Results 1 to 10 of 1030

Hybrid View

Player
    tieska's Avatar
    Character
    Tieska Heartear
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by elielili View Post
    まず期間限定のイベントであるモグコレと恒常的なシステムであるコンテンツルーレットの仕様変更案は目的も性質も異なるので比較する意味がないかと。
    その上で否定されるならあなたの案によってルレ申請者側以外、特に本来ルレによる救済対象である人数が足りないコンテンツ申請者側にどのようなメリットがあるのか具体的に教えてください。
    また、あなたの案により起こることが予想される人数が足りないコンテンツ申請者の待ち時間増加の問題を防ぐ案など考えられているのでしょうか?

そもそもアラルレ申請者側の中でも現在のルレの偏りを問題視してるプレイヤーの割合は高くないかと思います。
    (少なくとも問題視されアプデされるほどIL下げ申請するルレ参加者が多かったわけですし短時間で終わるクリタワを当たりと捉えているプレイヤーもそれなりに多いでしょう)
    アラルレ申請者全体に望まれているわけでもなく、コンテンツルーレット本来の目的である人数が足りないコンテンツのマッチング補助に悪影響が予想される案には反対です。
    単体申請者派のメリットあげても良いんですけど
    まず"単体申請者派"と"ルレ申請者派"でわけて考えすぎじゃないですか?そこを考察する意義に疑問感じます

「色んなコンテンツにいく動機が作られる」のは割と色んなプレイヤーにとってメリットになりえると思いますよ
    なんかこの部分すら否定してきかねない勢いなのであらかじめいっておきますが
    こういう采配(色んなコンテンツにする動機づけ)はFF14に限らず色んなサービスで見受けられるものです

これは予想でしかないけど、クロの空想帳の「色んなコンテンツいくといい事ある」仕組みも似た構想の元で生まれたんじゃないでしょうか
    (現状、救済措置的なチャンスポイントで消化する方が多い気はしますが・・・)
    (0)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by tieska View Post
    単体申請者派のメリットあげても良いんですけど
    まず"単体申請者派"と"ルレ申請者派"でわけて考えすぎじゃないですか?そこを考察する意義に疑問感じます
    これは分けないといけない。
    単体申請する人は明確な目的がありそのコンテンツをクリア「しなければいけない人」であって
    優先されるべき人だよ。(寧ろ、これをルーレット申請者と同じような立場にしてマッチングを
    考えてたら下手すると「ずっと先に進めない」ってなる。)

ルーレット申請者はクリアと報酬以外に固定の目標が無いんだから上記の人の手助けができる人
    当然、単体申請者のマッチング補助を司り「自分の好き嫌い」で場所を選ぶ必要がなくその分を
    報酬で保証されてる人だもの。
    (23)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    これは分けないといけない。
    単体申請する人は明確な目的がありそのコンテンツをクリア「しなければいけない人」であって
    優先されるべき人だよ。(寧ろ、これをルーレット申請者と同じような立場にしてマッチングを
    考えてたら下手すると「ずっと先に進めない」ってなる。)

ルーレット申請者はクリアと報酬以外に固定の目標が無いんだから上記の人の手助けができる人
    当然、単体申請者のマッチング補助を司り「自分の好き嫌い」で場所を選ぶ必要がなくその分を
    報酬で保証されてる人だもの。
    言わんとする"考え"は「なるほど そういう考えもあるのかー」ってなるんですけど
    モグコレのときオーボンヌとかダンスカー対象にあったと思うんですけど
    それがあったせいで「モグコレ期間中クリタワマッチしないよぉ!」「ずっと進めない!」みたいな事なかったわけだし
    その"考え"をもってだから反対って思考回路になるのも「うーん?」って感じですね

要約すると「ピックアップするとマッチングに乱れが生まれるかもしれない」みたいな話をされているとずっと前から認識してはいるんですけど
    いかんせんモグコレの時は大丈夫だったからなぁって感じですね
    あとあまりに不安ならそれはそれで対策もいくらでもあるし(ピックアップ報酬は隔時で発生する、とか まずは恒常設置でなく一定期間様子を見る とか)
    (0)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by tieska View Post
    言わんとする"考え"は「なるほど そういう考えもあるのかー」ってなるんですけど
    モグコレのときオーボンヌとかダンスカー対象にあったと思うんですけど
    それがあったせいで「モグコレ期間中クリタワマッチしないよぉ!」「ずっと進めない!」みたいな事なかったわけだし
    その"考え"をもってだから反対って思考回路になるのも「うーん?」って感じですね

要約すると「ピックアップするとマッチングに乱れが生まれるかもしれない」みたいな話をされているとずっと前から認識してはいるんですけど
    いかんせんモグコレの時は大丈夫だったからなぁって感じですね
    あとあまりに不安ならそれはそれで対策もいくらでもあるし(ピックアップ報酬は隔時で発生する、とか まずは恒常設置でなく一定期間様子を見る とか)
    そもそも、モグコレ自体は対象範囲が広くわざわざ24レイドを単体で登録するよりマッチングも攻略時間も短く済む
    ものがほかにある。8こコンテンツ複数回とかね。(クリタワも対象でぶっちゃけ24レイドで他を選択するよりそっちを
    選択してる人もいるわけで。)
    だから、24レイドのみを対象とした場合にどの程度の影響が出るかはわからんと思うよ。

というより「影響がない」って証明ができてない(本当の意味で実数を伴って。)から何とでもいえるよね。ってぐらいの話にしかならない。
    今回、裸申請ができなくなって9割近かったクリタワ関連が8割になりました。で○○分マッチング時間が伸びました。これをクリタワ3割にするとして
    5割減するから比例すると仮定すると○○分ぐらいの伸びに収まるんじゃないか?とかならまだ一考の余地は出るんじゃないですかね?(ロールにもよるでしょから
    一番長くかかるロールで計算してみるのはありじゃないでしょうか?)

で。私が言いたいのは「マッチング時間」の話じゃなくてどっちを優先すべきか?の話でこれらをまとめて「ルーレットの対象の平均化」の
    話をしたらいけないって言ってる。はっきりと優先すべき方が決まっている話でそちらは基本的に変わらないからね。
    (5)
    Last edited by sijimi22; 12-21-2023 at 11:26 PM.

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    >だから、24レイドのみを対象とした場合にどの程度の影響が出るかはわからんと思うよ。
    たしかに
    まぁ実際草案として出した内容も仮の話で採用されるとしても
    "具体的にどういう内容になって実装されて、どういう影響がでるか"
    これは"わからんと思う"が真理ですね

色んな懸念を出し合って、予想して、ケアしつつ案を考えたいっていうのが私の気持ちとしてありますが
    特に怒ってなくて議論してる人もいると思うんですが、なんかまわりが(外野?本件に興味あるのかも謎の方々)が白熱してるので
    落ち着いて議論するのが難しくなってきてる感はあります・・・

>一番長くかかるロールで計算してみるのはありじゃないでしょうか?
    この辺りは運営が一番データ持ってると思うんですが、ブラックボックスすぎてなんともですね・・・

>で。私が言いたいのは「マッチング時間」の話じゃなくてどっちを優先すべきか?の話でこれらをまとめて「ルーレットの対象の平均化」の
    >話をしたらいけないって言ってる。はっきりと優先すべき方が決まっている話でそちらは基本的に変わらないからね。
    完全同意とは言わないまでも、言わんとする事はわかります

もう1つの引用のほうはなんとも回答しがたいのと、連投しすぎるとまた怒られそうなので話題膨らませるのは控えておきます
    否定も肯定も出来ない感じです 考えさせられはします
    (0)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class

>一番長くかかるロールで計算してみるのはありじゃないでしょうか?
    この辺りは運営が一番データ持ってると思うんですが、ブラックボックスすぎてなんともですね・・・
    一つだけ言わせてもらうけど、こんな事言ったら個人の体感や24H全体の時間帯等を考慮しない
    運営のデータ以外は考えるに値しないって話になるわけだけど大丈夫?
    貴方の言ってる体感8割ってのは「運営が出すデータじゃない」ですよね?

この話題のそもそもの原因の部分が崩れかねないけど・・・・・・・・。
    (11)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Ninja Lv 90
    一つだけ言わせてもらうけど、こんな事言ったら個人の体感や24H全体の時間帯等を考慮しない
    運営のデータ以外は考えるに値しないって話になるわけだけど大丈夫?
    貴方の言ってる体感8割ってのは「運営が出すデータじゃない」ですよね?

この話題のそもそもの原因の部分が崩れかねないけど・・・・・・・・。
    ああ、そう受け取らせてしまいましたか
    計算してみるのはアリかナシかでいえばアリだと思います ナシっぽく受け取らせてしまってすみません
    そういう考え好きですよ
    ただブラックボックスだというのも真だと思います
    そんな中で私のいう8割も嘘ではないんです
    また、他の方がいう3割っていうのも嘘とは思っていません

これらを加味して私個人で有益な情報を算出できるか、それはなんとも・・・という感覚と

あと目的が「偏りマシになってほしい」なわけですが
    いま算出してデータとして提示したとしてここの人達真面目に見たりしないと思うんですよ
    それについて有意義な議論できるとよいのですが無理だと思います

なので「目的に至るための手段」としてもなんとも・・・という感覚です
    ただ繰り返しますが、提示して頂いた思考は、考察を深めるうえでアリだと思いますよ
    (0)