てなくてもクリアされて来た方が黄金でクリア出来ずにCFでマッチングする
    と言う感じなのかな?
    1・クリア出来ないからコンサポ緩和に対してマッチング率下がるので反対と言う意見
    2・だけどCF使うなら最低限出来てからと言う意見(極端に言えばですが)

上にも下にも極端であればPT募集を使うべきです
    理想はそうなれば良いかも知れませんけど、現状ではコンサポクリア出来ない方が全くではないですがPT募集せずに野良に来てしまい最低限出来てない感じになり目立つのかな?

コンサポで良く聞くのがタンクでもスタンス付けないままクリアしたりDPSならタンクより先に攻撃したり、ヒーラーならヒールしてるだけとか極端ですけど、そう言う方もいるんでしょうね
    なんならジョブクエ一切やらずメインストーリーだけ進めてた方
    言い出したら切りないですが、皆さん的には流石に黄金まで来てそれはないよね!て話で、以前からいたけど黄金で更に増えたと言う印象ですかね
    良い案が無くすみませんが、その辺の事はやっぱりID難易度とは別問題なのかと個人的には思います

7.2で装備更新されるなら現状クリア出来ない方もクリア出来るようになるかも知れませんね
    (0)
    Last edited by sokosoko; 03-22-2025 at 05:47 PM.

Player
    Pomasaku's Avatar
    Character
    Yasen Oligasch
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 65
    恣意的な切り取りをするのはやめたほうが良いのではないですかね?
    CF利用に求められるPSとして「道中範囲攻撃をするという下の上から最低限のジョブ理解あたりまでの中ぐらいのレベルの話」と書いています
    まぁ中ぐらいの例と明示して記述出来ているか微妙な書き方ではありましたが・・・・

フレアMP0ですが毎回出来なくてもいいとは思いますよ、誰も毎回とは書いていませんしミスするなとも書いていませんので
    と言っても2フレアしろではなくフレアを使えというだけの話なんでごくごく最低限の話だと思いますが…v50からそうなるはずの話ですしね

あと勝手にエキルレを想定していましたが低レベル帯(ジョブクエ習得スキルが消える〜70まで?)はFF14自体始めたてでしょうしある程度は仕方ないかなとは思います
    なので下の上として上げた「範囲攻撃をする」だけでも良いかなと思っています
    こちらのやり取りに至る前に一度全文を引用させて頂いた流れがあるのと、全文を引用しては「この部分」が分かり辛くなるかと存じまして一部の引用とさせて頂いた次第ではありますが、確かにそちらの部分迄記載するべきでしたね…申し訳ございません、修正させて頂きました。

CFは初めてコンテンツに参加される初心者の方から高難度コンテンツに行かれる戦闘上級者の方まで利用できるものなので、私は初心者の方が初めてCFを利用される状況も想定に含めておりました。
    なのでその段階では初心者の館のことも全てこなせれば上出来レベルと思っておりまして、それに加えて全てのスキルを把握し使えることまで求められると流石にハードルが高いのでは…?と感じた次第です。
    加えて、ジョブクエではスキル回しにつきましては基本的な簡単なものしか触れられないのでジョブクエだけで今後全てのスキルが使えるようになるのは難しい…となると外部の情報を頼るしかありませんが、それができるかどうかは人によると思いますし初心者の方ではそこまで思い至ることが少数かと存じます。(そもそもCFに最初に申請する段階ではジョブクエも大したことは学べないでしょうし。)

しかしエキルレの事を想定されていたのですね。であれば求められるスキルとしてある程度のものを出されていたのも理解、納得できました。

余談ですが黒魔道士の範囲回しにMP管理もクソもないです、
    AF中にMP回復はしませんし、Lv35からUB中に氷魔法を当てるだけでMP10000なので何を管理するのですか?
    マナフォントもいまMP最大値なのでうっかり端数でMP800切ってフレアが出ないケースも発生しないはずですし、
    UHまで付与されるので通常時とUB3→ハイファイラAF3移行と同じことをするだけです
    UBAFについても範囲回しであれば切れることはないです、ハイファイラを撃つたびに15秒になります
    というかそもそもUB3ハイファイラ→フレア→ハイファイラのMP400残り以外MP0にならないケースが無い気がします、管理ではなく算数の問題です
    なので「フレアでMP0」よりは「MP400より上でMP10000に回復しない」の方がより正確な中ぐらいのレベルかもしれませんね
    AF切れの可能性としてはタゲっているMOBが毎回溶けてファウルサンダジャ含め13秒経過するような可能性が無いことはないので、もちろん一回でも発生してはダメという話ではありませんが
    10000のMPを使う段階でフレアを始めブリザド魔法の使用に必要なMPを下回ってしまって撃とうと思ったスキルが撃てない状態によくなるのですよね…算数やスキル回し管理が下手くそなもので。
    (1)
    Last edited by Pomasaku; 03-22-2025 at 06:03 PM.

Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Pomasaku View Post
    〇〇~☓☓のレベルと言う書き方で☓☓も必要と理解されるのがよくわかりませんが最低限が◯◯で最高でも☓☓という意味です
    つまり最低限の範囲攻撃できていれば別に使えば良いと言っています、流石にインパクト連打はやめてほしいですが

10000のMPを使う段階でフレアを始めブリザド魔法の使用に必要なMPを下回ってしまって撃とうと思ったスキルが撃てない状態によくなるのですよね…算数やスキル回し管理が下手くそなもので。
    戦闘開始時であれば極性なしなのでそもそもフレアが撃てません、UB状態でUHが存在しないレベル帯だったとしてもUBファイラ→フレアでAF確定なのでAF状態の氷魔法となり消費MPは0です
    AF中の氷魔法のMP消費0はLv1からです
    どのレベル帯のどんな状況ですか?
    (1)

Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by sokosoko View Post
    2・だけどCF使うなら最低限出来てからと言う意見(極端に言えばですが)
    概ねはそうかなと思いますが、おっしゃるとおり迷い込む可能性はあると思うので
    最低限が出来ていないのであれば意思疎通できる・人の話を聞けるのが必須かなと思います
    まぁオンゲーなので当たり前だと思いますがそれを理解していない層が増えているように思いますね

この投稿で気づきましたがスレッドの主題から逸れていますね・・・すみません
    基本的に出来ないなら練習しろとしか思えないので現在以上の公式から提供されるクリアに関するフォローは必要無いと思います
    キャリーに関してはPT募集でプレイヤー間のコミュニケーションを通して実現できるので

クリアに関するフォローは必要ないと思いますがクリアするための情報に関するフォローはもう少しあっていいかなとは思いますね
    コンサポでピクミンだけしていてギミックの予兆の存在自体を知らずにクリアなどが起きていると思うので、コンサポで死んだときにはオフゲーのようにTIPsで出すような機能があればよいのかな?と思います
    ギミックには予兆があって発生すると理解して80まで進めている層はそれ以降のLv100まで困ることは無いレベルで予兆が丁寧になっているので・・・
    画面に青色のオーバーレイが表示されて青が危険なのか青が安全なのか分からないケースはあったりしますが、メイン範疇のギミックで一回被弾するだけで死ぬことはないはずです
    今でこそ初心者の館改修で少しマーカーについての説明は増えましたがまだ足りていないと思います
    ゲームを普段やらない層にまでFF14が広がっておりプレイヤー間で解決できるレベルは超えているように思います
    (8)

Page 16 of 27 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast