ご自身が問題提起されてから100件ほどの投稿がありましたがその中で「偏ってて辟易してる」と読み取れるものは2件ほどでした。割合としては5%未満になります。
さらに今のままで問題ないと言う意見も同じくらいにはありました。新規クリタワ申請者が割りを食う可能性もあるというデメリットも考えられる中、
少数のプレイヤーの要望を叶える必要はないかと思います。
クリタワ8割というのも思い込みで大げさに取ってる数字じゃないかと思うんですけど、一度100回ほどアラルレを回して申請日時、使用ロール、
当たったレイド、新規プレイヤーの有無を記録したデータを取ってみてはいかがでしょうか。
ちなみにアライアンスレイドは今実装されているもの全て攻略済みなんですよね?
私が言いたいのは8割が正常と思ってる人がいてそれを3,4割に下げるとするなら「そちらの方が異常でクリタワ以外に偏りすぎてる」って
考え方の人にいくらスタンスを説明してもどうしようもないですよね。って話です。
ぶっちゃけ、私自身アライアンスルレ自体がクリタワ必須化の時点での募集などの状況を鑑みクリタワに人集めするために導入されてると
思ってるので今の状況がまぁ、正常だろうなと思ってます。
(というより今回のシステム変更自体が偏りをなくすというより不公平感をなくすという目的で行われたと思ってるぐらいですし。)
これ自体が個人の感覚の問題ですので幾ら問うても変わらないかと。要望と方法論に終始した方が実りがないですかね?
Last edited by sijimi22; 12-16-2023 at 08:26 AM.
まぁ、個人じゃなく運営の持ってるマッチングデータだと
案外3,4割ってデータが出るかもしれないけどね。
それはそうかも知れませんが、やはり第一義はコンテンツのマッチング補助ではないでしょうか。
そもそも何故長年に渡り「クリタワの偏り」が是正すべき問題として議論されてきたかと言えば、「意図的にアラルレの行き先をクリタワに固定する抜け道がある(=裸申請)」「それはルレの存在意義としてどうなんだ?」というところだと思うんですね。(このスレ及び過去類似スレでのいいね数からもこの辺りは議論の下地としてあったように見えます)
それが今回、その抜け道を塞ぐ施策が為されました。
それにより、「純粋にクリタワにしか行けない層(コンテンツ開放度・レベル等)」が浮き彫りになったと思っています。
で、まぁまぁプレイヤー数的にこの程度の偏りは許容の範囲内だろう、他のところにもちゃんと当たるようになったし。今まで99%クリタワだったのが60%クリタワならルレとしても問題無いんじゃない?クリタワしか開けてない人もいるだろうしね。みたいな認識になった人が多いのだろうと思います。私もその一人です。
(たぶん踏破アチーブとか集計すればそこそこ有意な数字を出せるでしょうが、そこまでする気力はありませんでした)
なので、「これ以上是正する必要は無い」という意見になる訳です。
あくまでこれは個人的な感覚・認識の話ですが、だからこそこの感覚を永遠に突っ込んでいても議論としては全くの無意味でしょうね。何故なら感覚を変えるということは容易では無いので。
さて、では建設的な議論とするために「モグコレのように一部コンテンツにボーナスを設けて、単体申請者にはボーナスを付与する」案について少し考えてみましたが、現段階だと疑問と疑念があります。
疑問は「ルレでボーナスコンテンツにマッチングした場合にボーナスは貰える想定なのか?」というもの。
疑念は「よほど旨味のあるボーナスでないと、ルレ以外で単体申請する人はルレのマッチングに影響するほど多くないのでは?」「あまり旨味のありすぎるボーナスにすると単体申請者ばかりになり、結果としてルレが再び機能不全に陥るのでは?」また疑問に付随して「ルレでマッチングした際にボーナス報酬がもらえないならルレ回す人が減るのでは?」というものです。
最初に述べた通り、現状私は「これ以上なんもせんでええ」派ではありますが、この先議論が有意義に進み案がブラッシュアップされた場合、賛成に回る可能性はあります。
ただ、この案を深く議論するにはこのスレは不適切とも思っています。このスレの本題とズレると思うので。
なので真剣に「ルレがクリタワに偏る件」を議論したいなら、新しいスレを建てて欲しいですね。
辟易してる人ってどのくらいいるんですか?
周りにいるんですか?SNSとかで、そういった声上がってるんですか?
そもそも本当にいるんですか?
それこそ架空の作り上げた人物と言いかねられないですよ。
本人に自覚はないのかもしれないけど自分に都合のいい情報しか受け取らなかったり、思い込みや決めつけをしていると議論が進展しませんよ。
プレイ時間の多さに上下はないけれど
プレイをはじめて2、3ヶ月の段階でフォーラムに来てこれだけ沢山のベテランプレイヤーに嗜められてもずっと大立ち回りを演じ続けてるのはなかなか・・・・
個人的な感覚でそう思ってるだけで実際に困ってる人なんてほとんど居ないわけですよ
ちなみに私は最初からそういう人として扱ってましたよ
お薦めアラレイドのピックアップなら毎週クロ帳でされているような…?
個人個人でバラバラですが、スタンプもらえますし単体申請するきっかけにはなっているかと思います。
クリタワだとそのうちアラルレで当たるやろ~と思って単体申請しませんが、マハ以降のはアラルレで当たるのを待ってると
クロちゃんが怒り出しそうなのでつい単体申請してしまいます。
(チャンスポイントでほかのマスを復活させてそっちでスタンプ押しちゃうこともままありますが。。)
個人的には制限解除でやってもおもしろくなく、CFでもあまりシャキらない極蛮神なんかよりアラレイドマスを増やしてほしいなぁ…
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/469518/
現在の議題としては、こちらのスレに立ち返ったほうがよさそうな?
(スレタイは古代に限定されてますが、実質クリタワへの偏りについて議論されたスレです)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.