私もルレ申請者"も"単一申請者も楽しめる状態になればいいと思ってますよ
ルレ申請者側だけが楽しむための案ではないです
>仮に無理に偏りを正した場合別の問題が生じるだけかと。
それはすべての変更修正に言える話だと思います
入念な検討と、問題が発生した場合再修正していくのが流れだと思います
前回のアラルレ変更も、新たな問題を発生させていましたし「問題起きるかもしれないから一切対応しない」という理由にはならないと考えます
10月くらいからこのスレ見てきましたが
ここの方って「本当に良い方向目指すために議論」するのではなく「雰囲気を重視されて議論・事故承認欲求満たすために議論」されてる方がとても多いと思っています
例えば気に入らない意見に茶々いれたり・・・
偏って辟易してる意見はそもそも以前からありましたが、いまその声をあげると叩かれる対象になりかねないし
おっしゃるような構図になるのはしょうがないかなと思ってますね
本当に欠陥のある案だと思うならぐうの音もでないほどの理論をたたきつけて頂くか
もしくは「なんか変な事いってる。スルーしよ」ってしてれば鎮静化すると思うんです
そうなってないのは議論の余地があるからだと考えますね
>それはそうかも知れませんが、やはり第一義はコンテンツのマッチング補助ではないでしょうか。
第一義がマッチング補助かどうか 私には断定できませんが
第一義がマッチング補助だったとして前述頂いた私の考えが否定されるものでもないですしよいのでは・・・
運営も「全体的に遊んでほしい」意図はあるみたいですし
>今まで99%クリタワだったのが60%クリタワならルレとしても問題無いんじゃない?
正直気持ちはわかりますよ
ただ「超絶ヤバいブラック企業」から「結構なブラック企業」に環境を変えた人が
「ここホワイトだわ~」って納得してるような違和感もあります この違和感は他の人にも散見されます
この4行はあなたの意見を全否定するものではないです、気持ちはわかりつつも、私は違う意見に至ったという感じですね
>疑問は「ルレでボーナスコンテンツにマッチングした場合にボーナスは貰える想定なのか?」というもの。
もらえて良いと思います、モグコレももらえますし
>疑念は「よほど旨味のあるボーナスでないと、ルレ以外で単体申請する人はルレのマッチングに影響するほど多くないのでは?」「あまり旨味のありすぎるボーナスにすると単体申請者ばかりになり、結果としてルレが再び機能不全に陥るのでは?」また疑問に付随して「ルレでマッチングした際にボーナス報酬がもらえないならルレ回す人が減るのでは?」
そうですね バランス調整は大事だと思います
最後のルレ回す人が減る部分ですが、「ルレまわしてルレボーナスももらって、ピックアップダンジョンにあたればそっちもボーナスもらえる 超得」って場合もあるし
そんなにルレ回す人減らないんじゃないかな・・・?
>なので真剣に「ルレがクリタワに偏る件」を議論したいなら、新しいスレを建てて欲しいですね。
スレ違いって程でもないとは思いますがおっしゃってる事もわかります
新たな議題を投稿するのは抑えて返信にとどめたいと思います
様々な意見や懸念を頂けたので精査してスレ立てるのも検討しますね!
>お薦めアラレイドのピックアップなら毎週クロ帳でされているような…?お薦めアラレイドのピックアップなら毎週クロ帳でされているような…?
個人個人でバラバラですが、スタンプもらえますし単体申請するきっかけにはなっているかと思います。
クリタワだとそのうちアラルレで当たるやろ~と思って単体申請しませんが、マハ以降のはアラルレで当たるのを待ってると
クロちゃんが怒り出しそうなのでつい単体申請してしまいます。
(チャンスポイントでほかのマスを復活させてそっちでスタンプ押しちゃうこともままありますが。。)
個人的には制限解除でやってもおもしろくなく、CFでもあまりシャキらない極蛮神なんかよりアラレイドマスを増やしてほしいなぁ…
少し前にも話題にでたんですが
クロの空想帳は惜しい感じで、あまり機能してない部分もありますよね・・・
コンセプト的にはクロの空想帳イイと思ってるんですけどね
>個人的には制限解除でやってもおもしろくなく、CFでもあまりシャキらない極蛮神なんかよりアラレイドマスを増やしてほしいなぁ…
クロの空想帳はプレイヤーによって内容も違うけど、極蛮神とか統一したら空想帳目的で単体申請した人だけでマッチするとかありえるかもですね
「今週シヴァ極」(他の人も)ってなってたら人の多い時間とかマッチしそう 予習もできますしね
そんなことはないと思いますよ。10月くらいからこのスレ見てきましたが
ここの方って「本当に良い方向目指すために議論」するのではなく「雰囲気を重視されて議論・事故承認欲求満たすために議論」されてる方がとても多いと思っています
例えば気に入らない意見に茶々いれたり・・・
偏って辟易してる意見はそもそも以前からありましたが、いまその声をあげると叩かれる対象になりかねないし
おっしゃるような構図になるのはしょうがないかなと思ってますね
本当に欠陥のある案だと思うならぐうの音もでないほどの理論をたたきつけて頂くか
もしくは「なんか変な事いってる。スルーしよ」ってしてれば鎮静化すると思うんです
そうなってないのは議論の余地があるからだと考えますね
自分からしてみればtieskaさんの意見、考えに合わない発言をすると「ネガティブ」「もっと建設的な話をしませんか?」って突っぱねられて、
ただただ意味もなくスレッドが進む現状こそが異常な構図ですけどね。
意図的に無視されてるのかもしれませんがあなたの案はルレ申請者側にはルレの偏りが解消されるというメリットがありますが、人数が不足しているコンテンツ申請者にはメリットがなく待ち時間の増加というデメリットしかありません。
人数が不足しているコンテンツ申請者側のみに負担を押し付けている時点でルレ申請者側だけが楽しむための案です。
ルレ本来の目的が人数が不足しているコンテンツへのマッチング補助である以上はその目的に対してもメリットのある案でなければ賛同は得られないかと思います。
例えばIL下げ申請が不可になった件ではルレの過剰な偏り緩和に加えて、ルレ申請者が意図的にコンテンツを選択できてしまうことによりコンテンツの補充要員として機能していなかった点を解消することで人数が不足しているコンテンツ申請者にもメリットがあるアプデでした。
横からすみません。ちょっと「吉田(運営)がいろんなコンテンツ遊んでほしいって言ってた」が引っかかるので確認してきました。
FINAL FANTASY XIV Fan Festival 2023 in Las Vegas - Day 2
https://youtu.be/YozopuVW8Mo?t=6475
第79回FFXIVプロデューサーレターLIVE / FFXIV Letter from the Producer LIVE Part LXXIX
https://youtu.be/dtu0KatgDFk?t=2053
tieska さんが言ってるのはラスベガスファンフェスの方かなと思うんですが、
79回PLLでは「新規の方をいろんなコンテンツにぜひ連れて行ってあげてください」って言ってるんですよね。
なので「全体いろんなコンテンツ楽しんでもら為に...」って言うのは「新規の人に新規コンテンツ(解放したコンテンツ)を楽しんでもらいたい」って意味であって、
「ルーレットを申請した人にいろんなコンテンツを楽しんでもらいたい」って意味じゃないと思うんですよね...。
たとえばマッチングが20分も30分もシャキらなければ、「マッチングしないコンテンツなのかな?じゃあ申請やめよう」ってなってしまいますよね?
(だいぶ前ですが、実際に改修前のクリタワ以外のアライアンスレイドはDPSで申請して30分近く待った覚えがあります)
そういう意味で「(新規の方に)いろんなコンテンツを遊んでほしい」って言ったんじゃないでしょうか。(真意は吉田しか知らないので私はこれ以上言えませんが)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.